16 августа 2022

Новые идеи и улетный нетворкинг: самое полезное из программы Global Shift

Делюсь инсайтами с образовательной программы Школы управления СКОЛКОВО, на которую я выиграл грант в полмиллиона рублей. 

Меня зовут Дмитрий Махлин, я партнер и директор по развитию HRlink. Мы разработали систему кадрового ЭДО, которая сегодня упрощает жизнь сотрудникам более 500 крупных компаний. Они подписывают трудовые договора, заявления на отпуск и прочие кадровые документы с компьютера или мобильного устройства. Классно? HeadHunter тоже так посчитал и недавно инвестировал в наш сервис, став миноритарным акционером.

Как я выиграл грант

Мы запустили стартап 2 года назад и за это время круто взлетели. Но в какой-то момент я понял, что каждый день применяю одни и те же инструменты. Казалось, что я достиг потолка своих знаний и исчерпал идеи. Чтобы двигаться дальше, нужно было снять эти ограничения. Пришло время «прокачать» свои бизнес-компетенции.

Посмотрел, какие программы есть у Школы управления СКОЛКОВО. Обратил внимание на Global Shift, которую называют лабораторией глобализации бизнеса. В анонсе говорилось, что участники соберут модель глобальной стратегии и проработают распределенную модель управления бизнесом. Мы только начинали исследование рынка ОАЭ для масштабирования, а программа как раз предусматривала поездку в Дубай.

Посмотрел информацию на сайте, заинтересовался, но закрыл его. Потом меня догнал таргетинг с предложением гранта на обучение по программе Global Shift на полмиллиона рублей. Я подал заявку, прошел собеседование и выиграл. Так и поступил на программу.

Обучение плотное: четыре модуля, каждый длится неделю. Два из них проходят в Москве, два — за границей, в Дубае и Ереване. И в это время нужно быть включенным с 9 до 22 часов. Совмещать с повседневными задачами сложно, но возможно. И главное — это того стоит.

Главные инсайты с обучения

Расскажу, что стало для меня самым полезным.

1. Реальный CusDev. Моей целью было проверить гипотезы по выходу на международный рынок: мы хотели продавать свою систему HRlink в регионе MENA (Ближний Восток, Индия, Северная Африка), в первую очередь планировали выйти в ОАЭ. В рамках программы удалось провести глубокий CusDev прямо на месте.

Так выглядел наш план по CusDev.

Наша гипотеза заключалась в том, что у крупных компаний в ОАЭ есть проблема с подписанием кадровых документов. И эта гипотеза провалилась: в Эмиратах нет такого объема документооборота, как у нас, и острой необходимости в его автоматизации. Но наш второй продукт — система распознавания бухгалтерских документов Entera Pro — оказался более перспективным для международного развития. Мы проверили множество гипотез, а сейчас стартовали продажи Entera Global в ОАЭ и Индии.

2. Мыслить схемами. Александр Доманицкий, директор по стратегии ABAGY, ех-генеральный директор Emex, читал лекцию о платформенных бизнес-моделях. Основная мысль в том, что бизнес представляет собой цепочку создания ценности, каждое звено которой является отдельным продуктом: инфраструктура, разработка, маркетинг. Внутри каждого — своя цепочка, например, у маркетинга: анализ рынка, каналы коммуникации, позиционирование, лидогенерация. Все эти цепочки можно пересобирать, отдельные звенья отдавать на аутсорсинг или выносить в другую страну — в зависимости от того, как выгоднее компании с учетом ее стратегии развития. От понимания этого рождаются сумасшедшие идеи, вплоть до полной смены бизнес-модели.

Одно из звеньев цепи — маркетинг. Так я разложил это звено на схему.

Мы пришли к тому, что стратегический маркетинг должен быть в России, а тактический — локально на рынке присутствия. После поездки в Армению решили открыть там отдел продаж на регион MENA. Рынок страны небольшой, он не подходит для масштабирования бизнеса. Но местные специалисты говорят по-русски и по-английски, а стоят дешевле российских. Таким образом, вести продажи они могут на любые англоязычные страны, а российским руководителям можно без проблем управлять командой.

Так выглядит карта компании в перспективе.

3. Перспективные территории. Еще одна хорошая мысль — надо делить мир не по странам, а по территориям. Например, исламский мир, который скоро займет 20% планеты, англосаксонский мир, отдельными территориями считаются Индия, Китай и Россия. Перспективными для масштабирования российских компаний эксперты считают исламский мир и Индию. Китай, вопреки распространенному мнению, относят к категории сложных для старта бизнеса. Не из-за особенностей страны, а из-за плотности рынка — найти свободную нишу или отвоевать долю малореально.

На каждую территорию нужно смотреть как на рынок или как на ресурс. На рынке продаешь, ресурс используешь для развития. Так, в нашем случае ОАЭ и Индия стали рынком, Армения — ресурсом.

4. Улетный нетворкинг. И, конечно, люди — главное преимущество программы. Крутые преподаватели и приглашенные эксперты высокого уровня, которые работали в известных компаниях, делали бизнес в Силиконовой долине, консультировали корпорации. Они давали совершенно нетривиальные знания. Сразу все услышанное мы перекладывали на свой бизнес — было много рефлексии и практики.

Участники программы — все успешные ребята, которые запустили классные идеи или развивают уже известные на рынке компании. Мы почерпнули много полезного друг от друга просто в ходе общения. Заодно родились совместные маркетинговые проекты, договорились об обмене опытом. И вообще в СКОЛКОВО крутая система нетворкинга: после окончания программы я попал в разные чатики выпускников, сходил на вечеринку бывших студентов школы в Петербурге.

В этой системе через несколько рукопожатий ты можешь выйти практически на любого человека. 

И это только малая часть полезностей, которые придали драйва мне и бизнесу HRlink. Из того, что хотелось бы добавить в программу, отмечу более глубокие стартаперские фишки. Например, было бы здорово детальнее разобрать процесс и нюансы проверки гипотез. И мне не хватило трекера, который ставит каждую неделю задачи, а ты потом перед ним отчитываешься — как это реализовано во ФРИИ. Это бы побуждало еще плотнее встраивать новые знания в свой бизнес.

А какие образовательные программы порекомендуете вы?

Источник: VC.ru

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 

Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"

23 августа 2023

Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.

 
Все новости iTrend