По оценкам компании 3data, на конец 2022 года суммарный объём коммерческих стойко-мест в Петербурге составляет порядка 7,2 тыс. Это второй по объёму рынок в стране. В течение 2022 года целый ряд операторов коммерческих ЦОД озвучивали планы по расширению своих площадок в 2023 году — Selectel, Imaqlick , Linxddatacenter, Xelent, "Миран".
Сейчас компания планирует строительство второй очереди своего объекта мощностью около 800 стоек. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 2026 год.
"Мы по-прежнему рассматриваем Петербург как стратегический регион присутствия. В будущем году будем рассматривать варианты расширения (как на текущей площадке, так и за ее пределами). Конкретные планы по вводу стоек будут определены исходя из клиентского спроса, оценки рынка и минимально возможных первоначальных капитальных затрат", — комментирует Михаил Ветров, генеральный директор Linxdatacenter.
Selectel в Петербурге и Ленобласти сосредоточен на развитии и расширении имеющихся площадок ЦОД, а не на новых проектах. "На текущий момент у компании есть достаточное количество свободных стоек в Петербурге", — говорят в компании.
В планах "Миран" есть как расширение в Петербурге, так и выход на московский рынок. Прорабатываются различные стратегии — от расширения текущих площадок до строительства новых на 1000 — 2000 серверных шкафов.
"При оптимистичном сценарии развитии в 2023 году на рынок может быть введено в коммерческую эксплуатацию около 600-800 стоек. Кто сможет реализовать озвученные планы, покажет время", — говорят в 3data. Для сравнения: в московском регионе ожидается прирост примерно на 1500 стоек.
Анна Лёгочкина, отмечает, что многие представители отрасли ведут осторожную инвестиционную политику и ориентируются в первую очередь на Москву и Московскую область. Также наблюдается противоположный тренд: часть провайдеров делают ставку на развитие в региональных центрах Урала и Сибири.
"На рынке Москвы значительно выше спрос и имеется дефицит, следовательно, показатель возврата инвестиций выше, хотя и выше затраты на строительство. Петербург же сейчас занимает менее 15% рынка, и его доля продолжает уменьшаться, а доля Москвы — расти", — говорит Игорь Ситников.
В условиях неопределенности в 2022 году выросли инвестиционные риски, добавляет Роман Шулимов: "Стоимость строительства новых площадок выросла из-за дефицита инженерного оборудования, а сроки их окупаемости стало сложнее прогнозировать, поскольку крупные компании-потребители стали корректировать планы по развитию. Из-за этих факторов инвестиции в строительство снизились, что и привело к дефициту предложения. Сейчас бизнес стал более тесно взаимодействовать с поставщиками услуг в плане синхронизации планов развития и строительства — это положительно влияет на оценку инвестиционных рисков, и в будущем мы ожидаем возобновление инвестиций в развитие ЦОД".