21 марта 2023

Облака для банков: неизбежный переход и новые перспективы

Между банками идет борьба в цифровом пространстве: у кого лучше приложения, выше уровень ИБ, оптимальнее продуктовая линейка и пр. Обеспечить максимально быстрое развитие банков в digital можно только с использованием облачных сервисов, а также различных вариантов комбинации облачных платформ с собственными ИТ-ресурсами банков.

В новой реальности

По данным глобального исследования компании Accenture 2021 года, 80% банков во всем мире в последние 2-3 года столкнулись с беспрецедентными по скорости и масштабам технологическими изменениями.

Так, значительные перемены происходят на уровне требований регуляторов, а также в сфере ИБ. Центробанкам приходится искать баланс между регулированием и стремительной цифровизацией отрасли, что приводит к появлению новых регуляторов (например, система AnaCredit ЕЦБ).

Новые киберугрозы определяют необходимость использования максимально эффективных инструментов и подходов к реагированию на инциденты, а также к их профилактике.

Появляются и чисто отраслевые вызовы, не существовавшие ранее. Например, по тем же данным Accenture, 38% выручки классических банков Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC) к 2025 году может быть упущена из-за быстро растущих цифровых конкурентов в сегменте финтеха.

Переход к цифровому банкингу остается одним из главных трендов в отрасли: все больше клиентов ожидают индивидуального подхода при взаимодействии с банком. И уже в 2020 году 50% всех клиентов пользовались мобильным приложением или интернет-банком не реже 1 раза в неделю.

77% руководителей финансовых учреждений, опрошенных Accenture, на этом фоне считают технологическую архитектуру критичной для успеха всей организации.

Кроме того, уход западных вендоров заставил банки в РФ задуматься об устойчивости технологического стека. На этом фоне многие пересмотрели подходы к архитектуре построения ИТ-инфраструктуры и, в частности приложений.

Возник вопрос сохранения работоспособности уже реализованной ИТ-инфраструктуры и развернутых на ней систем. Часть «коробочных» приложений была «взломана» (нашлись различные пути обхода ограничений на работу в РФ), для другой части были подобраны аналоги – open source, собственная разработка.

Многим лидирующим банкам пришлось поменять стратегию развития ИТ-ландшафта в сторону digital decoupling и оптимизации использования вычислительных мощностей.

Для банков второго десятка крайне актуальным стал вопрос организации облачных конструкций и более активное использование облачных сервисов, в том числе по модели PaaS и SaaS.

Один из главных вызовов сегодня – вопросы к уровню зрелости российских облачных провайдеров в части предлагаемых сервисов. Так, почти всем банкам нужны зрелые инструменты управления гибридными и мультиоблаками, которые никто из российских вендоров и провайдеров не предлагает.

Стандарт XXI века

Основной лейтмотив цифровизации банков – развитие новых эффективных, гибких и безопасных сервисов невозможен без облачных решений. Почему? Современная парадигма разработки клиентских сервисов диктует высокую скорость вывода новых продуктов на рынок при постоянно растущем уровне качества клиентского опыта.

Между банками идет постоянная конкурентная борьба в цифровом пространстве: у кого лучше пользовательский интерфейс приложения, выше уровень безопасности цифровых инструментов, больше экосистема партнеров в цифровом пространстве и т.д.

Обеспечить максимально быстрое развитие банков в digital можно только на основе отказоустойчивой, гибкой, масштабируемой, защищенной и обеспечивающей быструю скорость разработки инфраструктуре.

Для большинства это достижимо с использованием значимых объемов облачных сервисов – будь то частное или публичное облако, а также различных вариантов комбинации облачных платформ с собственными ИТ-ресурсами банков.

Например, безопасный конвейер разработки оптимально разворачивать с использованием облака. Это ускоряет процесс разработки за счет экономии на инфраструктурных задачах и настройке оптимальной среды под специфические задачи написания и тестирования кода.

Мост в будущее

Говоря о ценности облаков для банков в современных реалиях, отметим упрощение проведения цифрового декаплинга (digital decoupling) – разделение монолитных коробочных решений на микросервисы, обладающие конкретной функциональностью, для обеспечения гибкости новых продуктов и экосистемы.

Во многих банках (особенно старых и крупных) существует проблема унаследованных (legacy) архитектур. Ключевые для бизнес-процессов банка ИТ-системы развернуты на дорогом проприетарном оборудовании, с годами эта привязка к «железу» определенного типа становится проблемой.

По мере того как динамика бизнеса ускоряется, появляется потребность в быстрой доработке таких ИТ-систем для вывода новых продуктов. Нередко без декаплинга, например, выноса продуктового слоя на облачные микросервисные платформы, эту проблему не решить.

Таким образом создается своего рода «ИТ-слой», на основе которого можно проектировать и разворачивать дополнительные сервисы, комбинирующие традиционные банковские продукты с инструментами участников партнерских экосистем, в том числе финтех-компаний.

Сегодня также оптимально использовать облачные интеллектуальные аналитические решения, например, различные алгоритмы ИИ и средства продвинутой аналитики в целях повышения эффективности продаж, качества обслуживания клиентов и т. д. Эти же инструменты позволяют «прокачать» качество анализа рисков, кредитного скоринга и финансовой отчетности.

Облака в сочетании с микросервисной архитектурной также позволяют сразу интегрировать пакеты и решения SaaS в цепочку создания ценности банка через их взаимодействие со всей ИТ-архитектурой – как раз за счет более «подвижного» ИТ-ядра, основанного на микросервисах и облачных решениях

Планы и возможности 

Несмотря на то, что классический подход к ИТ в банках продолжит существовать, со временем большинство приложений и нагрузок неизбежно мигрируют на облачные платформы.

Причем некоторые бизнес-критичные приложения будут реализованы изначально как cloud-native решения, например ИИ-платформы и сценарии, связанные с машинным обучением.

Это подтверждается глобальными показателями современной динамики адаптации облаков в целом: по данным Flexera, сегодня около 93% предприятий в мире разработали мультиоблачную стратегию ИТ-развития (87% – стратегию использования гибридного облака), а 53% так или иначе используют несколько публичных и частных облаков в повседневной практике.

Переход ставит перед банками ряд вызовов, например организацию управления сложным ландшафтом рисков, который помимо чисто технических задач включает в себя выполнение регуляторных и нормативных требований.

Внутри банка адаптация гибридных моделей ИТ-инфраструктуры затрагивает широкий круг стейкхолдеров, заставляя их решать задачи перераспределения ответственности, продумывать архитектурные решения в привязке к обеспечению ИБ и конфиденциальности данных, совместимости со стеком партнеров и провайдеров внешних ИТ-ресурсов.

Однако если решить все эти вызовы успешно, банки получают возможность выйти на новые скорости запуска современных продуктов, что позволит улучшить мобильность и гибкость при освоении новых сегментов рынка.

Например, в Bank of Baroda внедрение облачной платформы данных и продвинутой аналитики для разработки пользовательских профилей и путей взаимодействия помогло наладить быструю генерацию инсайтов и сценариев. Это принесло дополнительные $600 млн выручки от новых кросс-продаж.

Банк Santander через трансформацию автокредитных операций с использованием облачного аналитического решения SynOps увеличил рост выручки по направлению на 64%.

В Bankia по итогам внедрения гибкого, масштабируемого решения с использованием облачных инструментов RPA и ИИ удалось обеспечить рост операционной эффективности на 50%.

Выводы

Облачные решения сегодня нужны многим банкам, а основной адресат cloud-предложения в данный момент – банки второго дивизиона. Между тем некоторым игрокам из топ-10 облака также помогли бы решить ряд задач цифрового развития.

Однако осуществить его можно только устранив барьеры трансформации: многим сегодня необходимо менять управление рисками и ИБ, например через применение риск-ориентированного подхода, который позволяет гораздо быстрее адаптировать облачные решения.

Помимо этого, банкам следует плотнее сотрудничать с отечественными облачными провайдерами, чтобы последние лучше понимали потребность отрасли и предлагали нужные решения. Это могут быть либо свои разработки, либо решения технологических партнеров.

Этим уже необходимо заниматься, поскольку исходные условия в виде достойных аналитических платформ, например Data Lens от Яндекс, уже обеспечено. Так, данную платформу при определенных доработках можно использовать для оценки заемщиков и скоринга.

Нужно просто начинать действовать.

Автор: Николай Ульрих, руководитель практики инфраструктурного консалтинга и ИБ компании Axenix (ранее Accenture)
Источник: GlobalCIO

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend