16 февраля 2024

Петербург начал отставать от Москвы в сфере разработки ПО

Разрыв между Петербургом и Москвой по уровню развития рынка разработки значительно увеличился, свидетельствует рейтинг регионов России по уровню развития индустрии разработки ПО за 2023 год от ассоциации РУССОФТ.

Аналитики связывают это с оттоком из Северной столицы центров разработки программного обеспечения зарубежных компаний. Доли московских и петербургских компаний в общем объёме выручки российской программной индустрии перераспределились: московские компании увеличили своё присутствие с 28 до 36%, в то время как петербургские сократили с 24 до 21%.
 
Доля Москвы в общем объёме продаж программных продуктов в России, исключая центры разработки ПО, созданные компаниями из других городов, составила 57,7% (в сравнении с 52,3% годом ранее), в то время как доля Петербурга уменьшилась с 17,9 до 13,5%. Тем не менее оба города продолжают обеспечивать более половины (приблизительно 57%) общей выручки предприятий российской программной индустрии.
 
Следующими в рейтинге регионов после Петербурга значатся Нижегородская и Новосибирская области, Республика Татарстан, Свердловская и Самарская области.
 
"Петербург действительно начал отставать от Москвы по выручке в индустрии разработки. Тут произошло наложение двух процессов — уход иностранных и ориентированных на международный рынок разработчиков, а также резкий рост выручки от государственных задач по разработке, решаемых крупными московскими экосистемными игроками, такими как “Сбер” и “Ростелеком”", — прокомментировал заместитель генерального директора по стратегическим проектам "ОБИТ" Михаил Телегин.
 
Основатель и продюсер "РОББО" Павел Фролов обращает внимание на то, что после введения санкций Россию покинули ряд крупных зарубежных компаний, в частности JetBrains и Dins. Их офисы располагались в Петербурге.
"JetBrains создавал инструменты для разработки и решения для командной работы. Штат российского подразделения компании составлял более 1,9 тыс. сотрудников. Dins занимался разработкой и поддержкой облачных решений, в частности UCaaS–платформы американской компании RingCentral. В компании работали более 1 тыс. специалистов", — напоминает эксперт.
 
Уход этих компаний спровоцировал падение зарплат высококвалифицированных IT–специалистов в Петербурге. Они начали переезжать в Москву для сохранения прежнего уровня заработка, указывает Фролов.
Серийный IT–предприниматель, основатель ГК Itglobal.com Дмитрий Гачко также говорит, что традиционно в Петербурге присутствовало достаточно большое количество софтверных компаний. Они работали как напрямую из РФ, так и в формате центров разработки. Сейчас большинство их них либо ушли из России, либо стараются не светиться в публичном поле.
 
"Например, JetBrains закрыл свои офисы и реально вывез многих сотрудников из РФ, что, конечно, крайне прискорбно. Далеко не все действительно ушли, но финансовые потоки точно перераспределились. Что касается Москвы, там нет такой кластерности, рыночная среда там всегда была более разнородной. Соответственно компании, работающие на внутренний рынок, там более сосредоточены. В отличие от Петербурга, внутреннего рынка которого явно недостаточно", — поясняет он.
 
Михаил Телегин говорит при этом, что Петербург исторически имеет сильную базу подготовки разработчиков на базе вузов города — ИТМОСПбГУ и других.
 
Этот фактор, а также более скромный по сравнению с Москвой средний уровень оплаты труда стимулировали появление отделений иностранных разработчиков и поддерживали сильную конкурентоспособность петербургской индустрии разработки. "Рывок на рынке госразработки, более сильная база подготовки и менее требовательные уровни дохода постепенно вернут в Петербург задачи по разработке как минимум отечественного ПО, а со временем и работу на международном рынке. Но основной объём выручки останется в Москве. В связи с чем мы будем видеть дальнейший разрыв, но он будет постепенно сокращаться", — уверен он.
 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend