1 августа 2023

Нужен ли российскому бизнесу крупнейший в мире источник вычислительных ресурсов

Дата-центры Китая объединились в "Китайскую сеть вычислительных мощностей", которая уже в 2,5 раза превысила мощность американского суперкомпьютера Frontier, занимающего первое место в мировом в рейтинге TOP-500. Имеет ли смысл российским компаниям пользоваться этим ресурсом?

20 центров обработки данных в провинциях Гуандун, Сычуань и Гуйчжоу стали первыми ЦОДами, которые подключились к C2NET, амбициозному проекту по консолидации и распределению вычислительных мощностей КНР.

Объем вычислительных ресурсов C2NET составляет уже более трех экзафлопс, что означает способность выполнять три квинтиллиона (10 в 18-й степени) вычислений в секунду. Это значительно превышает возможности самого производительного в мире суперкомпьютера Frontier - 1,2 экзафлопс.

Спрос на высокопроизводительные центры обработки данных, благодаря растущей популярности искусственного интеллекта, стремительно растет во всем мире, и Китай таким образом создает инфраструктуру необходимую как для ИИ-исследований, так и для технологического развития IT-отрасли на фоне ограничений доступа к передовым чипам американской компании NVIDIA, введенных США.

Проект C2NET является частью плана "Восточные данные и западные вычисления", направленного на устранение региональных диспропорций в цифровых ресурсах Китая. Согласно плану, данные, собранные в индустриальных и густонаселенных районах восточного Китая, будут отправляться в ЦОД в западных районах страны с меньшей плотностью населения, меньшей стоимостью земли и электричества. Эти регионы располагают значительными возобновляемыми источниками энергии ветра и солнца, и именно от них планируется запитать новые ЦОДы.

Источник: Российская газета

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend