Заместитель директора департамента консалтинга ГК Innostage Данияр Исхаков считает, что новые требования всё же необходимы для развития российской индустрии.
"Во–первых, из–за потребности в дополнительном взаимодействии с производителями центральных процессоров. Оно требуется при первичной организации стендов для проверки совместимости, доработке по результатам испытаний и оформлении документации для включения в реестр отечественного ПО. Другая причина — необходимость организации и поддержания непрерывного процесса отслеживания изменений в выпускаемых центральных процессорах. Сказывается и потребность в тестировании каждой новой версии ПО или новой версии процессора", — аргументирует он свою точку зрения.
В то же время эксперт признаёт, что подобные работы как минимум повышают накладные расходы на создание, развитие и поддержку ПО. Это, в свою очередь, на первых этапах может увеличить время выхода софта на рынок. Также он обращает внимание на то, что не все компании смогут соответствовать новым требованиям: "Сложности могут возникнуть у небольших и начинающих компаний как из–за нехватки собственных ресурсов, так и из–за ограничения ресурсов производителей центральных процессоров. Последнее может привести к долгому времени ожидания стенда для испытания совместимости. Выполнение новых требований вряд ли сильно скажется на крупных производителях ПО, так как они имеют все необходимые ресурсы для выстраивания тестирования".
Дмитрий Кичко, генеральный директор "Эдит Про" (группа "Борлас"), убеждён, что новые правила "очень логичны, корректны и необходимы".
"Отечественные программные продукты должны иметь поддержку отечественного оборудования и операционных систем. Иначе это получается мнимое импортозамещение, когда пользователи не могут полностью заместить иностранные продукты", — подчёркивает он.
Вырваться из замкнутого круга
Ситуация тем не менее возникает двоякая. С одной стороны, новые требования могут негативно сказаться на потребителях софта, а необходимое программное обеспечение может стать дороже из–за роста затрат на разработку. Это может навредить планам по импортозамещению конкретных компаний. С другой стороны, по мнению Исхакова, для государственной программы импортозамещения это очень важный шаг, потому что производители ПО находятся в его авангарде.
"В отдельных классах отечественное ПО разрабатывается и успешно внедряется уже достаточно давно. Однако многие отечественные производители, видя неготовность клиентов переходить на отечественные операционные системы (ОС), разрабатывали свои продукты под иностранные ОС. А отсутствие поддержки отечественных ОС сдерживало переход компаний на них. Получался замкнутый круг. Аналогичная история происходила и с отечественными центральными процессорами", — объяснил собеседник "ДП".
При самом положительном исходе всё это может привести к формированию в России совершенно нового рынка не только для разработчиков отечественных ОС, но и для производителей отечественных центральных процессоров. Это должно оказать положительное влияние на темпы импортозамещения иностранного оборудования.