30 ноября 2022

Поле возможностей

Агросектор называют одним из наиболее перспективных для развития IT-технологий. Этому, по словам экспертов, способствует эффект низкой базы, широкий диапазон возможностей для внедрения и большой потенциал для роста. В то же время внедрение «цифры» в АПК сдерживает чрезмерная консервативность сельскохозяйственной отрасли, высокая стоимость внедрения, а также антироссийские санкции, из-за которых аграриям приходится отказываться от привычных инструментов и ждать, пока перестроится отечест­венный IT-сектор.

Цифровое земледелие

АПК постепенно становится областью, в которой используются и роботы, и big data, и искусственный интеллект, отмечают эксперты. Такая индустрия носит название «Сельское хозяйство 4.0», эту стадию также называют «цифровое земледелие» (digital farming). На этом этапе сельское хозяйство использует не только возможности механизации и автоматизации, но и новые источники информации, инструменты больших данных, интеграцию с цифровыми сервисами, внедрение высоких технологий (AgroTech), целью которых является повышение урожайности, качества продукции и экономической эффективности производства без нанесения вреда окружающей среде.

«Прежде всего IT-технологии позволяют повышать производительность агробизнеса — от оптимизации числа занятых работников до экономии материальных ресурсов, таких как вода, удобрения, горюче-смазочные материалы. Широкое применение в сельском хозяйстве России и Краснодарского края в частности находят системы компьютерного зрения»,— отмечает декан факультета цифровой экономики и массовых коммуникаций Московского технического университета связи и информатики Сергей Гатауллин.

 

Олег Гиацинтов, технический директор DIS Group (предлагает решения в области управления данными, бизнес-аналитики, защиты информации), добавляет, что использование комбайнов и тракторов, работающих на автопилоте, позволяет значительно снизить себестоимость производства зерна, а роботы-дояры работают значительно быстрее человека. «С помощью IT-технологий компании могут сократить свои издержки. Передав рутинные, повторяющиеся операции от человека машине, мы значительно снижаем число ошибок, а значит, и связанных с ними убытков»,— комментирует он.

По словам Виктории Супруновой, регионального директора Южной локации компании Axenix (консалтинговая технологическая компания, ранее входившая в международную сеть Accenture), в АПК спросом пользуются такие технологии, как мониторинг посевов, управление дронами при формировании карт полей, искусственный интеллект, прогнозирование урожайности, а также проведение аналитики показателей, оптимизация процессов логистики. «Это лишь малая доля технологических примеров, которые могут быть применимы и внедрены»,— добавляет она.

Спикер Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко отмечает «очень широкие возможности использования в сельском хозяйстве беспилотной авиации». Она, по его словам, позволяет оценивать всхожесть агрокультур, обрабатывать посевы пестицидами для борьбы с вредителями, создавать электронную карту сельхозугодий и охранять их.

Дорого-богато

Одной из основных проблем недостаточно высокого уровня распространения цифровых технологий в АПК в России и в Краснодарском крае в частности эксперты называют высокую стоимость IT-решений. Позволить себе внедрить их могут только крупные предприятия, в то время как у малого и среднего бизнеса нет запроса на цифровизацию.

«АПК — не высокомаржинальный бизнес, в нем нет большого количества свободных денег. Условно говоря, фермеру нужно 500–600 га, чтобы превратить небольшой семейный бизнес в полноценное предприятие и получать несколько миллионов рублей прибыли в год. Но даже для такого предприятия ИТ-решения будут дороги»,— отмечает сооснователь веб-интегратора StepUp Тимур Алимханов.

Он также обращает внимание, что на российском рынке практически нет готовых IT-продуктов, а стоимость отечественных разработок нередко завышена из-за невысокого спроса. Кроме того, эффект от внедрения IT-решений оказывается неочевидным для многих фермеров. «Например, производитель трактора может написать на сайте, что трактор окупит себя через три года, и это будет правдой. Фермер это понимает. С IT-продуктом это не так работает, а если даже это так — доказать это будет непросто»,— добавляет эксперт.

«Сегодня мы наблюдаем, что, несмотря на цены в десятки миллионов рублей за трактор или комбайн, сельхозтоваропроизводители делают выбор именно в пользу оснащения автопарка»,— соглашаются в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края.

Основатель проекта сити-ферм Healthy Garden Григорий Болотин добавляет, что АПК — это традиционно достаточно консервативная отрасль, а высокая цена ошибки в виде возможной потери урожая создает дополнительный барьер для тестирования и внедрения инновационных решений в отрасли.

По мнению директора ритейл-направления компании ITentika Сергея Кузнецова, ключевая проблема, которая тормозит повсеместную цифровизацию,— разрозненность данных на разных предприятиях и фермах. «Информация вносится в разные системы, которые не синхронизируются между собой, а на некоторых предприятиях до сих пор записывают полученные сведения и собранную статистику в тетради. Для того чтобы ИТ-продукты развивались, нужно создать единую базу, в которой будет храниться и анализироваться информация от всех хозяйств»,— считает он.

Еще одна проблема, которую озвучивают специалисты,— невозможность использовать иностранные IT-системы в условиях антироссийских санкций и последовавшего за ними ухода зарубежного бизнеса из России. К таким последствиям многие представители бизнеса оказались не готовы, а на переход на отечественные IT-решения потребуется время.

«В условиях санкций и технологической изоляции в сельскохозяйственной индустрии происходит массовая миграция на отечественные сервисы и внедрение импортозамещающих решений. Многие международные технологии с высокой долей вероятности больше не будут доступны на нашем рынке, поэтому компаниям необходимо повышать технологический суверенитет и искать отечественные решения. При этом в отсутствие необходимого объема венчурного капитала отток квалифицированных кадров и фактическое обнуление отечественной экосистемы инноваций в агротехе приведет к очень большой нехватке технологических компаний»,— полагает сооснователь Napoleon IT (специализируется на разработке программного обеспечения и IT-продуктов под ключ) Руслан Ахтямов.

В 2021 году в Краснодарском крае разработана стратегия цифровой трансформации региона. В качестве основных ключевых проектов в области АПК обозначены:

— Создание цифрового реестра земель сельхозназначения

— Создание механизма автоматического прогнозирования урожайности четырех основных сельскохозяйственных культур

— Формирование банка данных в сфере животноводства

— Мониторинг целевого использования земель сельхозназначения

— Создание цифрового двойника растениеводческой и животноводческой ферм

Согласно проекту документа, указанные в стратегии показатели должны быть достигнуты к 2024 году.

Сергей Гатауллин считает, что на помощь малому и среднему бизнесу должны прийти российские власти, которые могли бы разработать соответствующие меры господдержки. При этом эксперт считает, что отечественные IT-разработчики вполне успешно справляются с задачами импортозамещения. «Отечественные ученые и исследователи начинают поставлять альтернативные западным ИТ-решения, которые в скором времени будут соответствовать современным вызовам агроиндустрии»,— уверен он.

Рынок будет расти Несмотря на все сложности, перспективы дальнейшего внедрения цифровых технологий в российском АПК эксперты оценивают положительно. «Сейчас ни одну сферу невозможно представить без внедрения цифровизации и IT-технологий. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим рост и развитие отечественных IT-систем, как коробочных, так и разработанных на заказ. Будет увеличиваться количество "умных" производств, и соответственно их производительность»,— уверен Сергей Кузнецов (ITentika).

Директор краснодарской компании «Магротек» (занимается разработкой программного обеспечения) Вячеслав Холодченко считает, что в IT-секторе российские решения быстро догонят, скопируют западные аналоги, в чем-то их превзойдут. Но вне IT-сектора развитие рынка будет сильно отставать от западного формата работы, предполагает он.

В то же время Руслан Ахтямов (Napoleon IT) считает, что сельхозиндустрия будет развиваться даже в условиях тотальных макроэкономических кризисов, но развитие это будет эволюционное, а не революционное. Поэтому внедрение IT-технологий в ближайшей перспективе будет затрагивать только те направления, в которых будет очевидный экономический эффект на коротком горизонте, полагает он.

«Говорить о сколько-нибудь значимых сдвигах в сторону перехода в "Сельское хозяйство 4.0" на горизонте ближайших лет не приходится как минимум потому, что инвестиционный капитал в агротехе — это очень консервативный капитал, и перетекать он будет только туда, где меньше рисков и быстрее возврат инвестиций»,— подчеркивает эксперт.

Источник: Коммерсант

Коммуникации компаний на Хабре: привлекаем внимание IT-специалистов. Вебинар Хабра и iTrend

10 сентября 2024

24 сентября в 16:00 Хабр и коммуникационное агентство iTrend проведут открытый вебинар, в рамках которого эксперты поделятся своим опытом ведения блога на самой популярной технологической площадке.

 

iTrend организует панельную дискуссию «Российские ИТ на глобальном рынке: стратегия выживших» на Международном технологическом Конгрессе-2024

2 сентября 2024

Ключевые игроки ИТ-отрасли и представители профессиональных ассоциаций обсудят перспективы российского технологического бизнеса в контексте расширения БРИКС.

 

iTrend начал работу с DCLogic

21 августа 2024

iTrend начал работу с DCLogic. Компания входит в топ-10 самых эффективных ИТ-компаний страны 2023 года, а также в топ-100 крупнейших интеграторов и разработчиков отечественного ПО по версии CNews.

 

iTrend выступит информационным партнером Международного технологического Конгресса-2024

20 августа 2024

Мероприятие пройдет с 17 по 19 сентября 2024 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область).

 

iTrend проведет дискуссию о маркетинге и PR в ИТ на ИТ-форуме РУССОФТ

15 августа 2024

8-10 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге состоится ИТ-форум РУССОФТ-2024, приуроченный к 25-летнему юбилею Ассоциации.

 
Все новости iTrend