Нужен ли российскому бизнесу крупнейший в мире источник вычислительных ресурсов

Дата-центры Китая объединились в "Китайскую сеть вычислительных мощностей", которая уже в 2,5 раза превысила мощность американского суперкомпьютера Frontier, занимающего первое место в мировом в рейтинге TOP-500. Имеет ли смысл российским компаниям пользоваться этим ресурсом?
20 центров обработки данных в провинциях Гуандун, Сычуань и Гуйчжоу стали первыми ЦОДами, которые подключились к C2NET, амбициозному проекту по консолидации и распределению вычислительных мощностей КНР.
Объем вычислительных ресурсов C2NET составляет уже более трех экзафлопс, что означает способность выполнять три квинтиллиона (10 в 18-й степени) вычислений в секунду. Это значительно превышает возможности самого производительного в мире суперкомпьютера Frontier - 1,2 экзафлопс.
Спрос на высокопроизводительные центры обработки данных, благодаря растущей популярности искусственного интеллекта, стремительно растет во всем мире, и Китай таким образом создает инфраструктуру необходимую как для ИИ-исследований, так и для технологического развития IT-отрасли на фоне ограничений доступа к передовым чипам американской компании NVIDIA, введенных США.
Проект C2NET является частью плана "Восточные данные и западные вычисления", направленного на устранение региональных диспропорций в цифровых ресурсах Китая. Согласно плану, данные, собранные в индустриальных и густонаселенных районах восточного Китая, будут отправляться в ЦОД в западных районах страны с меньшей плотностью населения, меньшей стоимостью земли и электричества. Эти регионы располагают значительными возобновляемыми источниками энергии ветра и солнца, и именно от них планируется запитать новые ЦОДы.
Источник: Российская газета
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.