14 февраля 2023

Navicon — в топ-3 вендоров и интеграторов на рынке BI

Системный интегратор и разработчик Navicon вошел в топ-15 крупнейших участников российского BI-рынка по версии TAdviser. Среди компаний, совмещающих компетенции вендора и интегратора, Navicon занял второе место. Выручка Navicon от реализации BI-проектов в 2021 году выросла на 13% и составила 690,7 млн рублей.

В 2021 году, по данным CNews, совокупная выручка крупнейших участников российского BI-рынка увеличилась на 32,5%.  Бизнес, который начал оправляться после жестких ковидных ограничений 2020 года, занялся оптимизацией процессов и инициировал проекты внедрения BI. В тех компаниях, где уже были развернуты инструменты бизнес-аналитики, началось масштабирование систем, появлялись центры компетенций. Лидировали на рынке три западных вендора —  Qlik, Tableau и Microsoft Power BI.

В условиях нестабильной экономической ситуации для бизнеса стало критически важно «на лету» принимать управленческие решения, основанные на непротиворечивой и точной информации. За последние три года инструменты аналитики стали неотъемлемой частью ИТ-инфраструктуры.

Российские игроки, такие как Visiology и Luxms BI, только начинали активизироваться — доля отечественного ПО до 2022 года не превышала 10%. Изначально отечественные BI были востребованы в основном в госсекторе — это сказывалась на их функциональных возможностях, которые не полностью соответствовали требованиям коммерческих компаний.
 
Поставщики BI в 2021 году сконцентрировались на развитии low-code и self-service инструментов, чтобы обеспечить простоту работы с системами и доступ к данным для всех категорий пользователей. Разработчики также стали уделять больше внимания качеству визуализации данных и представлению графиков и дашбордов.

Увеличилось количество облачных внедрений — облака позволили разворачивать системы быстрее и с меньшими капитальными затратами.

«Аналитические системы относятся к категории ИТ-продуктов, которые приносят очевидную пользу здесь и сейчас. Поэтому несмотря на приостановку многих проектов как в начале пандемии, так и весной 2022 года, в целом рынок упал незначительно. Более того, уже началось его восстановление. В последний год было огромное количество пресейлов, и в 2023 году мы ожидаем активизации рынка — стартуют проекты миграции на быстро совершенствующееся российское ПО», — комментирует Мария Аверина, партнер по управлению департаментом бизнес-аналитики Navicon.

Справка о Navicon:
Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий. Navicon ежегодно становится призером конкурса «Проект года» профессионального сообщества Global CIO.

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend