16 декабря 2023

От бульдозеров до технологий: что российский бизнес предлагает странам Африки

В начале ноября президент РФ Владимир Путин, встречаясь с лидером Экваториальной Гвинеи, отметил высокий интерес российского бизнеса к работе в Африке. Заявление главы государства прозвучало на фоне сообщений новостных агентств о том, что в условиях западных санкций ряд российских компаний либо ведут переговоры о выходе на рынки африканских стран, либо уже там работают. Чем Африка привлекает российские компании, с какими бизнес-проектами туда стоит идти, а также о местном колорите «Профилю» рассказали бизнесмены.

Рынки в стадии подъема

Основные сферы российских интересов в Африке – полезные ископаемые, а также рынки сбыта продукции. На континенте проживают почти 1,5 млрд человек, из них почти 40% приходится на 10 активно развивающихся стран (ЮАР, Нигерия, Египет, Алжир, Марокко, Ангола, Кения, Эфиопия, Гана, Танзания). Рынки этих стран растут, как и доходы населения. По данным доклада Росконгресса, средние темпы роста ВВП стран Африки в 2023 и 2024 годах ожидаются на уровне около 4%. Есть платежеспособный спрос, за который могут побороться и российские производители.

Африка развивается, инвестировать туда выгоднее, чем в другие регионы мира. К тому же из-за санкций возможности российского бизнеса во многих странах резко сузились, а на Африканском континенте нас по-прежнему рады видеть. Даже в плане безопасности Африка для российских капиталов сейчас предпочтительнее Западного мира, где блокировки активов превратились в норму. Поэтому Россия выходит на новые рынки – и правильно делает. И пусть пока ей это удается точечно, дорогу осилит идущий. Идти в Африку интересно и выгодно потому, что рынки ее стран – в стадии подъема, при этом ситуация на них аналогична той, что была в России в период бурного экономического роста в начале и середине 2000-х.

К тому же некоторые базовые потребности на континенте еще только ждут своего удовлетворения. Например, во многих странах Африки до сих плохо с электроснабжением: мощностей местных электростанций остро не хватает. Нам трудно это представить, но для 200-миллионного населения Нигерии отключения электроэнергии по нескольку раз в день – норма. И бизнесмены из России готовы прийти на помощь как в энергетике, так и в других жизненно важных сферах.

С чем приходят русские

«Во время деловой поездки в Нигерию мы увидели колоссальный спрос на нашу продукцию и инженерные компетенции. Мы предлагаем устройство, которое решает проблему отключения света, что очень актуально для этого региона», – рассказывает Александр Кияница, CEO и сооснователь компании Volts. Ее накопитель обеспечивает резерв электричества на время отключений. Дом площадью 250 м² может сутки питаться от накопителя 12 кВт/ч. Гаджет управляется с помощью мобильного приложения, накапливает энергию от сети или солнечных панелей.

Российская Cornette Group продает африканским партнерам систему подавления БПЛА, приборы ночного видения и тепловизионную технику. «Мы ведем переговоры с представительствами компаний, в частности, Нигерии и Марокко – это наши основные партнеры. Есть запросы и из других африканских регионов – со всего континента. Нашей продукцией интересуются в первую очередь фирмы, занимающиеся безопасностью и охраной. К примеру, компании по золотодобыче: у них повышенные требования к обеспечению безопасности», – рассказывает руководитель компании Егор Оболенский.

Полный текст на сайте "Профиль"

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend