15 сентября 2022

Погоня за DevOps: в России остро не хватает талантливых специалистов

Опытные DevOps-инженеры сегодня высоко востребованы, и работодатели готовы платить им больше, чем остальным ИТ-специалистам. Но проблему нехватки квалифицированных кадров это не решает. Спрос по-прежнему опережает предложение, и эта тенденция будет сохраняться.

Так, по прогнозам аналитиков, к 2026 году мировой рынок DevOps достигнет 17,8 млрд долларов. Почему так востребованы именно DevOps, кому они нужны в первую очередь и с чем связан их дефицит на рынке труда.

Кто же такие эти DevOps?

В ИТ-среде уже привыкли, что под «DevOps-инженер» подразумевается специальность, но у некоторых специалистов это может вызывать некоторое раздражение. Ведь на самом деле DevOps – не должность. Это методология автоматизации технологических процессов сборки, настройки и развёртывания программного обеспечения. А также сочетание различных подходов и средств, которые используются в ИТ-сфере.

DevOps позволяет представителям ранее разрозненных подразделений — разработки, ИТ-операций, обеспечения качества и безопасности — координировать свои действия и совместно создавать более надежные продукты. Внедрив культуру DevOps вместе с соответствующими методиками и инструментами, команды получают возможность лучше реагировать на потребности клиентов, повышать доверие к разрабатываемым приложениям и сервисам, быстрее достигать бизнес-целей.

В теории звучит красиво, но на деле DevOps-инженер находится в «чистилище» — на пересечении разработки, эксплуатации и тестирования. И круг его задач начинается от примирения dev и ops, их поддержки и облегчения работы как самими процессами, так и инструментами. DevOps помогает координировать разработку, способствует автоматизации процессов, улучшает их прозрачность и приводит в порядок.

Какому бизнесу нужен DevOps?
  • Компаниям и организациям, связанным с разработкой цифровых продуктов и их поддержкой – для ускорения выпуска, обновления ПО и устранения ошибок.

  • Стартапам – для настройки и оптимизации процессов. И то не всегда.

Не стоит тратить на внедрение философии DevOps и поиск специалистов компаниям, у которых бизнес-процессы базируются на коробочных решениях, а также тем, у кого нет прямой зависимости между выручкой и удовлетворенностью пользователей продуктом. Не нужен DevOps и малому бизнесу.

Где все кадры?

Сегодня на рынке ощущается острый дефицит DevOps-инженеров. Он начался еще до пандемии коронавируса и сейчас только усиливается. DevOps востребованы в компаниях разного уровня и направлений работы, и за ними буквально идет охота. К примеру, на hh.ru соответствующих вакансий значительно больше, чем резюме соискателей.

По данным аналитиков, высококлассным специалистам в этой сфере готовы платить от 210 до 500 тысяч рублей в месяц. Новичкам работодатели предлагают зарплаты от 120 000 рублей ежемесячно. Но при этом, не всегда у бизнеса есть время на то, чтобы растить опытные кадры из вчерашних студентов. Зачастую результат нужен уже вчера.

Мы постоянно ищем в команду DevOps-инженеров для решения задач. И столкнулись с тем, что опытных соискателей с нужной нам экспертизой и опытом практически нет.

Среди причин нехватки кадров – переезд наиболее опытных специалистов за рубеж и переход в западные компании. В сложившихся условиях они могут найти работу везде, причем без оглядки на зарплату. Ведь в определенный момент деньги перестают быть мотивацией и на первый план выходят интересные задачи и проекты.

Не меньшую роль сыграло массовое импортозамещение ПО, а также потребность в цифровизации всего, что только можно. Рынок просто не успел за столь короткий срок формировать нужное количество опытных специалистов.

Как решить проблему?

Если у бизнеса есть время и квалифицированные инженеры для воспитания новых специалистов, то стоит подумать о внутреннем институте наставничества. Возможно, стоит перенять и адаптировать под наши реалии зарубежные практики по подготовке «айтишников» со студенческой скамьи.

При отсутствии временных и кадровых ресурсов остается искать DevOps за большое вознаграждение.

Но в обоих случаях есть свои риски и недостатки. Во-первых, новоиспеченный специалист, отучившись на практике в компании просто уйдёт туда, где больше платят или где предлагают интереснее проекты. Во-вторых, в условиях острого дефицита нужны еще какие-то инструменты мотивации, кроме высоких зарплат. Всем нам нужна цель работы и удовлетворение от того, что мы делаем, а также социальная потребность и самоуважение.

Перспективы рынка

Влиять как на экономику в целом, так и на ситуацию в отрасли в первую очередь будут санкции. В краткосрочной перспективе рост вознаграждений замедлится, так как у компаний просто не будет средств из-за сворачивания проектов, приносивших доход ранее, и удорожания техники необходимой для работы. Это повлияет на снижение спроса на DevOps и зарплатный рынок начнет охлаждаться.

Тем не менее, неизбежен и рост числа специалистов. В том числе, благодаря всевозможным учебным программам, которые сегодня активно продвигаются различными компаниями.

Источник: VC.ru

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend