15 сентября 2022

Облака в поисках альтернативы

Как российские cloud-провайдеры переносят уход вендоров ПО для виртуализации вычислительных ресурсов и сетевых компонентов? Пока полет нормальный, однако его направление в ближайшем будущем придется круто поменять. Как именно, рассказывает руководитель отдела по облачным сервисам компании Linxdatacenter Алексей Медведев.

ПРОДОЛЖАТЬ ТЕХПОДДЕРЖКУ

После ввода санкций IТ-рынок РФ пережил всплеск интереса к российским аналогам продуктов ушедших разработчиков софта и производителей железа.

Однако довольно быстро в некоторых сегментах наметился тренд на выжидание, так как аналоги привычных решений от российских вендоров еще не достигли необходимого уровня зрелости для использования их в качестве прямой замены того, что больше не доступно на территории России.

ВМЕСТО ПРЯМОГО ПЕРЕХОДА НАМЕТИЛАСЬ ПЕРСПЕКТИВА ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРИВЫЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Одним из ярких примеров в этом смысле может служить сегмент облачных платформ.

Порядка 80% рынка систем виртуализации в России принадлежало продуктам компании VMware. Для многих крупных корпоративных игроков опора на них в плане развития облачных ресурсов носит критичный характер.

С одной стороны, бизнес инвестировал в продукты вендора значительные средства, и отказ от их использования означает прямую потерю денег. С другой – создание альтернативного решения и миграция на него потребуют существенных инвестиций и большого объема ресурсов.

В свете этого владельцы действующих контрактов с VMware ищут способы продолжить получать техническую поддержку на ранее приобретенные продукты.

Решение этой проблемы вполне реально: различные интеграторы, занимавшиеся в том числе VMware, будут предлагать такого рода услуги в формате внешних команд профильных специалистов. Они обеспечат организацию доступа к базе знаний вендора (docs, best practices, updates) через «третьи руки», что позволит оказать актуальную моменту поддержку с приемлемым SLA.

С учетом опыта работы команд экспертов в штате интеграторов поддержка в таком формате может длиться довольно долго без потери качества работы решения. При этом цена на услуги внешних команд ввиду ограниченности ресурса специалистов станет ощутимым бременем для всех подобных проектов.

Ситуация, к которой привели санкции, показала, что снизить риски, возникающие при потере поддержки западного вендора, можно как с помощью решения производителя из РФ, так и с помощью решения, созданного на базе open-source-продуктов силами внутреннего IТ или с привлечением консалтинга (тут возможны различные варианты, которые будут отличаться от кейса к кейсу).

В настоящий момент полностью готового решения, на которое можно было бы перейти с учетом каких-то рисков, нет. В арсенале продуктов VMware довольно много возможностей (HA, DRS, FT и др.), к которым заказчики привыкли за годы доминирования решений VMware на рынке и которые отсутствуют в функционале альтернативных продуктов полностью либо частично.

В ПЕРСПЕКТИВЕ ЦОДОВ 

У операторов облаков на базе собственных центров обработки данных (ЦОД) в сложившейся ситуации более широкое поле для маневра.

Их бизнес-модель предполагает перепродажу вендорских лицензий и услуг поддержки клиентам, поэтому проблема потерянных инвестиций в VMware/Microsoft для cloud-провайдеров не стоит так остро, как для корпоративных пользователей.

ЗАДАЧИ ПО АДАПТАЦИИ НОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ОБЛАКА ПРОВАЙДЕРЫ МОГУТ РЕШАТЬ С БОЛЬШЕЙ ГЛУБИНОЙ ПРОРАБОТКИ, ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ И В УДОБНОМ ТЕМПЕ

Этот путь требует высокого уровня экспертизы от команд операторов и накладывает дополнительную ответственность, поскольку для создания конкурентного решения нужно довольно глубоко вникать в программную разработку.

Примерами успешной деятельности здесь могут стать такие проекты облачных платформ, как VK Cloud, которая взяла продукт open-source и трансформировала его в одно из лидирующих решений облачной индустрии на российском рынке.

Понятно, что не все компании располагают ресурсами, сопоставимыми с ресурсами Yandex, VK, Сбер и подобных, но текущая зрелость целевых open-source-решений позволяет снизить порог входа в это направление для большого числа компаний, которые про это ранее и не задумывались.

СЕТЕВОЙ ВОПРОС

Критичный аспект работы современных облаков – сетевая связность в свете ухода западных вендоров. Здесь можно говорить о некотором уровне просадки темпов внедрения нового функционала cloud-сервисов. Однако и сетевые компоненты по аналогии с железом все больше стандартизируются, а сами сети – виртуализируются.

Конкретный вендор оборудования становится не столь важен, как способность команды сетевых инженеров адаптировать устройство под специфику архитектуры сети на программном уровне.

Cisco, Juniper и др. предлагали большое количество продуктов, включая уникальные, но они далеко не всегда были нужны для решения типичных бизнес-задач. А если без них все-таки не обойтись, то альтернативные вендоры при определенной перестройке архитектуры сети позволяют решать практически любые задачи.

ПОДВОДЯ ИТОГ

В целом для пользователей облачных сред пока принципиально ничего не поменяется. Только нишевые проекты потребуют нестандартных решений, с использованием продуктов, которые ранее не попадали в фокус из-за частичного отсутствия необходимого функционала, уровня техподдержки и т.п.

С другой стороны,

РАЗРАБОТКА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СИСТЕМ – НЕИЗБЕЖНОСТЬ, И ЭТОТ ПРОЦЕСС УЖЕ НАЧАЛИ МНОГИЕ ИГРОКИ В БИЗНЕС-СЕГМЕНТЕ И СРЕДИ IТ-ПРОВАЙДЕРОВ

В начале следующего года мы увидим волну сообщений о переходах на те или иные альтернативные решения в сегменте виртуализации.

Источник: Rspectr.com

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend