Облака в поисках альтернативы

Как российские cloud-провайдеры переносят уход вендоров ПО для виртуализации вычислительных ресурсов и сетевых компонентов? Пока полет нормальный, однако его направление в ближайшем будущем придется круто поменять. Как именно, рассказывает руководитель отдела по облачным сервисам компании Linxdatacenter Алексей Медведев.
ПРОДОЛЖАТЬ ТЕХПОДДЕРЖКУ
После ввода санкций IТ-рынок РФ пережил всплеск интереса к российским аналогам продуктов ушедших разработчиков софта и производителей железа.
Однако довольно быстро в некоторых сегментах наметился тренд на выжидание, так как аналоги привычных решений от российских вендоров еще не достигли необходимого уровня зрелости для использования их в качестве прямой замены того, что больше не доступно на территории России.
ВМЕСТО ПРЯМОГО ПЕРЕХОДА НАМЕТИЛАСЬ ПЕРСПЕКТИВА ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРИВЫЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Одним из ярких примеров в этом смысле может служить сегмент облачных платформ.
Порядка 80% рынка систем виртуализации в России принадлежало продуктам компании VMware. Для многих крупных корпоративных игроков опора на них в плане развития облачных ресурсов носит критичный характер.
С одной стороны, бизнес инвестировал в продукты вендора значительные средства, и отказ от их использования означает прямую потерю денег. С другой – создание альтернативного решения и миграция на него потребуют существенных инвестиций и большого объема ресурсов.
В свете этого владельцы действующих контрактов с VMware ищут способы продолжить получать техническую поддержку на ранее приобретенные продукты.
Решение этой проблемы вполне реально: различные интеграторы, занимавшиеся в том числе VMware, будут предлагать такого рода услуги в формате внешних команд профильных специалистов. Они обеспечат организацию доступа к базе знаний вендора (docs, best practices, updates) через «третьи руки», что позволит оказать актуальную моменту поддержку с приемлемым SLA.
С учетом опыта работы команд экспертов в штате интеграторов поддержка в таком формате может длиться довольно долго без потери качества работы решения. При этом цена на услуги внешних команд ввиду ограниченности ресурса специалистов станет ощутимым бременем для всех подобных проектов.
Ситуация, к которой привели санкции, показала, что снизить риски, возникающие при потере поддержки западного вендора, можно как с помощью решения производителя из РФ, так и с помощью решения, созданного на базе open-source-продуктов силами внутреннего IТ или с привлечением консалтинга (тут возможны различные варианты, которые будут отличаться от кейса к кейсу).
В настоящий момент полностью готового решения, на которое можно было бы перейти с учетом каких-то рисков, нет. В арсенале продуктов VMware довольно много возможностей (HA, DRS, FT и др.), к которым заказчики привыкли за годы доминирования решений VMware на рынке и которые отсутствуют в функционале альтернативных продуктов полностью либо частично.
В ПЕРСПЕКТИВЕ ЦОДОВ
У операторов облаков на базе собственных центров обработки данных (ЦОД) в сложившейся ситуации более широкое поле для маневра.
Их бизнес-модель предполагает перепродажу вендорских лицензий и услуг поддержки клиентам, поэтому проблема потерянных инвестиций в VMware/Microsoft для cloud-провайдеров не стоит так остро, как для корпоративных пользователей.
ЗАДАЧИ ПО АДАПТАЦИИ НОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ОБЛАКА ПРОВАЙДЕРЫ МОГУТ РЕШАТЬ С БОЛЬШЕЙ ГЛУБИНОЙ ПРОРАБОТКИ, ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ И В УДОБНОМ ТЕМПЕ
Этот путь требует высокого уровня экспертизы от команд операторов и накладывает дополнительную ответственность, поскольку для создания конкурентного решения нужно довольно глубоко вникать в программную разработку.
Примерами успешной деятельности здесь могут стать такие проекты облачных платформ, как VK Cloud, которая взяла продукт open-source и трансформировала его в одно из лидирующих решений облачной индустрии на российском рынке.
Понятно, что не все компании располагают ресурсами, сопоставимыми с ресурсами Yandex, VK, Сбер и подобных, но текущая зрелость целевых open-source-решений позволяет снизить порог входа в это направление для большого числа компаний, которые про это ранее и не задумывались.
СЕТЕВОЙ ВОПРОС
Критичный аспект работы современных облаков – сетевая связность в свете ухода западных вендоров. Здесь можно говорить о некотором уровне просадки темпов внедрения нового функционала cloud-сервисов. Однако и сетевые компоненты по аналогии с железом все больше стандартизируются, а сами сети – виртуализируются.
Конкретный вендор оборудования становится не столь важен, как способность команды сетевых инженеров адаптировать устройство под специфику архитектуры сети на программном уровне.
Cisco, Juniper и др. предлагали большое количество продуктов, включая уникальные, но они далеко не всегда были нужны для решения типичных бизнес-задач. А если без них все-таки не обойтись, то альтернативные вендоры при определенной перестройке архитектуры сети позволяют решать практически любые задачи.
ПОДВОДЯ ИТОГ
В целом для пользователей облачных сред пока принципиально ничего не поменяется. Только нишевые проекты потребуют нестандартных решений, с использованием продуктов, которые ранее не попадали в фокус из-за частичного отсутствия необходимого функционала, уровня техподдержки и т.п.
С другой стороны,
РАЗРАБОТКА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СИСТЕМ – НЕИЗБЕЖНОСТЬ, И ЭТОТ ПРОЦЕСС УЖЕ НАЧАЛИ МНОГИЕ ИГРОКИ В БИЗНЕС-СЕГМЕНТЕ И СРЕДИ IТ-ПРОВАЙДЕРОВ
В начале следующего года мы увидим волну сообщений о переходах на те или иные альтернативные решения в сегменте виртуализации.
Источник: Rspectr.com
«Стратегия развития Telegram-канала ИТ-компании»: запись онлайн-встречи MCIO и iTrend
25 октября 2023iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.