Облачный переезд: пять ключевых проблем

«Переезд» в облачные среды — серьезный проект, ошибки в выполнении которого чреваты потерями времени, средств и нервов. Разберем пять распространенных проблем, возникающих при миграции в облака.
Недостаток доверия провайдеру
Несмотря на солидную историю использования облаков на рынке, далеко не все компании готовы ментально перестроиться и спокойно передать ИТ-системы и данные сервис-провайдеру.
Такие компании привыкли придерживаться принципа «пусть неудобно, зато свое». Это приводит к затягиванию решений по миграции. Компания задерживает процесс цифровизации, упускает момент для ИТ-перестройки, а в итоге невольно предоставляет конкурентам временную фору для развития.
Здесь можно посоветовать изучение глобального опыта бизнес-кейсов, реализованных с помощью провайдеров облачных услуг, различные опции миграции — гибридное облако, частное и т. д.
Нужно понимать, что полностью исключить все риски невозможно. Вероятность утечки данных, человеческой ошибки, техногенной аварии всегда присутствует даже у ведущих провайдеров. В то же время перенос инфраструктуры в надежную облачную платформу многократно снижает эти риски, по сравнению с размещением ИТ-системы в собственном офисе.
Сегодня миграция в облако — это не только сокращение издержек на ИТ-инфраструктуру, но и широкий набор нативных облачных инструментов для различных нишевых бизнес-задач.
Инерция мышления
Бизнесу нередко кажется, что облачные KPI — это маркетинговая пыль в глаза. Непривычно, что задача масштабирования ИТ-ресурсов выполняется изменением настроек в личном кабинете, а не через закупку новых серверов.
Переезд со своего «железа» в облака требует отказа от привычной оценки эффективности ИТ-инфраструктуры и перехода к новому мышлению. В облаках компания управляет не серверами и сетевой инфраструктурой, а работой подрядчика, с которым нужно говорить на языке KPI своих информационных систем, размещенных на его «железе».
Необходима определенная перестройка ИТ-отдела компании. Вместо серверов и роутеров ИТ-специалистам нужно управлять показателем SLA — как быстро провайдер готов нарастить требуемый объем ресурсов, насколько им обеспечивается заявленный в договоре уровень доступности сервиса, как быстро реагирует служба поддержки на запросы, насколько обновления платформы соответствуют уровню развития технологий и требованиям рынка.
Необходимость пересмотреть штатное расписание
Учитывайте, что после миграции в облака многие привычные рабочие задачи и процессы уходят навсегда, а многие новые и еще непривычные — появляются. Соответственно, нужно быть готовым к смене ролей в команде ИТ-специалистов, либо к переменам в ее составе.
Работа с виртуальной средой требует развития новых компетенций, управление «железом» отходит на второй план. Актуальными становятся профессии системных архитекторов, организовывающих взаимодействие ПО, и менеджеров, управляющих работой подрядчиков.
Облачные среды у разных провайдеров устроены не одинаково, каждая из них имеет свои функции и возможности. Например, переезд в облако провайдера А повлияет на необходимые компетенции ИТ-департамента компании иначе, чем миграция в облако провайдера Б.
Смена облачного провайдера или организация гибридного решения с большой долей вероятности потребует освоения дополнительных навыков.
Угрозы простоя (даунтайма) информационных систем
Любой переезд ИТ-инфраструктуры — это стресс, который нарушает принцип «работает — не трогай». Перемещение и перезапуск ИТ-систем на новом месте практически гарантирует даунтайм в том или ином виде.
Необходимо быть готовым к этой составной части миграции, рассматривать это как временный кризис перед будущим улучшением и переходом на новый уровень удобства и качества работы. Ведь после миграции в облако уменьшается вероятность аварийного простоя. Проведя подготовительные работы перед переездом один раз, вы сильно упростите себе жизнь при последующих миграциях, если это потребуется.
Есть и хорошие новости: не каждый элемент ИТ-систем в цифровом ландшафте критически важен, минимальный простой части из них в большом количестве случаев не приведет к критическим проблемам для вашего бизнеса.
Кроме того, при грамотном планировании проекта миграции можно избежать простоев целиком и полностью. Все упирается в следующую типичную проблему.
Миграция в спешке
Очень часто стиль миграции «с наскока и побыстрее» приводит к полному срыву проекта из-за большого количества сбоев — всплывают детали, о которых не подумали на старте. Проект доводится до конца, но ценой неимоверных усилий команды, с превышением бюджета и нервным истощением специалистов.
Чтобы этого не произошло, необходимо уяснить, что глубокое, вдумчивое планирование проекта миграции является главным фактором успеха. На подготовительном этапе необходимо проанализировать ключевые аспекты переезда в облако.
О чем же важно подумать? Вот несколько основных моментов:
- безопасность. При внедрении новых ИТ-систем и продуктов безопасность должна быть на первом месте. Когда данные загружаются в облако, они хранятся не на вашем оборудовании, а в ЦОДе, принадлежащем облачному провайдеру. Здесь часто возникает ошибка перекладывания ответственности за ИБ на провайдера. Между тем, необходимо четко представлять прописанные в договоре границы ответственности за размещаемые в облаке системы. Как правило, на уровне инфраструктуры ответственность несет провайдер, а уровень операционной системы и ПО она остается за заказчиком;
- этапность. Не стоит стремиться в рамках миграции перенести в облака все ИТ-системы и инструменты в один присест. Лучший подход — все делать постепенно, в несколько этапов и в разные сроки. Установите понятные цели и планируйте, что и как должно быть сделано в определенное время, чтобы миграция не вышла из-под контроля;
- настройки. При переходе в облако компании часто копируют все существующие данные и ИТ-системы и «вставляют» их в облако, не посвящая должного времени и внимания настройке. Увы, не стоит рассчитывать, что все множество компонентов корпоративных ИТ-ресурсов магическим образом притрутся в облаке друг к другу. Если бизнес существует уже много лет и производит большой объем данных, если ИТ-отдел устанавливал массу бизнес-приложений, инфраструктурного ПО, ИБ-инструментов и т. д., то было бы разумно пройтись по ним и оценить, нужны ли они компании далее. Если получится начать работу с облачной средой с относительно чистого листа, вам будет проще управлять новыми ИТ-системами;
- тестирование. Привычные приложения после миграции в облако могут работать не так, как вы привыкли или ожидаете. В зависимости от типов файлов и используемого облака может понадобиться изменить настройки и конфигурации для нормального функционирования. Некоторым приложениям может потребоваться больше вычислительных мощностей при перезапуске, чем при нормальной эксплуатации. Также стоит удостовериться, что ваш поставщик облачных услуг может предложить необходимый объем ресурсов, в т. ч. необходимых на время старта (т. н. Bootstorm).
Если же вы собираетесь переходить на новые системы, важно убедиться в удобстве работы с ними.
Перед переездом в облако тестируйте каждый компонент и рабочий процесс, завязанный на ИТ-системе: это сэкономит много нервов в будущем.
Перед переносом «боевой» системы делайте тестовые миграции и запуски клонов систем, чтобы выявить все неочевидные взаимосвязи систем и предусмотреть все нюансы без риска для продуктива.
«Все мигрируют в облака, и я мигрирую!»
Облака — это удобно и современно. В то же время считать их универсальным решением было бы неверно. Облака не всем подходят и не решают вообще все ИТ-задачи бизнеса. Все зависит от отрасли, типа компании, ее сложившихся ИТ-практик, подходов и т. д. Даже в рамках одной отрасли потребности у компаний будут всегда разными.
Но в подавляющем большинстве случаев грамотная оценка потребностей, затрат и потенциальной выгоды позволяет очень хорошо оптимизировать ИТ-бюджет, перенеся в облако только то, что действительно имеет смысл, а использование облачных технологий предоставляет бизнесу огромное количество преимуществ и инструментов для более удобной и продуктивной работы.
Автор: Роман Шулимов, директор по продажам Linxdatacenter
Источник: IT Week
Минцифры предложили ввести маркировку для текстов и рисунков, созданных ИИ. Мнение iTrend.
17 мая 2023Управляющий партнер iTrend Ася Власова прокомментировала новость для CNews.
iTrend занял лидерские места в "Рейтинге Рунета"
16 мая 2023Впервые поучаствовали в рейтинге, и результаты превзошли наши ожидания! Сразу 6 призовых мест.
Комментируем "Ведомостям" знаковые события "Яндекса" и VK
5 мая 2023VK разрабатывает свой аналог Tinder. «Яндекс» отказался от бесплатной электронной почты для бизнес-клиентов.
iTrend начал работать с разработчиком комплексных банковских систем SoftWell
3 мая 2023Пишем новости, комментируем тренды, готовим аналитические статьи.
iTrend - официальный партнер «Сбер Бизнес»
24 апреля 2023Компании-разработчики российского ПО могут через наше агентство принять участие в программе Минцифры и получить финансовую поддержку.