1 марта 2023

Обязательная маркировка товаров: как грамотно распорядиться данными

С 2022 года производителям товаров, подлежащих маркировке, доступна полная картина их движения. Что это значит для бизнеса?

Маркировка товаров в России стартовала в 2018 году, когда был запущен проект разработки единой системы маркировки товаров и внесены изменения в законодательство, регулирующее торговлю и применение контрольно-кассовой техники. А в 2020 году утверждены правила маркировки и положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров.

«Пилотными» группами товаров, которые подлежат обязательной маркировке, стали меховые изделия и фармпрепараты. Список продукции, подлежащей сериализации, постоянно расширяется, и уже в ближайшие годы большинство производителей так или иначе столкнется с необходимостью разворачивать инструменты для маркировки товаров.

Будем честными: маркировка – это инвестиции. Компании должны встроить функции нанесения и проверки кодов в действующие процессы. Для этого приходится не только покупать высокотехнологичное оборудование, например промышленные принтеры с расходниками и 2Д-сканер. Кто-то из производителей вынужден будет менять упаковку, которая не позволяет наносить коды, а кто-то – перестраивать логистические процессы.

Дело в том, что система маркировки – все еще ценная информационная база, из которой с недавнего времени можно извлечь в том числе финансовую выгоду для бизнеса. После внесения изменений в постановление Правительства РФ производителям и импортерам маркированных товаров стали доступны такие сведения, как количество проданных товаров и товаров в обороте, средние розничные цены на уровне субъектов РФ. Это огромные массивы данных – раньше компании вынуждены были тратить на их приобретение у участников рынка товаропроводящей сети миллионы рублей.

 

А что, так можно?

Теперь – да. Импортерам и производителям открыт бесплатный доступ к данным о собственной продукции из государственной системы маркировки: МДЛП для фармотрасли или ГИС МТ для остальных групп товаров. Именно в этих системах агрегируется вся информация о товарах, подлежащих маркировке. Данные в ГИС МТ обновляются постоянно – при этом можно запросить информацию как по текущему периоду, так и по прошедшим.

Вместе с данными из автоматизированных систем маркировки, предназначенных для сбора и передачи информации о товарах в ГИС МТ, они становятся отличной базой для принятия грамотных управленческих решений. Показательный пример — ситуация с лекарствами. В марте нагрузка на аптечные сети на 95% превысила стандартную. Паника и искусственно поддерживаемый ажиотаж привели к тому, что фармпрепараты буквально сметали с полок. При этом дефицита все же не случилось. Фармпредприятия смогли отслеживать каждую упаковку медикаментов и исходя из этого регулировать товарные потоки. К маю большинству из них удалось наладить и производство, и поставки.

 

Где используются данные о маркированной продукции

Бизнес может использовать данные о маркировке для повышения эффективности различных бизнес-процессов.

Логистика

Данные о вводе товаров и их количестве в обороте, переходе прав собственности на товар и его текущих владельцах формируют практически исчерпывающую карту цепочек поставок. Использовать эту информацию можно не только для отслеживания товаров (это куда более интересно регулятору), но и для оценки и повышения эффективности работы отдельных звеньев цепочки. Можно и нужно анализировать сроки и маршруты перемещения товара (особенно актуально это в текущих условиях), время складирования, объем товарных запасов на складах дистрибьюторов с точностью до региона, а также объем поставок в адрес каждой из продающих сетей. К примеру, с помощью информации о маркированных товарах можно сделать расчет среднего времени попадания продукции на полку и разработать рекомендации, которые позволят сократить этот срок.

Продажи

Данные о маркировке в первую очередь позволяют оценить уровень цен в каждом отдельном регионе – это полезно в процессе формирования ценовой политики, при планировании текущей и предстоящей работы с розничными сетями, маркетинговых мероприятий и даже в процессе тестирования мерчандайзинга или упаковки товаров. При этом благодаря маркировке в распоряжении бизнеса появляются не оценки маркетологов, а точные данные с двухнедельной глубиной.

Маркетинг

При работе с конечными потребителями маркировка будет ценным источником данных для систем управления лояльностью. В этом случае и розничные продавцы, и производители получают дополнительный инструмент анализа потребительских предпочтений, оценки лояльности конкретного покупателя бренду или вендору, частоты покупки – иными словами, данные для повышения эффективности работы с покупателем за счет формирования адресных предложений.   

 

А есть ли реальные кейсы?

Да, есть. Один из представителей Топ-5 фармпроизводителей сравнил данные по выбытию, остаткам и движению лекарственных средств, собранные через внешние ретейл-каналы и госпитальные/тендерные каналы, и данные МДЛП. Сравнение по выбытию только за один месяц для трех аптечных сетей показало расхождение менее 5%. По некоторым SKU данные сходились регулярно на 100%.

Проведенное сравнение подтвердило высокую точность информации из МДЛП, которую можно использовать, например, для оперативного анализа рыночных тенденций и покупательских настроений. В компании подсчитали, что использование данных МДЛП может сэкономить более 40 млн рублей в год на приобретении сведений у внешних контрагентов, а также свыше 55 человеко-дней на анализе и систематизации информации.

 

Аналитика аналитике рознь

Таким образом, маркировка избавляет от необходимости покупки данных о собственной продукции и ее движении по цепочке поставок, благодаря чему экономит компаниям миллионы рублей. Но для того, чтобы использовать все открывшиеся возможности, производителям нужны инструменты, позволяющие собирать и обрабатывать массивы данных из разнородных систем и источников, включая внутрикорпоративные системы, интегрированные с Track&Trace, ERP или WMS (системы управления складами).

Источник: IT World

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend