10 марта 2024

Перспективы импортозамещения в области систем управления HR

Автоматизированные системы управления персоналом (HRM, Human Resources Management) и системы управления человеческим капиталом (HCM, Human Capital Management) используется компаниями для организации внутренних кадровых функций: от управления данными сотрудников и расчетов, до найма персонала, его адаптации, обучения, развития карьеры и в целом управления всеми кадровыми процессами. Они позволяют компаниям гибко и централизованно организовывать кадровую политику, увеличить продуктивность функциональных подразделений и удержать ключевых специалистов.

Подобные решения широко используются как на предприятиях крупного бизнеса, так и в сегменте СМБ – ведь как минимум ведение кадрового учета и расчеты зарплат обязательны для всех. В условиях санкционных рисков пользователям зарубежных HRM-систем стоит задуматься о поиске отечественной альтернативы, и на российском рынке в данной категории ПО существуют зрелые решения. Подробнее об этом рассказывает Михаил Гусев, управляющий директор "БОСС", компании SL Soft (входит в ГК Softline).

Импортозамещение кадровых систем: крупный бизнес в зоне риска

На российском рынке систем управления персоналом долгое время сохранялся условный баланс. Примерно половина внедрений, в стоимостном выражении, приходилась на "тяжелые" западные системы – в основном, SAP и Oracle. Их клиентами были крупнейшие предприятия финансовой отрасли, добывающей промышленности, телекома, ритейла.

Вторую половину рынка делили между собой отечественные разработчики – "1С", наш "БОСС", "Галактика", ALFA и некоторые другие. Из крупных заказчиков ими интересовались прежде всего предприятия госсектора. Кроме того, российские продукты полностью покрывали потребности среднего и малого бизнеса, для которого западные системы были слишком дорогостоящими и обладали избыточной функциональностью.

Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Западные вендоры ушли с российского рынка, прекратив продажи и продление лицензий, а также поддержку своего софта. Предприятия, которые ориентировались на западные решения в области управления персоналом, столкнулись с необходимостью их замены. Особенно это важно для объектов критической информационной инфраструктуры, которым предписан полный переход на отечественный софт к 1 января 2025 года. Но и для остальных заказчиков проблема остается достаточно острой. Перевод сопровождения западных HR-систем на аутсорсинг на постоянной основе не решит ключевые задачи обеспечения технологической независимости компаний – обновлять лицензии и вносить законодательные изменения придется самостоятельно, создавая таким образом по сути новую самописную систему, сопровождение которой станет существенной новой затратной статьей в бюджете компании. Что бы найти наиболее подходящую замену среди доступных продуктов, необходимо хорошо изучить рынок, а также провести аудит и оптимизацию собственных бизнес-процессов. Также необходимо учитывать, что при миграции нужно выделить дополнительные ресурсы на поддержку текущего ИТ-ландшафта и сам переход на новое ПО.

Главные требования при замещении – функциональность и производительность

По опыту нашего общения с заказчиками, требования бизнеса к функциональности HR-систем при миграции на импортозамещенное решение диктуются, в первую очередь, тенденциями рынка HR. Первая из них – консолидация бизнеса, в том числе за счет приобретения крупнейшими российскими игроками производственных, торговых, логистических активов у покинувших страну западных компаний. Численность сотрудников и количество базовых операций в таких компаниях резко увеличивается, и в этом контексте ключевым фактором выбора HR-системы становится возможность ее масштабирования при сохранении производительности.

Второй тренд – цифровая трансформация HR-процессов, расширение функционала автоматизации и роботизации. Замечу, что эта тенденция активно развивается под влиянием государства. В качестве примера – использование цифровых подписей для визирования кадровых документов. Получил развитие новый сегмент – системы кадрового электронного документооборота (КЭДО). Часть компаний СМБ рынка смогла воспользоваться существующими на рынке специализированными облачными HR-сервисами, автоматизирующими во многих случаях только один выделенный процесс. Но крупному бизнесу чаще всего необходимо локальное внедрение системы в своем закрытом контуре.

При этом развивается потребность рынка в базовой функциональности HCM, такой, как подбор персонала, управление карьерой, контроль эффективности сотрудников. Подобный функционал в западных решениях был предельно широк, но сейчас заказчикам важнее сохранить те бизнес-процессы, которые у них уже были автоматизированы. Сегодня на рынке присутствует большое количество нишевых игроков, предлагающих аналогичные решения для каждой из этих задач. При этом они готовы интегрироваться с уже существующими у клиента HRM, CRM и прочими системами – например, через открытые интерфейсы API.

Выбор решения: на что обратить внимание

Еще раз отмечу, что российские HRM-системы достаточно надежны и безопасны. Это направление в нашей стране существует очень давно – по сути, еще с 1990-х годов. При этом отечественные продукты всегда составляли конкуренцию западным решениям. Сегодня они в лучшей мере соответствуют требованиям российского законодательства, например, в области обработки персональных данных.

При выборе импортозамещающего решения стоит обращать внимание на несколько ключевых аспектов.

Первый – компетенции разработчика в предметной области. Замена HRM-системы, как правило, начинается с той функциональности, которая регламентирована законодательством: кадровый учет, зарплаты, перечисления в фонды, отчетность. Разработчику необходимо учитывать множество нюансов, чтобы создать и поддерживать решение, которое бы гибко адаптировалось к меняющимся регуляторным требованиям. Для этого недостаточно иметь большой штат программистов – нужна еще и команда грамотных юристов, которые обладают компетенциями на уровне профильных законодательных актов.

Второй аспект – это в целом эксплуатационная практика HR-системы в России, репутация разработчика и опыт проектной команды. Заказчики обращают внимание на историю программного продукта на рынке, референсы, проведенные внедрения. Им важно понимать, в какой срок были реализованы подобные проекты, насколько они были успешны.

Третий пункт– наличие системы в Реестре российского программного обеспечения. На сегодняшний день это требование актуально и зачастую становится определяющим при выборе продукта.

Важные нюансы

Трансформация российского рынка корпоративных HR-систем – непростой процесс, который, безусловно, займет существенное время. Длительность миграции на российскую систему зависит от многих факторов: численности персонала, количества автоматизированных HR-процессов, кадровых политик, готовности инфраструктуры и т. д.

В такой ситуации становятся крайне востребованными консалтинговые компании, которые могут оказывать услуги по сопровождению западных систем на время выбора и внедрения заказчиком отечественного аналога. Также становится максимально ценной экспертиза проектных команд, занимающихся импортозамещением HR-систем. Требуется индивидуальный подход к каждому проекту: разработка "дорожной карты", предложение различных вариантов миграции, создание комфортных условий перехода для заказчика.

Такой способ позволит подойти к проекту миграции комплексно: с одной стороны – сохранить все те процессы, которые заказчик считает оптимальными в существующей системе. С другой – проанализировать актуальные запросы клиента и подвергнуть бизнес-процессы компании реинжинирингу и оптимизации, избавившись от тех из них, которые устарели или уже не востребованы.

В целом, задача импортозамещения ПО сохранит свою актуальность в ближайшие годы. HR-цифровизация в компаниях будет распространяться не только на кадровые процессы, но и на возможности поддержки удаленных и распределенных команд, автоматизации совместной работы, создании простых, безопасных и инновационных HR-инструментов. В долгосрочной же перспективе HR-системы будут усиливать профессиональные возможности сотрудников и становиться повсеместными компаньонами пользователям.

Автор: Ми­хаил Гу­сев, уп­рав­ляю­щий ди­рек­тор "БОСС", ком­па­нии SL Soft (вхо­дит в ГК Softline)
Источник: Comnews

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend