2 августа 2023

Направления для управления: где власти хотят использовать искусственный интеллект

Минцифры предложило перечень приоритетных направлений для развития технологий искусственного интеллекта, среди них — госуслуги, территориальное развитие, медицинская диагностика, анализ спутниковых снимков и наблюдение за погодой. Кроме того, Минэкономразвития намерено обязать бизнес использовать ИИ, если он хочет получить субсидии. По мнению экспертов, областей и сценариев применения искусственного интеллекта намного больше указанных, при этом важно, внедряя такие технологии, обеспечивать прозрачность систем ИИ.

Пройтись по списку

На совещании президента с членами правительства во вторник, 18 июля, глава Минцифры Максут Шадаев обозначил приоритетные направления для внедрения технологий ИИ в системе госуправления. Первым из них, согласно сообщению Минцифры, идут «простые и понятные госуслуги» (пользователь не должен разбираться в бюрократических нюансах, идеальный вариант — он задает вопросы и получает конкретные ответы). Так, Минцифры сейчас реализует пилотный проект с голосовыми помощниками «Яндекса» и «Сбера», чтобы можно было задавать вопросы голосом и получать такой же голосовой ответ. «Планируем запустить проект до конца года», — заявил Шадаев.

Далее ИИ может помогать планировать территориальное развитие. Минцифры разрабатывает рекомендательную систему, которая будет подсказывать оптимальные места для строительства новых школ, детсадов, поликлиник с учетом транспортной доступности, плотности застройки, обеспеченности социальной инфраструктурой, утверждают в ведомстве.

Кроме того, ИИ может упростить медицинскую диагностику. «Это возможность в автоматическом режиме находить признаки заболеваний на электронных медицинских изображениях, — поясняют в Минцифры. — Алгоритмы успешно обучаются на медицинских обезличенных снимках с уже выявленными заболеваниями и дальше могут подсказывать врачу, на что именно обратить внимание».

Еще два направления относятся к анализу спутниковых снимков и алгоритмам в наблюдении за погодой. В первом случае ИИ способен определять места незаконной вырубки леса, анализировать эффективность использования сельхозземель, выявлять незарегистрированные объекты недвижимости для постановки на учет и т. д. Во втором большой датасет, за многие десятилетия сформированный в Росгидромете, «позволит тестировать новые технологии прогноза погоды, они будут более качественные и точные».

Минцифры также предлагает возложить задачи по управлению большими данными и внедрению технологий ИИ на руководителей цифровой трансформации как в федеральных ведомствах, так и в регионах, и включить показатели по внедрению ИИ в стратегии цифровой трансформации госкомпаний. Кроме того, министр экономического развития Максим Решетников в ходе совещания заявил, что Минэкономразвития предложило сделать обязательным условием приобретение и использование решений с ИИ при получении бизнесом субсидий выше определенной суммы.

Всего не перечесть

Перспективы использования ИИ в госуправлении большие, Минцифры перечисляет лишь некоторые примеры, полагает управляющий директор практики «Данные и прикладной ИИ» Axenix (экс-Accenture) Лариса Малькова. «Областей и сценариев применения намного больше — так, вся концепция «умного города» базируется на технологиях ИИ и больших данных как ключевых, от медицины до безопасности, включая даже мониторинг безнадзорных собак и незаконных торговых объектов», — говорит она.

Важным аспектом является прозрачность систем ИИ, указывают эксперты. На этапе их внедрения важно проинформировать общество о том, как они работают, какие данные используются для обучения и какие данные система собирает в процессе работы, обращает внимание руководитель NLP R&D команды в Just AI Константин Котик. Не случайно, говорит он, в своих последних обращениях глава Open AI Сэм Альтман призывает все страны разрабатывать меры регулирования ИИ, прежде чем внедрять их в государственные системы. «Также стоит вопрос о безопасности моделей ИИ. Так как они обрабатывают большое количество данных, часть из которых является личными, пользователи должны быть уверены в том, что их данные надежно защищены и зашифрованы», — рассуждает Котик.

В каких-то государственных системах уже активно используются алгоритмы ИИ: например, в московском метро ИИ распознает лица людей, находящихся в розыске, сверяя данные с фотобазой, в Лос-Анджелесе на базе ИИ работает система предсказания преступности. «При грамотном внедрении и обучении систем ИИ они могут стать полезными инструментами, работающими на благо общества», — продолжает Котик.

Сегодня решения на основе ИИ зарекомендовали себя во многих отраслях экономики — от ретейла до финансовой сферы. «Вполне логично, что государство тоже хочет использовать передовые разработки на основе ИИ и совершенствовать за счет них свои сервисы. Российские вендоры готовы в этом помогать», — размышляет генеральный директор Content AI Светлана Дергачева. ИИ можно и нужно использовать в медицине, строительстве, но в самой ближайшей перспективе нашей стране нужно решить главную проблему — доступ к технологиям и серверным мощностям, без которых невозможен рывок, считает партнер и директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин.

Что касается предложения Минэкономразвития обязать компании при получении господдержки внедрять ИИ, то, с одной стороны, оно стимулирует развитие ИИ, а с другой — может привести к тому, что компании будут внедрять ИИ ради ИИ без понимания его потенциала и ограничений, полагают участники рынка.

«ИИ требует значительных инвестиций в разработку и поддержку, и без четкого плана использования и ожидаемого результата итогом могут стать ненужные затраты и потеря доверия к технологии. Внедрение систем ИИ должно быть направлено на решение конкретных бизнес-задач», — убежден Константин Котик.

Чтобы инициатива Минэка стала драйвером развития таких технологий в России, нужно систематизировать диалог о цифровизации между заказчиками и разработчиками — тогда вендоры смогут оперативно подбирать и адаптировать продукты под нужды конкретных бизнесов, говорит Дергачева.

Источник: Forbes

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend