19 июля 2022

Платформа Robbo LMS с модулем VR поможет готовить новое поколение инженеров и робототехников

Российская образовательная платформа Robbo LMS (Learning Management System) дополнена модулем виртуальной симуляции Robbo VR, который позволяет моделировать и программировать прототипы роботов в виртуальном пространстве. Проект реализован компанией «РОББО», производителем образовательной робототехники и франчайзером международной сети детских технических кружков «РОББО Клуб», и компанией Varwin с использованием средств гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).

«Новый модуль виртуальной симуляции помогает осваивать основы программирования, а также моделировать и апробировать прототипы роботов прямо в LMS-системе. Функция уже доступна всем ученикам «РОББО Клубов». Благодаря Robbo LMS с модулем VR мы можем готовить новое поколение грамотных инженеров и робототехников в разных регионах России. Это будущие изобретатели и инновационные предприниматели, которые в скором времени выйдут на рынок труда и будут способствовать цифровым преобразованиям как в стране, так и за рубежом», – рассказал основатель и продюсер «РОББО» Павел Фролов.

Среди других преимуществ Robbo LMS с VR-модулем – возможность формировать профессиональные сообщества, делиться опытом, создавать команды учеников-разработчиков. С ее помощью также можно получить удаленный доступ к учебным и методическим материалам ведущих преподавателей в области робототехники из любой точки мира.

«Виртуальная реальность постепенно завоевывает совершенно разные области применения – от образования до производства, создавая новые возможности для компаний и рынков. Наше сотрудничество с «РОББО» позволит детям получить доступ к передовому техническому образованию и занятиям у высококлассных специалистов в области робототехники независимо от места жительства», – отметил Алексей Баканов, Project Manager Varwin.

Платформа Robbo LMS была запущена в 2021 году для проведения удаленных занятий по программированию, робототехнике и 3D-моделированию в кружках сети «РОББО Клуб» на базе LMS-платформы, уже зарекомендовавшей себя в обучении студентов крупнейших вузов России.  Разработчики и методический отдел компании «РОББО» адаптировали платформу к задачам детского технического образования – помимо основных компонентов LMS, таких как видеоуроки, «виртуальные доски» и групповые чаты, появилось ноу-хау компании – Рабочая тетрадь с техническими заданиями для изучения основ программирования. Система также включает в себя двухмерный симулятор собственной разработки «РОББО», предназначенный для обучения детей классическому программированию роботов с использованием визуального языка Scratch. Доступно программирование Minecraft, Python, 3D-моделирование через Tinkercad и Freecad, схемотехника через симулятор в Tinkercad и полноценный курс по Unity. Интерактив и частая смена деятельности помогают удерживать внимание учеников на происходящем от начала и до конца занятия.

Решение состоит из пяти компонентов: визуальный редактор логики взаимодействия объектов виртуальной реальности; сервис компиляции логики взаимодействия объектов; исполняемая среда в виртуальной реальности с возможностью динамической подгрузки предкомпилированных объектов; приложение для хранения миров/сцен и объектов в среде виртуальной реальности; система личных кабинетов пользователей.

«Мы видим большие перспективы у проектов, связанных с развитием образовательных метавселенных. Россия уже сейчас одна из лидеров использования VR в процессе обучения. С каждым годом у нас все больше центров экспертизы в этой области, а в образовательных организациях активнее внедряются виртуальные классы. Задача таких проектов, как «РОББО» – предложить конкурентоспособные решения, которые смогут заместить зарубежные продукты. Средства гранта помогли быстрее запустить платформу VR-моделирования Varwin Robotics в промышленную эксплуатацию», – комментирует генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

Проект «Внедрение платформы VR-моделирования робототехнических устройств Varwin Robotics для массового создания мультимедийных интерактивных онлайн-курсов по робототехнике на основе VR-технологий» обладает большим социальным эффектном – существенно расширяет возможности и доступность дистанционного образования современным информационным технологиям и робототехнике для детей. Благодаря возможности изучать робототехнику онлайн в среде виртуальной реальности, нет необходимости приобретать дорогостоящее аппаратное устройство, EdTech набор. Проходить обучение можно из любого населенного пункта страны. Внедренное решение уже дало возможность в рамках образовательных курсов предоставлять на рынок не только оборудование для обучения робототехнике, но и виртуальные модели оборудования для обучения.

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) – оператор государственных мер поддержки Минцифры России. Гранты на разработку и внедрение отечественных ИТ-решений выделяются в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Компания ROBBО – российский разработчик образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении, производитель робототехнических EdTech наборов. Производственные площадки расположены в Санкт-Петербурге и Финляндии, офисы компании открыты при поддержке правительств в Финляндии и Японии. С помощью ROBBO обучается более 50 000 детей в школах и кружках 22 страны мира: России, Финляндии, Таиланде, Великобритании, США, Испании, Вьетнаме, Китае, Казахстане, Беларуси, Украине, Грузии, Таджикистане, Израиле, Германии, Италии, Японии, Латвии, Румынии, Нигерии, ЮАР, Бангладеше. Победитель инвестиционных конкурсов Google RISE Award (Roots in Science and Engineering), Finlanding от финского правительства, технологических проектов Правительства Японии «Fukuoka Startup», обладатель премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018».

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend