Подсобное замещение: какие меры готовит государство для стимулирования IT-отрасли

Власти готовят очередные протекционистские меры, направленные на защиту российского IT-рынка. Среди них — переход всех госкомпаний к 1 января 2025 года на использование отечественных операционных систем, офисного ПО, систем управления базами данных (СУБД) и виртуализации, введение ограничений на параллельный импорт компьютерного оборудования, для которого есть конкурентные российские аналоги, а также мобильных устройств южнокорейских Samsung и LG. Forbes разбирался, как это может повлиять на российскую IT-отрасль
Софтировка госсектора
«У нас президентом было подписано поручение 12 июня о том, что по всем госкомпаниям к 1 января 2025 года нужно обеспечить тотальное замещение операционных систем, офисного пакета, систем виртуализации, систем управления базами данных, — заявил Максут Шадаев во время ПМЭФ-2023. — В этом смысле KPI довольно жесткий». По его словам, это точно «даст нам дополнительный спрос».
По сути, речь идет о том, чтобы распространить на весь госсектор запрет использования с 2025 года на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) зарубежных IT-решений. «Ранее требования о переходе на российское ПО были сформулированы более общим образом, не имели конкретики. Теперь же они будут более просты и понятны всем потенциальным клиентам отечественных разработчиков», — считает председатель совета директоров разработчика офисного ПО «МойОфис» Андрей Чеглаков. Инициатива пойдет на пользу всем участникам российского рынка IT и поспособствует развитию отрасли, полагает заместитель генерального директора «Ред софт» Рустам Рустамов: «Выигрывают все — вендоры, интеграторы, заказчики. Важно отметить, что деньги остаются в стране».
Впрочем, по мнению других участников рынка, переводу госсектора на отечественный софт будут сильно препятствовать ограниченные бюджеты организаций на этот процесс. Например, в ситуации с видеоконференцсвязью у многих заказчиков сети построены на импортных решениях — еще с того момента, когда технология видеосвязи только появилась в России и наших разработок не существовало, приводит пример заместитель директора и соучредитель Vinteo Дмитрий Серый. «И это не просто звонок по видеосвязи, это дорогая, сложная территориально-распределенная инфраструктура, которая строилась и совершенствовалась годами. В нее вложены огромные инвестиции, — обращает внимание он. — И нужно «подружить» весь этот «зоопарк» с отечественным программным ядром, осуществить бесшовную миграцию на него, сохранить вложенные деньги и далее постепенно заменять все аппаратные элементы сети на российские разработки».
Полный текст на сайте Forbes
«Стратегия развития Telegram-канала ИТ-компании»: запись онлайн-встречи MCIO и iTrend
25 октября 2023iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.