16 февраля 2024

От робототехника до промпт-инженера: кем стать, чтобы быть востребованным в 2024 году

Сфера IT остаётся самой быстроразвивающейся и востребованной благодаря глобальному тренду на цифровизацию. Число вакансий в этом сегменте за год выросло на 10%, зарплатное предложение — на 7,9% и показывает наибольший темп роста. Спрос на IT-кадры вырос на 63% по сравнению с прошедшим годом.

Высокий уровень цифровизации экономики поддерживает высокий уровень спроса на IT-инженеров и рождает новые профессии, возникающие на стыке специальностей. Для этого материала мы пообщались с экспертами отрасли и разобрались, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем и почему.

В 2022 году президент подписал Указ «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Новый правовой акт запретил с 31 марта 2022 года приобретать иностранное программное обеспечение, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, для объектов критической информационной инфраструктуры без согласования с уполномоченным органом власти. Запрет распространяется и на закупки услуг, необходимых для использования такого софта. Это подогрело спрос на высококвалифицированных системных аналитиков и системных программистов, способных создавать аналоги топовым иностранным продуктам. 

В ближайшие годы повышенным спросом продолжат пользоваться обычные программисты — разработчики прикладных систем с нуля. Именно они способны создать огромное количество отраслевых прикладных решений, которые необходимо сделать технологически независимыми. Эти разработки, как правило, базируются на зарубежных лицензионных продуктах и не имеют прямых отечественных аналогов из-за узости рынка и специфической отраслевой привязки. Создатели таких решений востребованы. Вот почему сейчас возрождается тенденция на создание внутренних коллективов разработчиков в промышленных компаниях.

Кирилл Семион, генеральный директор АНО НЦК ИСУ 

Среди востребованных профессий мы наблюдаем бэкенд-разработчиков, мобильных разработчиков-сеньоров, специалистов по обработке данных, тестировщиков, DevOps-инженеров и, как ни странно, 1С-специалистов — их не хватает из-за ухода компании SAP из России. 

Антон Мишин, СЕО и основатель IT-компании Proscom

Появляются и новые профессии на стыке специальностей. Всё большую популярность приобретают технологии с искусственным интеллектом, а также облачные хранилища. Для их создания и обслуживания нужны аналитики, работающие с Big Data. 

Архитектор облачных сервисов

Всё больше информации, в том числе той, которую аккумулирует бизнес, загружается в облачные хранилища. Этими данными надо управлять. Так появились предпосылки для появления новой профессии — облачного архитектора. По данным Gartner, мировой рынок инфраструктуры как услуги (IaaS) в 2022 году вырос на 29,7%. 

Облачный архитектор должен разбираться в программных решениях, серверах, хранилищах и сетях. Такой специалист помогает экономить на обслуживании инфраструктуры. 

Архитекторам облачных сервисов необходимо разбираться в обслуживании и разработке облачных приложений за счёт DevOps и Agile, иметь опыт разработки ПО и знать как минимум Java, Python, C#, разбираться в работе архитектуры облачных провайдеров (AWS, GCP, Azure, Yandex Cloud).

Мы отмечаем в России активный рост Open Source Cloud. Это связано с развитием и популярностью продуктов Kubernetes, OpenStack и аналогов. Растёт направление Cloud DevOps — автоматизация облачных процессов и тулинг.

DevSecOps — новое направление в обеспечении кибербезопасности. Облака до сих пор остаются новой технологией для отечественной ИБ (сферы информационной безопасности). Здесь есть специфика и особенности: облака требуют скорости принятия решений ИБ, согласование доступов в течение недель недопустимо в облачной парадигме. Но в ближайшие годы популярность облачных технологий будет только увеличиваться, и DevSecOps-подходы и эксперты будут ещё более востребованными.

Вячеслав Самарин, директор по развитию бизнеса ITKey

Работают облачные архитекторы в разных отраслях. Чаще всего в коммерческом секторе экономики, где наиболее распространена технология облачного хранения данных: медицинские клиники, университеты, интернет-провайдеры, маркетплейсы, сервисы бронирования жилья, логистические и крупные госкомпании и другие. 

Дата-сайентист

 

Объём накопленной информации, технологические возможности и вычислительные мощности постоянно растут и развиваются. С накопленными данными нужно работать, чтобы решать задачи бизнеса и государства. Этим занимается дата-сайентист. Он строит и тестирует математические модели поведения данных, находя в них закономерности и прогнозируя будущие значения.

Сейчас на рынке Big Data и Data Science становятся всё более популярными направлениями. Данные, получаемые в процессе или результате того или иного поведения пользователей, требуют анализа и трактовки. По-прежнему необходимы аналитики, которые собирают и систематизируют требования у бизнеса, как стейкхолдера, получающего прибыль с того или иного приложения. Это предметная область на стыке между математикой, статистикой и бизнес-экономикой. Пик внедрений импортонезависимых BI-решений ожидается в 2024 году. 

Дарья Народовская, старший менеджер по управлению персоналом компании iFellow

Дата-сайентисты востребованы там, где имеется большой объём накопленных данных, а продукт предполагает постоянное принятие решений. Главная особенность применения моделей машинного обучения в том, что они приносят больший эффект там, где есть большой масштаб. 

С уходом иностранных компаний с российского рынка спрос на IT-специалистов в России увеличивается. В первую очередь речь идёт не о джунах, а о специалистах с опытом. Особым спросом до 2025 года на рынке будут пользоваться специалисты Data Science. Такими прогнозами делятся не только российские предприниматели, но и участники Всемирного экономического форума. Сегодня такой специалист в России может зарабатывать от 115 до 300 тысяч рублей в зависимости от региона проживания и отрасли, что является одним из рекордных показателей на рынке.

Дмитрий Хомутов, директор компании Ideco

Эксперт по информационной безопасности

Не менее востребованы специалисты по кибербезопасности и разработке финансовых технологий. Рынок труда специалистов по ИБ подогрело несколько факторов: 

  • рост числа кибератак на российские частные и государственные сервисы, объекты критической информационной инфраструктуры и социально значимые учреждения; 

  • быстрое развитие технологий в этой сфере; 

  • изменение законодательных требований к обеспечению ИБ.

Актуальные вакансии специалистов можно найти у всех крупных игроков рынка. Сейчас на платформе hh.ru насчитывается около 3,5 тысяч вакансий экспертов по ИБ, включая таких игроков, как Газпром и другие. Согласно январским данным сервиса Зарплата.ру, эта профессия является самой востребованной на  российском рынке труда.

Есть дефицит среди специалистов по информационной безопасности, которые сегодня играют одну из ключевых ролей в компаниях. При этом кандидатский рынок инфобеза остаётся очень узким. Возникает дефицит даже среди классических системных администраторов, сетевых инженеров, специалистов технической поддержки.

Алексей Шарандин, СТО Ventra Go!

Первоначальная задача эксперта по ИБ — аналитика угроз, определение требований к безопасности и подготовка рекомендаций по защите. Чтобы избежать финансовых и репутационных потерь компании, такие специалисты должны участвовать в каждом этапе построения системы, её обслуживания и развития.

Больше всего в экспертах по ИБ нуждаются крупный бизнес и госсектор. При этом с недавних пор появился спрос на специалистов по защите персональных данных. От них ждут глубокой экспертности не только в сфере IТ, но и в сфере юриспруденции.

Полный текст: Хабр

 

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend