4 июля 2023

Подсобное замещение: какие меры готовит государство для стимулирования IT-отрасли

Власти готовят очередные протекционистские меры, направленные на защиту российского IT-рынка. Среди них — переход всех госкомпаний к 1 января 2025 года на использование отечественных операционных систем, офисного ПО, систем управления базами данных (СУБД) и виртуализации, введение ограничений на параллельный импорт компьютерного оборудования, для которого есть конкурентные российские аналоги, а также мобильных устройств южнокорейских Samsung и LG. Forbes разбирался, как это может повлиять на российскую IT-отрасль

Софтировка госсектора

«У нас президентом было подписано поручение 12 июня о том, что по всем госкомпаниям к 1 января 2025 года нужно обеспечить тотальное замещение операционных систем, офисного пакета, систем виртуализации, систем управления базами данных, — заявил Максут Шадаев во время ПМЭФ-2023. — В этом смысле KPI довольно жесткий». По его словам, это точно «даст нам дополнительный спрос».

По сути, речь идет о том, чтобы распространить на весь госсектор запрет использования с 2025 года на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) зарубежных IT-решений. «Ранее требования о переходе на российское ПО были сформулированы более общим образом, не имели конкретики. Теперь же они будут более просты и понятны всем потенциальным клиентам отечественных разработчиков», — считает председатель совета директоров разработчика офисного ПО «МойОфис» Андрей Чеглаков. Инициатива пойдет на пользу всем участникам российского рынка IT и поспособствует развитию отрасли, полагает заместитель генерального директора «Ред софт» Рустам Рустамов: «Выигрывают все — вендоры, интеграторы, заказчики. Важно отметить, что деньги остаются в стране».

Впрочем, по мнению других участников рынка, переводу госсектора на отечественный софт будут сильно препятствовать ограниченные бюджеты организаций на этот процесс. Например, в ситуации с видеоконференцсвязью у многих заказчиков сети построены на импортных решениях — еще с того момента, когда технология видеосвязи только появилась в России и наших разработок не существовало, приводит пример заместитель директора и соучредитель Vinteo Дмитрий Серый. «И это не просто звонок по видеосвязи, это дорогая, сложная территориально-распределенная инфраструктура, которая строилась и совершенствовалась годами. В нее вложены огромные инвестиции, — обращает внимание он. — И нужно «подружить» весь этот «зоопарк» с отечественным программным ядром, осуществить бесшовную миграцию на него, сохранить вложенные деньги и далее постепенно заменять все аппаратные элементы сети на российские разработки».

Полный текст на сайте Forbes

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend