26 мая 2024

Преемник Accenturе осел на Малоохтинском

Консалтинговая ИТ-компания Axenix открыла свой офис в Петербурге. Он расположился в бизнес-центре «Санкт-Петербург Плаза» на Малоохтинском проспекте, 64. Компания арендовала там 550 кв. м.

До 2022 года Axenix была частью международной сети консалтинговой группы Accenturе, в российский штат входило более 2 тыс. человек. После ухода Accenturе количество работников в компании сократилось. Сейчас численность сотрудников вернулась на прежний уровень, говорят в компании. Юридическое лицо, на которое зарегистрирован бренд Axenix,— ООО «АксТим». Им владеют физлица, контрольная доля, согласно базе «СПАРК-Интерфакс» (https://spark-interfax.ru/), принадлежит генеральному директору компании Вартану Диланяну.

Как сообщила директор по маркетингу компании Жамиля Каменева, компания присутствует на рынке Санкт-Петербурга давно, но из-за отсутствия постоянной локации 170 сотрудников филиала работали удаленно. «В ближайших планах отделения увеличить штат работников до 500 единиц»,— сообщила она. В компании считают, что существующий мощный городской промышленный кластер подстегнет повышенный интерес к цифровым услугам.

На данный момент специалисты Axenix работают в сфере IT-технологий, бизнес-консалтинга и импортозамещения существующих программных продуктов. Как сообщили в компании, сейчас среди клиентов Axenix — компании из банковской сферы, ритейла, производители.

«После санкций отечественные предприятия столкнулись с серьезными проблемами, связанными с иностранными IT-продуктами. Например, группа компаний "Систэм Электрик", являясь дочкой французской Schneider Electric, пользовалась зарубежной компьютерной программой SAP. После перехода предприятия в 100-процентную собственность российскому менеджменту понадобилась альтернативная локальная отечественная система. Axenix разработал проект и перевел заводы на российскую корпоративную ERP-систему "1С"»,— рассказали в компании.

Руководитель сети региональных центров Axenix Дмитрий Горынин отмечает, что офис в Санкт-Петербурге позволит территориально быть ближе к заказчикам. Локация поможет максимально интегрироваться во все отрасли.

«Объем выручки ИТ-компаний Петербурга по итогам 2024 года вырастет на 8,1% и составит 400 млрд рублей. Сейчас Петербург — один из лидеров по развитию ИТ-рынка в России и Восточной Европе. В городе сосредоточены центральные офисы крупнейших отечественных компаний, которые формируют стабильный спрос на ИТ-услуги и продукты. Кроме того, в Петербурге работают десятки ИТ-компаний, которые готовы поставлять как софтверные, так и аппаратные решения под запросы заказчиков. В данном сегменте присутствуют также компоненты, которые позволяют системе воспроизводиться и развиваться. Петербург привлекает все больше как выпускников своих профильных вузов, так и сотрудников из других регионов. Здесь регулярно проводятся профессиональные конференции и форумы»,— говорит господин Горынин.

По словам заместителя генерального директора и партнера ГК «Корус Консалтинг» Марии Бар-Бирюковой, открытие филиала Axenix в Санкт-Петербурге — это логичный шаг в развитии региональной сети компании.

«Сегодня в Петербурге и Ленинградской области сосредоточено много крупных предприятий, в том числе промышленных,— и очевидно, что потребность в их цифровизации очень высока. Полагаю, что Axenix готов бороться за приличную долю рынка ИТ-услуг в нашем городе. Если задумки будут реализованы, многие игроки ИТ-рынка столкнутся с очередным дефицитом кадровых ресурсов»,— отмечает эксперт.

Региональный директор Axenix в Петербурге Юрий Иванов подчеркивает, что открытие филиала станет катализатором взаимодействия с местными университетами. Несмотря на то, что во многих регионах наблюдается дефицит профессионалов, Петербург — кузница профессиональных кадров, поэтому в компании делают ставку на местных специалистов. Сейчас компания активно сотрудничает с ИТМО.

Источник: Коммерсант

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend