12 февраля 2024

Нажмешь на крестик — получишь вреднос: чем грозят всплывающие окна с рекламой и как от них избавиться

Большинство пользователей привыкли, что на телефоне, компьютере или планшете время от времени всплывают рекламные окна. Обычно это стандартные уведомления об использовании куки-файлов или предложение подписаться на рассылку. Но не все поп-апы безобидны. ИБ-специалисты рассказали, чем могут быть опасны всплывающие окна и как избавиться от рекламы.

Зачем нужны pop-up окна

Поп-апы или всплывающие окна можно встретить на разных сайтах, внутри приложений или сервисов. Как правило, в окошке содержится какая-то информация для пользователя: оповещение, предложение или реклама.

 

Дмитрий Овчинников

Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис»

Всплывающая реклама в окнах стала возможна только тогда, когда весь мир перешел на стандарт web2 и вебсайты стали интерактивными для пользователей. Кроме назойливой рекламы, с зарабатыванием кликбейтов на посещении сторонних сайтов подобные вещи могут нести в себе и достаточно серьезные угрозы для пользователя.

 

 

 

На сайтах часто всплывают уведомления об использовании куки-файлов, рекламный баннер или предложение о подписке. Такое окно перекрывает часть экрана и, чтобы его закрыть, необходимо принять предложение на поп-апе или нажать на крестик в углу.

 

Леонид Ломакин

Руководитель направления информационной безопасности iTPROTECT

Всплывающее окно — элемент кода страницы, JavaScript, который срабатывает при определенном событии (открытии сайта, нажатии на кнопку или долгом бездействии). Кроме окон внутри страницы также могут появляться небольшие элементы (подсказки) и даже открываться дополнительные вкладки и окна браузера.

Всплывающие окна не всегда зловредны, но часто назойливы. На веб-сайтах онлайн-магазинов появляются чаты с продавцом/консультантом, различные акции и подсказки также можно считать всплывающими окнами. Для некоторых интерфейсов использование всплывающих окон необходимо, например, если редактирование карточки пользователя в CRM открывается в новом маленьком окошке. Поэтому полностью запретить браузеру запускать всплывающие окна тоже нельзя, хоть и можно настроить сайты-исключения.

 

Иногда дизайнеры и маркетологи специально делают всплывающий поп-ап так, что пользователь нажимает на него случайно. Например, окно перекрывает весь экран, или крестик, закрывающий поп-ап, спрятан и появляется не сразу.

 

В чем опасность для пользователя

Хотя многих раздражают всплывающие окна, они действительно могут нести пользу: помогать посетителям сайтов находить нужное и получать скидки, а владельцам приложений и сервисов подталкивать пользователей к целевым действиям.

Полный текст на сайте Cyber Media

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend