15 сентября 2022

Облака в поисках альтернативы

Как российские cloud-провайдеры переносят уход вендоров ПО для виртуализации вычислительных ресурсов и сетевых компонентов? Пока полет нормальный, однако его направление в ближайшем будущем придется круто поменять. Как именно, рассказывает руководитель отдела по облачным сервисам компании Linxdatacenter Алексей Медведев.

ПРОДОЛЖАТЬ ТЕХПОДДЕРЖКУ

После ввода санкций IТ-рынок РФ пережил всплеск интереса к российским аналогам продуктов ушедших разработчиков софта и производителей железа.

Однако довольно быстро в некоторых сегментах наметился тренд на выжидание, так как аналоги привычных решений от российских вендоров еще не достигли необходимого уровня зрелости для использования их в качестве прямой замены того, что больше не доступно на территории России.

ВМЕСТО ПРЯМОГО ПЕРЕХОДА НАМЕТИЛАСЬ ПЕРСПЕКТИВА ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРИВЫЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Одним из ярких примеров в этом смысле может служить сегмент облачных платформ.

Порядка 80% рынка систем виртуализации в России принадлежало продуктам компании VMware. Для многих крупных корпоративных игроков опора на них в плане развития облачных ресурсов носит критичный характер.

С одной стороны, бизнес инвестировал в продукты вендора значительные средства, и отказ от их использования означает прямую потерю денег. С другой – создание альтернативного решения и миграция на него потребуют существенных инвестиций и большого объема ресурсов.

В свете этого владельцы действующих контрактов с VMware ищут способы продолжить получать техническую поддержку на ранее приобретенные продукты.

Решение этой проблемы вполне реально: различные интеграторы, занимавшиеся в том числе VMware, будут предлагать такого рода услуги в формате внешних команд профильных специалистов. Они обеспечат организацию доступа к базе знаний вендора (docs, best practices, updates) через «третьи руки», что позволит оказать актуальную моменту поддержку с приемлемым SLA.

С учетом опыта работы команд экспертов в штате интеграторов поддержка в таком формате может длиться довольно долго без потери качества работы решения. При этом цена на услуги внешних команд ввиду ограниченности ресурса специалистов станет ощутимым бременем для всех подобных проектов.

Ситуация, к которой привели санкции, показала, что снизить риски, возникающие при потере поддержки западного вендора, можно как с помощью решения производителя из РФ, так и с помощью решения, созданного на базе open-source-продуктов силами внутреннего IТ или с привлечением консалтинга (тут возможны различные варианты, которые будут отличаться от кейса к кейсу).

В настоящий момент полностью готового решения, на которое можно было бы перейти с учетом каких-то рисков, нет. В арсенале продуктов VMware довольно много возможностей (HA, DRS, FT и др.), к которым заказчики привыкли за годы доминирования решений VMware на рынке и которые отсутствуют в функционале альтернативных продуктов полностью либо частично.

В ПЕРСПЕКТИВЕ ЦОДОВ 

У операторов облаков на базе собственных центров обработки данных (ЦОД) в сложившейся ситуации более широкое поле для маневра.

Их бизнес-модель предполагает перепродажу вендорских лицензий и услуг поддержки клиентам, поэтому проблема потерянных инвестиций в VMware/Microsoft для cloud-провайдеров не стоит так остро, как для корпоративных пользователей.

ЗАДАЧИ ПО АДАПТАЦИИ НОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ОБЛАКА ПРОВАЙДЕРЫ МОГУТ РЕШАТЬ С БОЛЬШЕЙ ГЛУБИНОЙ ПРОРАБОТКИ, ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ И В УДОБНОМ ТЕМПЕ

Этот путь требует высокого уровня экспертизы от команд операторов и накладывает дополнительную ответственность, поскольку для создания конкурентного решения нужно довольно глубоко вникать в программную разработку.

Примерами успешной деятельности здесь могут стать такие проекты облачных платформ, как VK Cloud, которая взяла продукт open-source и трансформировала его в одно из лидирующих решений облачной индустрии на российском рынке.

Понятно, что не все компании располагают ресурсами, сопоставимыми с ресурсами Yandex, VK, Сбер и подобных, но текущая зрелость целевых open-source-решений позволяет снизить порог входа в это направление для большого числа компаний, которые про это ранее и не задумывались.

СЕТЕВОЙ ВОПРОС

Критичный аспект работы современных облаков – сетевая связность в свете ухода западных вендоров. Здесь можно говорить о некотором уровне просадки темпов внедрения нового функционала cloud-сервисов. Однако и сетевые компоненты по аналогии с железом все больше стандартизируются, а сами сети – виртуализируются.

Конкретный вендор оборудования становится не столь важен, как способность команды сетевых инженеров адаптировать устройство под специфику архитектуры сети на программном уровне.

Cisco, Juniper и др. предлагали большое количество продуктов, включая уникальные, но они далеко не всегда были нужны для решения типичных бизнес-задач. А если без них все-таки не обойтись, то альтернативные вендоры при определенной перестройке архитектуры сети позволяют решать практически любые задачи.

ПОДВОДЯ ИТОГ

В целом для пользователей облачных сред пока принципиально ничего не поменяется. Только нишевые проекты потребуют нестандартных решений, с использованием продуктов, которые ранее не попадали в фокус из-за частичного отсутствия необходимого функционала, уровня техподдержки и т.п.

С другой стороны,

РАЗРАБОТКА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СИСТЕМ – НЕИЗБЕЖНОСТЬ, И ЭТОТ ПРОЦЕСС УЖЕ НАЧАЛИ МНОГИЕ ИГРОКИ В БИЗНЕС-СЕГМЕНТЕ И СРЕДИ IТ-ПРОВАЙДЕРОВ

В начале следующего года мы увидим волну сообщений о переходах на те или иные альтернативные решения в сегменте виртуализации.

Источник: Rspectr.com

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend