Не рублем единым. Дефицит специалистов сферы IT предлагают устранить сообща

Новые исследования рынка труда в сфере IT, Интернета и телекома показывают: даже в июле, когда активность работодателей традиционно падает, спрос на профессионалов отрасли вырос на 24%. И тенденция сохраняется много месяцев подряд: обладая одной из специализаций в этой области, в успехе трудоустройства можно не сомневаться.
На самом деле в дефиците все. Программисты разных профилей. Системные инженеры. Менеджеры по продажам. Управленцы, способные руководить командами... Заработки соответствуют ситуации: по данным hh.ru, из более чем 3 тысяч опубликованных в июле вакансий для петербуржцев с зарплатой выше 195 тыс. рублей в месяц почти половина приходится на сферу IT и телекома. Суммы тоже впечатляют: программистам и веб-разработчикам в июле нынешнего года предлагали оплату труда в размере до 315 тыс. рублей на руки. И даже средние зарплаты в этой сфере (а они значительно превышают рубеж 100 тысяч) практически вдвое выше, чем аналогичный показатель для экономики Северной столицы в целом.
«Спрос со стороны работодателей опережает предложение потому, что потребность в услугах айтишников растет семимильными шагами, – считает независимый рекрутер Светлана Клейменова. – Ведь если раньше они требовались только в некоторых отраслях, то сейчас без их услуг не обходится ни одно предприятие. А поскольку работать в этом качестве легко можно и в дистанционном режиме, конкурировать за квалифицированный персонал российским фирмам приходится со всем миром».
Большая часть экспертов полагают, что решить такую проблему можно только сообща, так как дефицит кадров в этой сфере стал всеобъемлющим. К примеру, Надежда Шалашилина, директор по персоналу ГК «ЛАНИТ», сообщила: в период с 2013-го по 2020 год российский рынок труда в IТ-отрасли по числу вакансий вырос больше, чем в пять раз. А только за последний год – в десять.
«Несмотря на определенные сложности, в 2020-м зарплаты в этом сегменте выросли в среднем на 15 – 16%, а самыми высокооплачиваемыми функциями стали системная архитектура и архитектура облачных вычислений, а также разработка различных приложений», – отметила Шалашилина. Эксперт подчеркивает: «битва за таланты» для многих предприятий сферы IT стала стратегической задачей. А в связи с тем что у потенциальных сотрудников изменились жизненные приоритеты (к примеру, значительная их часть уже не ставят работу на первое место), компаниям тоже приходится быстро приспосабливаться к переменам, занимаясь формированием команд под конкретный проект, увеличивая вовлеченность персонала, формируя кадровый резерв и т. д.
В свою очередь руководитель одного из направлений деятельности компании Korn Ferry Кирилл Зубов подчеркнул: нынешняя ситуация на рынке труда в IT и телекоме уже привела к тому, что региональные отличия в зарплатах постепенно стираются, а срок работы профессионалов в одной фирме сокращается. «В гонке за растущими потребностями в людях слишком большое число организаций концентрируется на зарплатах», – полагает Зубов.
По его оценке, в результате такой инструмент привлечения персонала «перегревается», но даже огромные суммы зарплат уже не могут обеспечить нужного уровня развития предприятий. В этой связи надо в первую очередь думать не о зарплатах, а о роли и иных потребностях тех людей, которых сегодня нанимают в IT. Не случайно Мария Григорьева, управляющий директор Accenture Russia, говорит о создании культуры корпоративных ценностей и о привлекательных условиях труда. «Не только деньги, но и наличие «гибкого» контракта или «прозрачных» процессов построения карьеры сейчас имеет огромное значение», – уверена она.
По оценке Натальи Пичугиной, начальника управления по работе с персоналом «ГринАтом» (по данным kartoteka.ru, его учредителем является «Атомэнергопром», владелец которого –правительство РФ), отчасти решить вопрос с кадрами может система их «выращивания» со студенческой скамьи. В этой компании, к примеру, уже сейчас студенты из 48 вузов страны (причем с первого курса) могут начать работу. «Их стажировка проходит с погружением в реальные задачи, благодаря чему они получают возможность быстро расти по карьерной лестнице», – рассказала она.
Многие эксперты тоже говорят о том, что растить профессионалов нужно как раз путем развития тесного сотрудничества между системой образования и работодателями. Так, Валерий Катькало, первый проректор Высшей школы экономики, считает, что «сегодня масштабирование подготовки квалифицированных кадров в IТ – вопрос не столько расширения имеющихся программ, сколько создания доступных онлайн-курсов в сотрудничестве с бизнесом». «Мы должны пересмотреть роль университетов и признать, что непрерывное обучение стало реальностью», – заметил он. А его коллега Борис Славин, профессор департамента бизнес-информатики Финансового университета при правительстве РФ, убежден, что «обучение этим профессиям должно стать общим делом государства, бизнеса и общества».
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"
3 марта 2023"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.
iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов
17 февраля 2023Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ
Выступаем на SOCIAL MEDIA FEST – 2023
9 февраля 2023Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний
9 февраля 2023Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.
Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой
8 февраля 2023Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках