25 апреля 2024

Приватный ИИ: для чего Apple купила стартап в области искусственного интеллекта

Apple приобрела канадский ИИ-стартап DarwinAI, добавив его технологии в свой арсенал инструментов для прорыва в области генеративного искусственного интеллекта.

Apple менее открыто, чем другие представители BigTech, рассказывает о своих планах по созданию и внедрению генеративного искусственного интеллекта - технологии, лежащей в основе чат-ботов, таких как ChatGPT. Однако в конце февраля на собрании акционеров Кук заявил, что в 2024 году компания откроет новые горизонты в области искусственного интеллекта и предоставит пользователями устройств Apple недоступные ранее возможности. Крейг Федериги, старший вице-президент по разработке программного обеспечения, поручил своим командам создать как можно больше новых функций искусственного интеллекта для обновлений операционных систем iOS и mасOS уже в этом году.

Главный редактор iPhones.ru Никита Горяинов отмечает, что среди крупных производителей техники и разработчиков ОС Apple включилась в тему AI-ассистентов нового поколения последней. По его мнению, летом на конференции разработчиков Apple, WWDC 2024, скорее всего, будет показан либо прототип AI-ассистента, либо первое встроенное решение - вместе с анонсом iOS 18 и macOS 15.

"Сейчас в продуктах и системах компании есть масса разрозненных ИИ- и ML-технологий: от распознавания объектов на фото до автоматической каталогизации информации в медиафайлах. Но с точки зрения пользователя, в iOS и macOS нет "ядра", способного генерировать и выдавать результаты именно на основе синтеза запросов и речи - как, например, это делает ChatGPT. Пока что ассистент Siri лишь дает ответ в заготовленной форме на фиксированный список вопросов. Apple нужно будет перевести Siri на ядро настоящего GPT-сервиса. Ассистент должен научиться отвечать на вопросы пользователя и решать его задачи в свободной речевой форме запроса", - говорит Горяинов.

Приобретение DarwinAI отчасти развеивает туман неопределенности над тем, как Apple будет использовать ИИ в своих продуктах. Компания DarwinAI разработала технологию искусственного интеллекта для визуального контроля компонентов в процессе производства и обслуживает клиентов в различных отраслях. Но одна из ее ключевых технологий позволяет делать системы искусственного интеллекта меньше и быстрее и, следовательно, запускать их на менее мощных устройствах

Эксперты сходятся во мнении, что Apple купила DarwinAI именно ради этой технологии

Все дело в том, что есть несколько вариантов практической реализации генеративного искусственного интеллекта. Так, например, самые крупные игроки ИИ-рынка - Open AI, Google, Microsoft - используют облачную модель, когда запрос пользователя нейросетевая модель обрабатывает в высокопроизводительном облачном дата-центре. Однако существует и другой подход, когда запрос выполняется на устройстве пользователя или в крайнем случае используется гибридный вариант, когда наиболее тяжелая часть вычислений выполняется в дата-центре, а чувствительные или конфиденциальные данные на смартфоне или ПК пользователя.

Скорее всего, технологии Darwin AI должны помочь Apple в реализации концепции "ИИ в твоем iPhone", косвенно об этом говорит и тот факт, что команда разработчиков стартапа во главе с исследователем искусственного интеллекта из Университета Ватерлоо, Александром Вонгом, который стоял у истоков создания DarwinAI, присоединилась к Apple.

"Ключевым отличием подхода Apple в реализации ИИ-ассистента, если его представят этим летом, должна стать полностью локальная обработка и вопросов, и ответов, и такая же генерация данных. В отличие от Gemini, ChatGPT, Copilot и других популярных решений, для Apple будет логично предложить ассистента, не отправляющего на удаленный сервер каждый запрос и ожидающего оттуда ответ. Такой подход красиво ляжет на многолетнюю политику и маркетинговую стратегию компании вокруг приватности данных, а также позволит выделить ассистента Apple на фоне остальных, - говорит Горяинов и продолжает. - Сильной стороной ИИ-ассистента от Apple будет то, что он работает полностью на отдельно взятом гаджете, без необходимости "лезть" в интернет. А данные, которые он генерирует, включая историю запросов и портрет потребностей пользователя, будут храниться в защищенном виде на девайсе, где изначально были созданы".

Модель использования ИИ, продвигаемая Apple, помимо высокого уровня конфиденциальности и безопасности, может оказаться и экономически выгодной

Не секрет, что та же Open AI тратит около 700 тыс. долларов в день на поддержание облачной инфраструктуры, которая обрабатывает запросы пользователей ChatGPT. Менеджер продуктов компании Innostage Евгений Сурков считает, что идея приближения ИИ к пользователю также несет интересные экономические возможности для Apple. Например, можно переложить на пользовательские устройства часть вычислений по обработке данных, с формированием единой системы распределенных вычислений. Это поможет уменьшить затраты Apple на собственные дата-центры.

Источник: Российская газета

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend