13 февраля 2024

Облака стремятся ввысь: итоги 2023 года облачных решений

К кон­цу 2023 г. рос­сий­ский ры­нок об­лач­ных ре­шений по­казал при­рост око­ло 40% - при­мер­но та­кой же, как в прош­лом го­ду. Ос­нов­ные трен­ды 2023 г.: им­пор­то­заме­щение и рост по­пуляр­нос­ти ре­шений на ос­но­ве ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та. ComNews по­гово­рил с иг­ро­ками рын­ка об­лач­ных сер­ви­сов и выяс­нил, как они про­вели 2023 г. и что ожи­дают в 2024 г.

В 2023 г. облачный рынок в России показал прирост около 40% - то есть примерно как в 2022 г. (согласно исследованию iKS Consulting, в 2022 г. рынок вырос на 42%). Такую оценку дала Алина Жигалова, директор по развитию сервисов ООО "ИТглобалком Рус" (ITGLOBAL.COM).

Руководитель управления облачных решений ПАО "Софтлайн" (ГК Softline) Дмитрий Исаев считает, что темпы роста немного замедлились. Он связал это с обострением ценовой конкуренции между провайдерами и снижением цен вследствие этого; ростом интереса покупателей к финансовой окупаемости облачных сервисов - FinOps; курсом на замещение решений зарубежных компаний, которые ушли из России.

Тренд на замедление рынка наблюдается за границей. Согласно исследованию ICD, рост мировой выручки от публичных облаков замедлился до 19,1% в первом полугодии 2023 г. Аналитики ICD прогнозируют, что по итогам 2023 г. рост составит 20% (в 2022 г. по итогам года он составил 22,9%).

Мария Маркова, коммерческий директор ООО "Связь ВСД" (Linx), считает, что 2023 г. был успешным для российских облачных провайдеров. "Лидеры отрасли сообщают о двух- и даже трехкратном увеличении количества клиентов", - сказала Мария Маркова. Она предполагает, что рост сегмента IaaS в 2023 г. по сравнению с предыдущим оказался в пределах 30-35%, PaaS - 40-45%. В сегменте SaaS рост также наблюдается, но менее интенсивный: до 20%. "По нашей статистике, сегодня около 70% крупных организаций рассматривают применение облачных технологий как часть стратегии по импортозамещению", - добавила Мария Маркова.

Доверяет ли бизнес облакам - вопрос открытый

После ухода с рынка западных облачных провайдеров у компаний было два варианта: довериться российским решениям или хранить данные в корпоративных ЦОДах. Насчет того, есть ли доверие у бизнеса к российским продуктам, существует несколько исследований. Согласно данным beeline cloud, 50,5% круп­ных рос­сий­ских ком­па­ний ис­поль­зуют облач­ные сер­ви­сы. Бо­лее 40% - для раз­ме­щения кри­тич­ных для биз­не­са сер­ви­сов.

Согласно исследованию Yandex Cloud и промышленного интегратора "УльтимаТек", только 23% промышленных предприятий однозначно согласны размещать в публичных облаках критичные для бизнеса системы, а 46% готовы перенести лишь часть данных в случае предоставления гарантий безопасности от провайдеров. 31% опрошенных не доверяют облачным провайдерам.

При этом на онлайн-конференции "Безопасность российских облаков" участники рынка отметили, что российские заказчики от­ка­зываются раз­ме­щать биз­нес-кри­тич­ные ИТ-сер­ви­сы в оте­чес­твен­ных об­ла­ках и го­товы до­верить им лишь вто­рос­те­пен­ные за­дачи.

Однако Евгений Лосев, технический директор платформы для создания b2b-интернет-магазина ООО "Селти" (Sellty), рассказал, что в 2022 г. количество компаний, использующих облачные продукты, увеличилось втрое. Спрос на облачные решения также вырос до 40% в 2023 г.

Он заметил, что после ухода западных облачных провайдеров появилось недоверие к облакам в целом, остро встал вопрос о безопасности облачных продуктов. Однако, так как польза от облачных решений превышала риски, бизнес продолжил подключаться к продуктам. "Бизнес понимает, что именно облачные решения позволяют обеспечивать необходимую скорость изменений и адаптации под потребности рынка. С их помощью можно модернизировать и импортозамещать ИТ-инфраструктуру в сжатые сроки без капитальных вложений. Кроме того, облачные технологии позволяют компаниям любого размера использовать передовые технологии - например, искусственный интеллект", - считает Евгений Лосев.

Большинство опрошенных ComNews представителей рынка облачных решений считают, что после ухода иностранных игроков доверие к отечественным решениям стало расти.

Светлана Шарапова, руководитель проекта Serverspace, рассказала, что сначала российский пользователь сторонился отечественных технологий: клиенты искали способы продолжать обслуживаться за рубежом или отказывались от облака в пользу собственных решений. Однако развитие конкуренции предоставило свободу выбора в цене, технологиях, надежности, и интерес к российским продуктам вырос.

"Недоверие к отечественному продукту - данность, в которой бизнес жил десятилетиями. Все иностранное заведомо считалось более качественным. Эта тенденция ломается: и бизнес, и обыватели начинают обращать внимание на отечественные продукты и услуги. Во-первых, они не хуже, а порой и лучше. Во-вторых, безопаснее, - объяснил Никита Цаплин, генеральный директор хостинг-провайдера "МТ Финанс" (RUVDS). - Доверять склонны тем, кто не станет в одночасье "отменять" целую категорию клиентов - то есть отечественным компаниям и решениям".

Константин Ансимов, директор по продуктам ООО "Селектел" (Selectel), согласился, что внезапное отключение российских пользователей от зарубежных игроков увеличило доверие к отечественным провайдерам. Он считает, что недоверие бизнеса к облакам в большей степени регламентировано принятыми внутри компании стандартами. "Все больше компаний понимают, что облачные технологии являются драйвером развития бизнеса, поэтому совсем убирать их из поля зрения иррационально. Помимо технологического развития, для крупного бизнеса также остро стоит вопрос диверсификации ИТ-инфраструктуры и повышения ее отказоустойчивости. Компании чаще стали придерживаться гибридной модели в организации ИТ-инфраструктуры, размещая сервисы в нескольких ЦОДах у одного или разных провайдеров или совмещая облако и локальную площадку", - рассказал Константин Ансимов.

Есть и компании, которые стали хранить данные в корпоративных ЦОДах. Руководитель управления облачных решений ГК Softline Дмитрий Исаев рассказал о проблеме, которая за этим последовала: такие ЦОДы быстро оказались перегруженными, из-за чего кто-то начал строить новые ЦОДы, кто-то выбрал частные облака.

"Все игроки на рынке облаков показывают рост выручки, что подтверждает высокий уровень доверия со стороны заказчиков", - рассказал Андрей Никитин, директор по продуктам ООО "Т1Клауд" (T1 Cloud). Однако он отметил, что в этом году заказчики более настороженно относятся к выбору и тщательнее изучают провайдеров.

Тренды 2023 года

Два главных тренда 2023 г., которые отметило большинство опрошенных, - продолжение импортозамещения, миграции с зарубежных облаков на российские и развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Импортозамещение и переход на отечественные продукты продолжаются в связи с событиями 2022 г.: тогда ушли многие иностранные игроки рынка облачных решений, оборудование стало дорогим и дефицитным. "В рамках тенденции на импортозамещение компании активно переходили на отечественные решения: в первую очередь это касается миграции с Oracle и продуктов для виртуализации", - рассказал Андрей Никитин.

Алина Жигалова отметила, что компании стали работать с иностранным ПО по модели SaaS, чтобы легально пользоваться привычными сервисами после того, как вендоры покинули рынок.

Согласно исследованию "Яков и партнеры" и "Яндекса", искусственный интеллект использует каждая пятая крупная компания. ИИ оказал влияние и на сегмент облачных решений. "С развитием ИИ и машинного обучения увеличился спрос на аренду облачных серверов с графическими ускорителями (GPU) и 3D VDI, с помощью которых бизнес получает вычислительные мощности без приобретения и обслуживания дорогостоящего аппаратного обеспечения", - рассказала Алина Жигалова.

Пресс-служба ООО "ВК Цифровые Технологии" (VK Cloud) также подтвердила тренд на технологии ИИ и отметила взрывной спрос на ML-платформы и GPU: "Это связано с резким ростом популярности генеративных нейросетей и технологий ИИ. Разработка таких решений дорого обходится бизнесу, а идеи не всегда выстреливают. Облака позволяют тестировать гипотезы, масштабировать или сокращать ресурсы в режиме реального времени и платить по модели pay-as-you-go - только за фактически использованные мощности и сервисы".

Среди других трендов директор по инновационному развитию ООО "Онланта" (входит в группу "ЛАНИТ") Олег Коновалов и другие игроки рынка отметили, что в прошлом году вырос спрос на облачные сервисы PaaS. Олег Коновалов считает, что и в 2024 г. будет увеличиваться доля PaaS-сервисов. По оценке Марии Марковой, коммерческого директора Linx, рост сегмента в 2023-м по сравнению с предыдущим годом оказался в пределах 40-45%.

Несколько компаний отметили, что все больше клиентов интересуются решениями на базе открытого кода.

Дмитрий Исаев считает трендом рост спроса на частные облака: "Вырос сегмент частных облачных решений. Заказчики стали более осознанно подходить к тому, какие сервисы перемещать в публичные облака, а какие оставить в частных. Компетенции заказчиков в части облачных технологий за последние пару лет серьезно выросли".

Андрей Никитин рассказал о росте популярности "отчуждаемых облаков" - модели предоставления облака, когда при наличии собственной облачной платформы провайдер "отчуждает" ее внешним клиентам. Модель соответствует формату on-premise, при которой вся инфраструктура находится на стороне клиента, при этом облачный провайдер предоставляет клиентам необходимые сервисы и инструменты для управления ими.

"Отчуждаемые облака актуальны в случае, если клиент не может использовать публичные или гибридные облака по регуляторным требованиям или в силу протоколов информационной безопасности: когда требуется серьезная экспертиза, иногда проще приобрести облако с набором сервисов, поддержкой эксплуатации, быстро закрыть эту потребность и переобучить кадры. Большое количество запросов на отчуждаемые облака идет не только от бизнеса, но и от государственных организаций", - рассказал Андрей Никитин.

Отдельные компании указали на новые законодательные инициативы, в частности, по обеспечению требований по части СОРМ, которые влекут необходимость закупки дополнительного оборудования или аутсорминга. Также Никита Цаплин, генеральный директор хостинг-провайдера RUVDS, рассказал о создаваемом реестре хостинг-провайдеров: "В реестр, вероятно, войдут не все компании, что вызовет консолидацию на рынке хостинга. Малым "хостерам" будет просто невыгодно работать в новых условиях".

Прогнозы на 2024 год для облачных решений

В 2024 г. будут актуальны тренды, которые начались в 2023 г.: компании будут делать выбор в пользу отечественных решений и переходить на российское ПО и продукты на базе отечественной виртуализации, ИИ больше проникнет в бизнес.

Компании дали и другие прогнозы. "Все больше компаний станет пользоваться одновременно услугами нескольких облачных провайдеров, чтобы не быть зависимыми от одной компании и получать лучшие предложения. Это приведет к увеличению популярности решений по управлению такой инфраструктурой", - предполагает Андрей Никитин.

Никита Цаплин прогнозирует рост издержек и волатильность рубля по отношению к доллару. "Курс прямо сказывается на покупке "железа", а "хостеры" на постоянной основе закупают его. Мы заложили коридор 100-120 руб. за доллар, но гарантий по части курса ни у кого нет", - поделился Никита Цаплин. Он предположил, что еще одним трендом может стать переход бизнеса на опенсорс или свое ПО.

Также он считает, что в связи с уходом иностранных игроков на рынке ослабла конкуренция, и это может как выступить драйвером роста российского рынка, так и "расслабить" игроков, ведь оглядываться на зарубежные решения и держать цены уже не придется. "В связи с этим возможно увеличение стоимости хостинга и доменов в 2024 г.", - сделал выводы Никита Цаплин.

Согласно исследованию Yandex Cloud и Ipsos, 83% опрошенных считают, что в 2024 г. будет актуален тренд на serverless-сервисы.

Эксперт рынка ИТ и телеком Вадим Плесский дает такие прогнозы: "Малому бизнесу облачные сервисы не нужны, среднего бизнеса в России не осталось, а крупные корпорации предпочитают использовать собственные дата-центры и установку софта on-premise. В 2024 г. ситуация не поменяется. Изменения будут по части инфраструктурного ПО: процесс импортозамещения идет медленно, но вариантов отказаться от него уже нет. Глобально будет происходить отказ от использования ОС Windows среди компаний, которые от нее еще не отказались, и переход на различные варианты ОС Linux".

Планы на 2024 год

Опрошенные ComNews компании поделились планами на этот год.

Руководитель управления облачных решений ГК Softline Дмитрий Исаев рассказал, что компания будет ориентироваться на развитие частных облачных решений. Больше проектов с отчуждаемым облаком будет делать T1 Cloud.

Есть планы и по расширению в другие страны и города. О планах на расширение бизнеса в регионах России рассказал Андрей Никитин из T1 Cloud. Serverspace расширит зоны присутствия в ОАЭ и Бразилии. Не исключает возможности открытия площадок в новых странах и RUVDS. ITGLOBAL.COM планирует открыть новые облачные площадки в Мексике и Гонконге, второй ЦОД в Казахстане, наращивать мощности в ОАЭ и Турции, углубиться в услуги на базе российских разработок, наращивать вычислительные мощности в России.

RUVDS будет продолжать развивать существующую линейку 15 ЦОДов и технологического продукта.

Linx сфокусируется на развитии облачной платформы, расширении линейки сервисов PaaS и SaaS на базе российской платформы виртуализации, а также ИБ-сервисов по модели SecaaS.

Продуктовые приоритеты Selectel на год связаны с развитием сегмента Bare Metal Cloud, облачной платформы Selectel и PaaS-услуг, инфраструктурных и платформенных сервисов для ML. Также Selectel проводит бета-тестирование фермы мобильных устройств - инфраструктурного решения для удаленного тестирования и сборки приложений.

"Онланта" продолжит развитие и продвижение собственных продуктов в области управления инфраструктурой, и в 2024 г. выйдут релизы этих решений с элементами ИИ. Также компания завершила процесс RnD (Research and Development) для решений 1С в облаке и запускает специальный кластер исключительно под работу 1С.

Источник: Comnews

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend