13 февраля 2024

Попали под последствия: Россия лидирует по сумме ущерба от интернет-ограничений

Согласно оценкам международного проекта Top10VPN, в 2023 году мировая экономика понесла около $9 млрд убытков от преднамеренных отключений интернета и блокировок ресурсов. Самой пострадавшей экономикой стала российская, чьи потери составили более $4 млрд. По мнению аналитиков, в реальности ущерб от ограничения в России доступа к популярным зарубежным соцсетям может быть даже в несколько раз больше, поскольку блокировки не только чреваты выпадающими доходами для граждан, но и тормозят развитие экономики.

Горечь потерь

Международная организация Top10VPN подсчитала убытки от преднамеренного отключения интернета и блокировок социальных сетей в разных странах мира. По ее оценке, Россия в 2023 году потеряла от этих ограничений больше всего — $4,02 млрд. В Top10VPN указывают, что не включали убытки от блокировки Facebook и Instagram (принадлежат Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и X (бывшая соцсеть Twitter, заблокирована в России) после февраля 2023 года, так как организация учитывает постоянную блокировку ресурсов в той или иной стране только первые 365 дней после ее начала, считая, что многие экономические последствия преодолеваются за счет постепенного перехода пользователей на другие платформы. В России эти соцсети заблокированы в феврале 2022 года.

Всего же, по данным Top10VPN, в 2023 году мировая экономика потеряла $9,01 млрд из-за отключений, ограничений работы, перебоев и блокировки интернета и приложений. На втором месте после России идет Эфиопия с ущербом в $1,59 млрд, а на третьем — Иран с потерями в $920,3 млн.

Сервис анализирует экономические потери от отключения интернета с 2019 года и приводит рейтинг 20-25 стран, которые пострадали больше всего. В оценку убытков входят блокировки соцсетей, отключения и замедление работы интернета. Исследователи подсчитывают ущерб и экономические последствия в результате сбоев в работе интернета и блокировки доступа к сервисам и приложениям с помощью инструмента, разработанного неправительственной организацией Netblocks (занимается мониторингом интернета). Он основан на показателях Всемирного банка, Международного союза электросвязи, Евростата и переписи населения США.

Россия впервые вошла в рейтинг в 2021 году, тогда она заняла 20-е место. Примечательно, что по итогам 2022 года, согласно экспертным оценкам, Россия понесла самый большой ущерб — $21,59 млрд (на весь мир тогда пришлось $23,79 млрд). Настолько велик, по оценкам аналитиков, был негативный эффект от блокировок популярных соцсетей в России.

Как отмечают в Top10VPN, в 2023 году в России отключения соцсетей длились 1353 часа, 113 млн пользователей оказались затронуты блокировками. Это было сопряжено с нарушениями прав человека — правом на мирные собрания и на свободу прессы, указывают авторы отчета Сэмюэль Вудхэмс и Саймон Мильяно. Они обращают также внимание на то, что впервые рассматривали не только прямые правительственные отключения, но и те случаи, когда речь шла об отключениях электроэнергии, часто вызванных повреждениями инфраструктуры из-за экстремальных погодных условий или конфликтов.

«Российские блокировки Instagram, Facebook и X были введены в феврале 2022 года и продолжались весь 2023 год. Хотя мы перестали учитывать экономические последствия этих ограничений в наших расчетах после февраля 2023 года (через год после того, как они были впервые введены в действие), это отключение все равно оставалось самым дорогостоящим в мире, принеся потери более чем на $4 млрд только в 2023 году», — пишут Вудхэмс и Мильяно.

С момента начала блокировок аудитория запрещенных соцсетей значительно поредела, хотя и не ушла полностью. По данным Mediascope, месячная аудитория Instagram с февраля 2022 по ноябрь 2023 года уменьшилась в 2,7 раза, с 66,7 млн до 24,8 млн человек. У Facebook этот показатель сократился более чем втрое — с 50,4 млн до 15,9 млн человек.

В Роскомнадзоре отказались комментировать результаты исследования.

Может быть и хуже

Опрошенные Forbes эксперты и участники рынка констатируют: большая доля экономических потерь внутри России действительно связана с блокировками и уходом зарубежных социальных сетей и рекламных инструментов, в первую очередь Facebook, Instagram и Google Ads. «Именно они были одними из самых эффективных площадок для продвижения брендов до весны 2022 года, их использовал не только крупный, но и малый и средний бизнес. Маркетинговые бюджеты последних достаточно значимы в сплите российского рекламного рынка, — размышляет управляющий директор Hybrid Russia Дмитрий Федосеев. — Для российского бизнеса, который потерял эффективные каналы продвижения, каждый новый покупатель начал стоить существенно дороже, а значит, и количество приведенных рекламой клиентов уменьшилось».

Российская экономика больше, чем экономики Ирана и Эфиопии, а интеграция в западные рекламные экосистемы у России была выше, рассуждает директор НКО «Информационная культура» Иван Бегтин. По его словам, Иран находился под санкциями еще до появления Facebook, Google и других крупных ресурсов, а российские рекламодатели взаимодействовали с ними с самого начала развития экономики интернета.

Ущерб, который посчитал Top10VPN, — это выпадающие доходы россиян от непроданных через заблокированные соцсети товаров и услуг, неразмещенной рекламы, закрытых малых бизнесов, которые раньше работали через эти интернет-платформы, объясняет исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев (признан Минюстом иноагентом). По его словам, Россия так много потеряла от блокировки популярных западных интернет-ресурсов, потому что другие страны из рейтинга давно уже адаптировались к блокировкам, а Россия встала на этот путь относительно недавно. При этом он считает, что в реальности российская экономика потеряла еще больше, чем подсчитали в Top10VPN, потому что сами блокировки чреваты не только выпадающими доходами для граждан, но и тормозят развитие экономики.

Top10VPN использовала методологию оценки Netblocks — она давно себя зарекомендовала, особых вопросов к ней не возникало, говорит руководитель общественной организации «Роскомсвобода» (признана Минюстом иноагентом) Артем Козлюк. По его словам, Top10VPN оценивает экономический ущерб исходя из количества часов, которые соцсети были заблокированы. «Оценка организации здесь проходит по нижней планке, так что и экономический ущерб от ограничения доступа к этим ресурсам тоже посчитан минимальный», — пояснил эксперт. В реальности он может быть в несколько раз больше, считает он.

«Эффект существенный по нескольким причинам, — полагает digital-директор коммуникационного агентства iTrend Ася Шабалина. — Во-первых, российским рекламным системам объективно трудно обеспечить такую же высокую точность работы рекламных алгоритмов, так как у них меньше технологических ресурсов и накопленных данных. Во-вторых, российская аудитория продолжает пользоваться Google, YouTube и запрещенными соцсетями (с помощью VPN-сервисов. — Forbes) и становится тем самым труднодоступной для рекламодателей. В-третьих, повысилась конкуренция у оставшегося рекламного инвентаря, а значит, выросла и стоимость привлечения клиента во всех каналах».

Впрочем, по мнению генерального директора хостинг-провайдера RUVDS Никиты Цаплина, записывать в упущенную выгоду то, что рекламодатель не смог «отнести» деньги на какую-либо платформу, нельзя. «Интернет — это своего рода сеть сообщающихся сосудов. Условный «Фейсбук» или «Инстаграм» уже давно заменили VK, «Дзен» или Telegram, и деньги рекламодателей ушли туда, а не пропали. Если угодно, это можно назвать тем самым импортозамещением, и авторы рейтинга или намеренно лукавят, или на самом деле не понимают реалий рынка в России», — категоричен Цаплин.

Источник: Forbes

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend