12 февраля 2024

Нажмешь на крестик — получишь вреднос: чем грозят всплывающие окна с рекламой и как от них избавиться

Большинство пользователей привыкли, что на телефоне, компьютере или планшете время от времени всплывают рекламные окна. Обычно это стандартные уведомления об использовании куки-файлов или предложение подписаться на рассылку. Но не все поп-апы безобидны. ИБ-специалисты рассказали, чем могут быть опасны всплывающие окна и как избавиться от рекламы.

Зачем нужны pop-up окна

Поп-апы или всплывающие окна можно встретить на разных сайтах, внутри приложений или сервисов. Как правило, в окошке содержится какая-то информация для пользователя: оповещение, предложение или реклама.

 

Дмитрий Овчинников

Главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис»

Всплывающая реклама в окнах стала возможна только тогда, когда весь мир перешел на стандарт web2 и вебсайты стали интерактивными для пользователей. Кроме назойливой рекламы, с зарабатыванием кликбейтов на посещении сторонних сайтов подобные вещи могут нести в себе и достаточно серьезные угрозы для пользователя.

 

 

 

На сайтах часто всплывают уведомления об использовании куки-файлов, рекламный баннер или предложение о подписке. Такое окно перекрывает часть экрана и, чтобы его закрыть, необходимо принять предложение на поп-апе или нажать на крестик в углу.

 

Леонид Ломакин

Руководитель направления информационной безопасности iTPROTECT

Всплывающее окно — элемент кода страницы, JavaScript, который срабатывает при определенном событии (открытии сайта, нажатии на кнопку или долгом бездействии). Кроме окон внутри страницы также могут появляться небольшие элементы (подсказки) и даже открываться дополнительные вкладки и окна браузера.

Всплывающие окна не всегда зловредны, но часто назойливы. На веб-сайтах онлайн-магазинов появляются чаты с продавцом/консультантом, различные акции и подсказки также можно считать всплывающими окнами. Для некоторых интерфейсов использование всплывающих окон необходимо, например, если редактирование карточки пользователя в CRM открывается в новом маленьком окошке. Поэтому полностью запретить браузеру запускать всплывающие окна тоже нельзя, хоть и можно настроить сайты-исключения.

 

Иногда дизайнеры и маркетологи специально делают всплывающий поп-ап так, что пользователь нажимает на него случайно. Например, окно перекрывает весь экран, или крестик, закрывающий поп-ап, спрятан и появляется не сразу.

 

В чем опасность для пользователя

Хотя многих раздражают всплывающие окна, они действительно могут нести пользу: помогать посетителям сайтов находить нужное и получать скидки, а владельцам приложений и сервисов подталкивать пользователей к целевым действиям.

Полный текст на сайте Cyber Media

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend