24 мая 2024

От цифровой экономики к экономике данных

Импортозамещение остается одной из главных тенденций в рамках цифровизации российской экономики, причем в плане не только программного обеспечения, но и программно-аппаратных комплексов. Соответствующий вектор развития задают планы по достижению суверенитета в сфере информационных технологий и переходу к экономике данных, а также развитие системы государственной поддержки IT-специалистов.

По словам экспертов, сегодня главными целями Минцифры остаются укрепление технологического суверенитета страны, обеспечение устойчивого развития экономики на основе инновационных технологий и данных, повышение доступности и качества цифровых услуг для граждан и бизнеса. Как отмечает Олег Вылегжанин, ресурсный директор компании «Девелоника», через коммуникации ведомства красной нитью проходит тезис о цифровой независимости. Само по себе понятие цифрового суверенитета крайне объемное и включает не только ПО, но и аппаратное обеспечение. А это гораздо более широкий спектр составляющих, где ключевую роль играют такие понятия, как суверенные технологии, технологии работы с данными, технологии сбора, обработки, представления данных. По этой причине логично, что национальную программу «Цифровая экономика» в ближайшее время заменит программа «Национальная экономика данных», которую планируют утвердить в середине этого года, а запустить — в 2025-м.

Программа рассчитана на шесть лет, в ее основе — принцип управления на основе данных, а цель — комплексное решение проблем, которые появляются в процессе цифровизации. «Новая программа направлена на развитие инфраструктуры для хранения и обработки данных, стандартизацию и унификацию данных, а также на разработку и внедрение инновационных аналитических и интеллектуальных систем на базе искусственного интеллекта (ИИ). Это позволит эффективно управлять данными и использовать их в различных сферах экономики и общественной жизни»,— поясняет Константин Левданский, директор по развитию компании «Нетрика».

Может показаться, что программа окажет влияние исключительно на сферу IT, однако ее основная задача, по мнению экспертов,— повысить качество жизни общества в целом. В результате должны произойти ощутимые изменения в таких областях, как социальное развитие, образование и наука, медицина, транспортная отрасль, обеспечение городской безопасности, экологический мониторинг, IT-инфраструктура, связь. Таким образом, как отмечает Кирилл Семион, генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом», преобразование в «Экономику данных» является важным переходом от просто развития технологий к их прикладному применению в интересах экономики страны.

«Это огромный комплекс мероприятий, позволяющий собирать данные практически со всего: данные о населении, о промышленности, о природных ресурсах, об эффективности труда и уровне жизни, данные о доходах. Все это в совокупности позволяет строить не просто абстрактные математические модели, которые в силу своих особенностей не отражают действительность в полной мере. Это подход, который позволяет на реальных данных обучать ИИ и нейросети так, чтобы строить прогнозы»,— добавляет господин Вылегжанин.

Основными направлениями развития, по словам Александра Чёрного, архитектора IT-инфраструктуры практики «Стратегия трансформации» «Рексофт Консалтинга», станут ИИ, большие данные, IoT. Кроме того, большое внимание будет уделено сфере информационной безопасности этих технологий, а также развитию национального удостоверяющего центра, государственной системы противодействия вредоносному ПО и регламентации порядка доступа к обезличенным персональным данным для обучения систем ИИ.

Систематическая господдержка

Одну из ключевых ролей в этих процессах играют IT-разработчики, причем не просто программного обеспечения, а именно программных комплексов. Государство поддерживает отечественных разработчиков, поскольку для достижения технологического суверенитета необходимо взращивать в стране собственные IT-компании, способные создавать технологии и разрабатывать IT-решения мирового уровня. «Среди мер поддержки можно выделить гранты на развитие, финансовую поддержку IT-стартапам, различные государственные конкурсы для поощрения инноваций. Кроме того, аккредитованные IT-компании могут рассчитывать на снижение страховых взносов и налоговых ставок по налогу на прибыль. ПО из реестра Минцифры освобождается от налога на добавленную стоимость и пользуется привилегиями при участии в государственных и муниципальных закупках. Сотрудники IT-компаний могут рассчитывать на льготы: отсрочку от военной службы и возможность оформления ипотеки по сниженным ставкам»,— делится Елена Куц, руководитель экспертно-аналитического отдела ALMI Partner.

«Пожалуй, одним из самых важных направлений помощи со стороны государства сегодня является развитие кадрового потенциала IT-отрасли. Продолжение программы "Код будущего" для обучения школьников и студентов колледжей в области информатики с целью увеличения числа квалифицированных IT-специалистов, поддержка образовательных программ и курсов для повышения квалификации разработчиков, создание специализированных исследовательских центров на базе технологических вузов — все это, безусловно, способствует снижению кадрового голода, существующего сегодня в IT-сфере»,— считает господин Левданский.

Тотальное импортозамещение

В последние несколько лет практически все отрасли российской экономики столкнулись с необходимостью перехода на использование отечественного оборудования и программного обеспечения. «Наиболее успешные шаги по импортозамещению наблюдаются в государственном и банковском секторах, а также в сферах, связанных с безопасностью и обороной»,— отмечает госпожа Куц. Активность в области импортозамещения во многом связана с введением законодательных мер, которые обязывают государственных заказчиков отдавать предпочтение отечественному ПО. Значительную роль сыграло и установление четких сроков для замещения иностранной продукции.

В коммерческом секторе этот вектор также ощущается все сильнее. По словам господина Левданского, активнее всего внедряются отечественные решения по ИБ, облачные сервисы, платформы виртуализации, офисные пакеты, почтовые сервисы, сервисы видеоконференцсвязи. Нельзя обойти стороной процессы перехода на отечественные СУБД. Медленнее всего происходит замещение сложных дорогих решений уровня САПР или проектного управления.

По словам технического эксперта ООО «Мидас» Евгения Клюева, отечественная промышленность все еще уязвима, если речь идет про импортозамещение программного обеспечения, которое связано непосредственно с проектированием и компьютерным моделированием изделий и технологических процессов. «Если в области САПР у инженеров есть альтернатива, то для проведения инженерного анализа пользователи по-прежнему выбирают ПО зарубежных производителей, которое проверено годами. В иных областях сферы инженерных расчетов замены по-прежнему нет, а текущие программные комплексы не всегда отличаются качеством и удобством работы в нем»,— полагает господин Клюев.

По мнению Сергея Халяпина, директора департамента внедрения и пресейла компании «Аладдин», наиболее успешно импортозамещение проходит у компаний, которые начали решать эту задачу еще до событий 2022 года. «В первую очередь это относится к нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслям и в целом к добывающей отрасли, а также, как ни странно,— к медицине и органам госуправления»,— заключает он.

Источник: Коммерсант

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend