22 июня 2023

Navicon: на рынке бизнес-аналитики останутся не все

Эксперты Navicon оценили развитие рынка бизнес-аналитики в первой половине 2023 года. Сегмент вырастет на 30-40% по итогам года и будет поделен между новыми отечественными BI-лидерами.

В 2022 году отечественный рынок систем бизнес-аналитики вырос не более чем на 10-12%. Из-за ухода из России глобальных вендоров пользователи остались без возможности масштабирования и модернизации, гарантий и сервисной поддержки. Наметился курс на импортозамещение BI-решений, но заказчики присматривались к импортонезависимым продуктам и не спешили стартовать проекты миграции. 

Выбор был достаточно ограничен. А те системы, что отечественные поставщики были готовы предложить, слабо закрывали базовые потребности бизнеса в аналитике и не соответствовали требованиям корпоративного сегмента. Тем не менее, заказчики понимали: инвестировать в миграцию придется. Сформировался отложенный спрос на независимые от глобальных вендоров BI-системы. 

Постепенно начали заканчиваться лицензии на импортное ПО от Microsoft и Tableau. В ряде случаев клиентов отключали принудительно еще до окончания срока их действия. Дольше всех использовали годовые лицензии QlikTech, но в течение 2023 года станут полностью недоступны и они.  

Увидев возможность и новую нишу, на рынок начали выходить игроки, исторически не занимавшиеся разработкой, такие как системные интеграторы. Параллельно рынок стали осваивать зарубежные ИТ-компании, которые не зависят от санкций — например, из Китая. Конкуренция росла, ужесточались требования заказчиков к системам бизнес-аналитики. 

В результате отечественные производители были вынуждены наращивать функциональность систем. Получив доступ к крупным клиентам и потокам инвестиций, они активно вкладывались в развитие продуктовых линеек. Были представлены решения для комплексной автоматизации процессов аналитики — полноценные аналоги импортного софта. Клиентам больше не нужно точечно закрывать отдельным продуктом каждую из задач.

В первой половине 2023 года стартовали проекты миграции многие крупные отечественные компании. Появились первые успешные кейсы. Их выбор BI-систем определил новых лидеров на рынке аналитики — "последователи" с большой долей вероятностью будут выбирать уже опробованные ИТ-решения с предсказуемым результатом перехода. 

«Заказчики сейчас хорошо понимают, чего ожидать от систем бизнес-аналитики. Они вкладываются только в те продукты, что полностью соответствуют требованиям корпоративного сегмента: с качественным пользовательским интерфейсом, доступной 24/7 техподдержкой. В связи с этим в следующий год-два рынок будет поделен между несколькими наиболее успешными продуктами — так же, как было раньше», — комментирует Мария Аверина, партнер по развитию департамента бизнес-аналитики Navicon. 

Клиенты начинают более внимательно относиться и к качеству данных. Так, второе рождение переживает тема управления мастер-данными — компании готовы инвестировать в продукты, которые помогают уменьшить трудозатраты сотрудников и повысить эффективность бизнес-процессов. 

Кроме того, для того чтобы проекты внедрения BI-систем были успешны, компании создают так называемые «центры компетенций». В рамках таких кросс-функциональных команд гармонично сочетаются технические и бизнес-компетенции. Их задача — создать такую аналитическую среду, которая полностью соответствовала бы ключевыми бизнес-задачам и потребностям компании и ее структурных подразделений. 

В целом, прогнозируют в Navicon, рынок увеличится на 30-40% по итогам года, преимущественно за счет проектов для крупных компаний. А вот к 2024 году внедрение импортонезависимых BI может стать действительно массовым. 

Справка о Navicon:

Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий. Navicon ежегодно становится призером конкурса «Проект года» профессионального сообщества Global CIO.

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend