8 июня 2023

Производителям электроники стало сложнее работать с госзаказами

Производители отечественной электроники жалуются на слишком сложные критерии для попадания в специальный реестр, дающий возможность работать с госзаказами.

Группа компаний "F+ tech–Марвел" выпустила новый отечественный смартфон F+ tech R570E, работающий на отечественной операционной системе "Аврора". Смартфон частично собирается в России и включён в реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга.
 
В "Марвел" отметили, что производители подаются в реестр, чтобы сделать свою продукцию доступной для госсегмента. Иначе они смогут предлагать свои продукты исключительно на корпоративный рынок. Это не первый продукт компании, включённый в список Минпромторга. На данный момент в реестре находятся пять продуктов F+ tech: смартфон R570E, система хранения данных FPD–R–13–DS, сервер FPD–R–13–SP, материнская плата и планшет Life Tab Plus. До конца года компания планирует внести в реестр ещё около двух десятков устройств.

Проходной балл

При этом попадание в реестр — непростая задача, техника должна подходить под большое количество критериев. Кроме того, как отметили в "F+ tech–Марвел", сама процедура оценки устройств происходит недостаточно быстро.
 
Но, даже попав в реестр, в нём не так–то просто удержаться. В апреле список резко сократился с 7,7 тыс. изделий до чуть более 4 тыс. из–за перехода на балльную систему оценки уровня локализации. Например, значительное количество баллов зачисляется за использование российских микропроцессоров.
 
В "F+ tech–Марвел" считают, что стоило бы установить актуальные требования по ряду продуктовых категорий. "Например, необходимо пересмотреть правила для определения уровня локализации печатного оборудования. Сейчас ведётся работа над созданием правил балльной оценки этой категории оборудования взамен адвалорной (зависящей от стоимости. — Ред.). По нынешним критериям оценки ни один принтер не может войти в реестр", — поделились в компании.
Александр Сиволобов, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей, отмечает, что своя специфика есть у включения в реестр телеком–оборудования. Ведь в будущем правительство планирует перейти в этой сфере полностью на отечественные продукты.
 
"Реестр сам по себе не является универсальным решением проблем или преградой для иностранного оборудования. Ведущую роль здесь играют законы и нормативные акты, которые регулируют условия попадания оборудования в перечень и ограничивают использование того, что в него не включено (то есть иностранного). Но законодательство меняется. В данный момент операторы могут использовать иностранное оборудование для сетей LTE с определёнными ограничениями, поскольку это важно для стабильного функционирования сетей", — говорит эксперт.
 
А вот для сетей 5G требования совсем другие: коммерческая эксплуатация пятого поколения мобильной связи не начнётся, пока не появятся российские решения. В будущем, с увеличением количества и качества отечественных продуктов, требования могут стать строже. Сиволобов предполагает, что более серьёзные ограничения на иностранные базовые станции для сетей LTE появятся не раньше 2025 года.
 
"О том, когда на их пути будет поставлена непроходимая стена, сегодня сложно сказать. Вероятно, это произойдёт между 2027 и 2030 годами", — заметил собеседник "ДП".

Что есть "российское"?

Дмитрий Гачко, серийный IT–предприниматель, основатель ГК Itglobal.com, отмечает, что попадание в реестр — дело затратное, требует предоставления конструкторской документации и доказательства локального производства. Но это также даёт преимущества при поставке госзаказчику. А в некоторых случаях это требование имеет исключительный характер.
 
При этом многие собеседники "ДП" отмечают, что полностью локализовать разработку любого устройства в России невозможно и это даже не нужно. Но при этом важно отделить тех, кто старается произвести максимально отечественное оборудование, от тех, кто просто переклеивает этикетки на "Сделано в России". Сиволобов отмечает, что, например, телеком–отрасль сейчас активно отслеживает этот вопрос с регуляторами.
 
Дмитрий Гачко настаивает на том, что абсолютно всё импортозамещать не нужно. "Это неэффективно. Нужно следить за тем, чтобы техническое решение и права на него были у российских компаний, а база компонентов, из которых производится оборудование, была диверсифицирована по поставщикам (и при необходимости производитель мог бы заменить одного поставщика на другого). Что касается самой схемы регуляторики правил, то я бы предложил двигаться в сторону моделей саморегулируемых организаций. Чтобы уходить от чиновничьей регуляции, так как она негибка и неэффективна. Но об этом можно только мечтать", — рассуждает эксперт.
 
Марат Залотдинов, технический директор "Имба ИТ", напоминает, что даже продукция Apple собирается в других странах, например на фабриках в Китае. Хотя само оборудование является американским, так как дизайн и программный софт американские.
"Что касается продукции нашего рынка, оборудование можно называть российским, если дизайн был сделан в России, а также есть возможность изменения микрокодов. Это для того, чтобы нивелировать риски незадекларированных возможностей", — уверен он.
Юрий Ярков, директор по продуктам Gagar>N, обращает внимание, что есть разные аспекты локализации "железа": дизайн и разработка, написание ПО, производство электронных блоков, корпусных деталей, кабелей, использование российских компонентов. "Некоторые из них — например, последний — в ближайшее время сложно реализовать в России в полном объёме. Поэтому в отношении аппаратного обеспечения говорить о том, что продукты полностью российские, не совсем корректно. Я бы скорее говорил о высоком проценте локализации", — подчёркивает он.

Ватерлиния рынка

Роман Гоц, генеральный директор "DатаРу", замечает, что продукция в реестре никогда не будет целиком и полностью российской. Многие электронные компоненты (кристаллы, платы, чипы, транзисторы и резисторы) не производятся и не будут производиться в России в ближайшей и среднесрочной перспективе.
 
"Запустить такое производство и настроить цепочки поставок крайне сложно, а ряд компонентов просто невозможно выпускать в стране из–за неподходящих условий. Кроме того, в России отсутствует ряд технологических процессов. И это абсолютно нормально. Мир многогранен, и невозможно производить, например, самолёт или ракету только для своей страны. Если, конечно, она не входит в топ–3 по уровню ВВП. Для отечественного рынка ситуацию осложняет ещё и изоляция от остального технологического рынка", — объясняет он.
 
Нынешнюю функцию реестра эксперт сравнивает с ватерлинией корабля. Для того чтобы продукт попал туда, достаточно, чтобы какие–то его части или технологические процессы производства были реализованы на территории России и осуществлялись российскими юридическими или физическими лицами. "Можно максимально локализовать технологии, процессы, постпродажную поддержку, чтобы заказчики получали лучшие мировые практики локально по привлекательной цене. И да — в таком случае конечный результат будет считаться отечественным, это справедливо для некоторых товаров", — подчёркивает Гоц.
 
Юрий Ярков замечает, что, для того чтобы реестр интенсивно пополнялся новыми продуктами, важно сделать эту процедуру более простой и прозрачной для производителей. Но при этом сохранять строгость отбора. "В реестр должно попадать только оборудование с высоким уровнем локализации — никаких импортных решений с переклеенным шильдиком и продуктов, произведённых по иностранной документации", — поясняет он.
 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend