30 ноября 2022

Принтер под киберугрозой

Безопасность печатной информации – неотъемлемая часть всеобщей IТ-безопасности как дома, так и в офисе. По данным отчета компании InfoWatch доля утечек данных, связанных с бумажными документами, составляет около 20% из общего объема утери информации. О том, какие меры по снижению рисков потенциального взлома и вирусных атак на печатные устройства необходимо принять, читателям RSpectr рассказал продакт-менеджер по программным решениям Konica Minolta Business Solutions Russia Николай Рыков.

УЯЗВИМОСТИ ПРИНТЕРОВ

Стоит выделить два фактора из-за которых чаще всего возникают утечки: человеческий и технологический. Первый обусловлен беспечностью действии в отношении печатной, копируемой и сканируемой информации. Самое частое его проявление – забытые в выходных лотках или на стекле экспонирования документы.

Технологический фактор связан с разными сценариями потенциального взлома, заражения принтера для вывода его из строя или использование в качестве уязвимой для злоумышленников сетевой точки, позволяющей проникнуть в домашнюю или корпоративную сеть.

Первопричины возникновения подобных рисков вполне очевидны – человеческая невнимательность при работе с документами и низкий уровень общей защиты IТ-инфраструктуры, особенно парка печатной техники в компаниях.

Что может сделать киберпреступник? Слабая защищенность сетевых протоколов печати позволяет злоумышленникам саботировать работу устройства, используя сетевые команды или же отправить в порт печати специальный файл для инициации бесконтрольной печати. Такие случаи уже были и особенно уязвимы в этом плане различные учебные заведения.

Нередко хакеры используют специальные серверы для определения печатных устройств с открытым доступом в интернет и с портом 9100, а затем отправляют непосредственно на них задания для печати листовок, содержание которых включает в себя призывы, манифесты, заявления и прочее.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДВЕРЖЕНЫ ПРОВОКАЦИЯМ ЛЮБЫЕ ПРИНТЕРЫ С СЕТЕВЫМ ДОСТУПОМ, ОСОБЕННО С ПОДДЕРЖИВАЮЩИМ И АКТИВИРОВАННЫМ WI-FI ИНТЕРФЕЙСОМ ОБМЕНА СЕТЕВЫМИ ДАННЫМИ

Нередко настройки безопасности для таких печатных устройств установлены по умолчанию, что также может открывать доступ злоумышленникам.

Принтеры с локальным подключением к компьютеру, например, через USB порт, также уязвимы со стороны приложений и служб, работающих под управлением пользовательской операционной системы. В этом случае безопасность зависит от защищенности ПК (антивирус, брандмауэр, лицензионное ПО, настройка локальных политик безопасности).

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Зачастую люди пренебрегают вопросами безопасности сетевых принтеров, недооценивают потенциальную опасность проникновения в сетевую инфраструктуру, заражения компьютеров и серверов.

В качестве превентивных мер необходимо своевременно обновлять прошивки принтеров и активировать функций дополнительной защиты, при их наличии:

  • — шифрование внутренних устройств хранения/кэширования информации;
  • — активация защиты сетевого трафика посредством SSL;
  • — активация работы внутреннего антивирусного ПО (внедряется на современных устройствах).

Для защиты от несанкционированного доступа пользователей и очереди печати существует специализированное серверное ПО.

На рынке представлено множество систем управления печатью. Превалирует ПО иностранной разработки (YSoft SafeQ, PaperCut MF, MyQ, UniFlow), но есть и отечественные решения (например, Printum). Они хоть и уступают пока известным западным продуктам, тем не менее имеют свои уникальные функции, отсутствующие у зарубежных конкурентов.

О полном импортозамещении в этой сфере пока говорить рано, так как разработка в области управления печатью требует особых знаний и подхода к реализации. Также у каждого вендора своя специфика печатных устройств и уникальные технологии. На получение лицензий, сертификатов и особых знаний в области программирования терминального ПО для принтеров требуется время. Кроме того, до недавнего времени сильная конкурентная иностранная среда не давала шансов отечественным системам. Сейчас ситуация меняется и у российских разработчиков появился шанс развивать свои программные продукты для бизнеса.

Полноценная защита печатной инфраструктуры складывается из нескольких слагаемых: защиты на уровне устройств, IТ-безопасности инфраструктуры компании и наличия специализированного программного решения для централизованного мониторинга и управления печатью, сканированием и копированием.

Классическая модель управления печатью подразумевает ограниченный доступ к принтеру, или многофункциональному устройству (МФУ), с требованием принудительной авторизации на устройстве для печати, копирования и сканирования. При этом способы авторизоваться могут быть разные: пин-код, логин/пароль, идентификационная карта доступа, мобильный телефон. Распечатать можно только свои документы, отправленные в очередь на сервер. Сканирование и копирование ведется тоже под контролем серверного ПО.

Такое централизованное решение позволяет администратору компании получать консолидированную информацию о доступе, заданиях и расходах на печать в одном веб-инструменте и значительно быстрее решать проблемы эксплуатации корпоративной печатной инфраструктуры.

Отдельно отмечу, что в современных печатных устройствах, например, Konica Minolta, можно активировать функции шифрации данных на диске МФУ, одно- двухпроходной «зачистки» данных (wipe data, запись нулями удаленных/пустых сегментов), активации встроенного антивируса.

ЦЕНА БЕЗОПАСНОСТИ И КАК ЕЕ ВЫСТРАИВАТЬ

Прежде, чем оценивать финансовый вопрос внедрения проекта защищенной печатной инфраструктуры, нужно провести аудит парка устройств и желательно, чтобы его сделал представитель вендора. Возможно, что по итогам проверки получится сократить избыточное количество настольных устройств и заменить их на МФУ.

Стоимость специализированного ПО для управления печатью будет зависеть от количества интегрируемых устройств для мониторинга и контроля, а также периода поддержки от разработчика. Дополнением к системе могут быть отдельные позиции услуг (SLA), оказываемых исполнителем проекта.

ЗАЧАСТУЮ ДЛЯ МФУ НУЖНА ВОЗМОЖНОСТЬ АВТОРИЗАЦИИ ПО КАРТАМ ДОСТУПА СОТРУДНИКОВ, И В ТАКОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО ДОБАВИТЬ СЧИТЫВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

На срок внедрения влияет длительность прохождения всех этапов, от аудита до поставки, а также масштабов установки оборудования и интеграции ПО. В случае, если у компании большой парк печатной техники от разных производителей, то системы управления печатью внедряются постепенно, с заменой устройств на совместимые с выбранным программным решением. Старые принтеры, которые не могут интегрироваться с ним, продолжают свою работу в новом защищенном периметре.

Важно помнить, что построение защищенной печатной инфраструктуры требует особых компетенций и реализацию лучше доверить профессионалам.

Источник: Rspectr.com

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend