28 сентября 2023

Над Россией взлетели облака

Объ­ем рос­сий­ско­го рын­ка об­лач­ных тех­но­логий по ито­гам 2022 г. сос­та­вил 86,6 млрд руб. Это на 44% боль­ше, чем в 2021 г. По оцен­кам эк­спер­тов, даль­ней­ше­му рос­ту рын­ка в 2023 г. спо­собс­твуют пять ос­нов­ных трен­дов, сре­ди ко­торых - к об­ла­кам со сто­роны круп­но­го биз­не­са, ис­поль­зо­вание ис­кусс­твен­но­го ин­тел­лек­та м важ­ность ин­фор­ма­цион­ной бе­зопас­нос­ти.

О них на конференции Selectel Tech Day подробно рассказал директор по продуктам компании Selectel Константин Ансимов. Среди основных трендов он выделил интерес к облакам со стороны крупного бизнеса; развитие FinOps в облаках (методология, которая рассказывает бизнесу, как построить процессы, чтобы понимать и видеть, куда тратятся деньги и в каком количестве); использование искусственного интеллекта (ИИ) для развития бизнеса; важность информационной безопасности (ИБ); потребность крупных компаний в частных облаках.

Самыми актуальными из них для большинства компаний являются развитие FinOps и потребность в частных облаках. "FinOps активно развивается на Западе, в России это пока новый тренд. Но компании понемногу начинают знакомиться с подобной практикой и делать бизнес эффективнее. Конечно, грамотные люди и так следят за расходами, но когда компания большая, и принятие решения концентрируется на командах, то уследить за этим и сделать так, чтобы решения были оптимальными на местах, довольно сложно. И тут практики FinOps хорошо помогают. Он разделяется на три этапа: мониторинг; поиск новых возможностей и оптимизации решений; оптимизация (изменение в подходах для меньших затрат)", - рассказал Константин Ансимов.

Директор по развитию бизнеса мультиоблачной платформы Softline Cloud Руслан Мельников объяснил, чем методология FinOps отличается от стандартных подходов к управлению ИТ-бюджетов на рынке: "FinOps представляет собой совокупность практик, которые включают сотрудничество всех смежных подразделений компании в управлении ИТ-расходами. На данный момент многие компании по-прежнему используют традиционные бюджетные методы или сосредотачиваются на cash burn, особенно это актуально для стартапов. Мы в компании уже несколько лет успешно внедряем методологию FinOps с использованием мульти-облачной платформы. Мы видим значительные изменения в отношениях между финансами, закупками, прогнозированием и ИТ благодаря этой методологии. Процесс был бы невозможен без единой платформы. Однако на рынке практически отсутствуют готовые решения для работы с FinOps во внешних облаках".

Руководитель направления продаж Linx Cloud в ООО "Связь ВСД" Анна Легочкина рассказала, почему частный бизнес выбирает облачную инфраструктуру: "Облачную инфраструктуру можно "заточить" под конкретные задачи и потребности. Так, частные облака позволяют распределять нагрузку между компонентами инфраструктуры, а дополнительные серверы добавлять по мере роста нагрузки. Данные в таком облаке надежно защищены, вся инфраструктура построена с высоким уровнем избыточности, а оборудование размещается в отдельном контуре. Кроме того, сохраняется гибкость настроек, как на on-premise (локальной) инфраструктуре. Также суверенные облака позволяют выполнять требования регуляторов, когда использование ресурсов публичного облака этим требованиям не отвечает, обеспечить максимальный уровень безопасности и контролировать производительность благодаря выделенным ИТ-ресурсам, которые не придется делить с другими пользователями. Кроме того, частное облако дает бизнесу возможность перевести затраты из CAPEX (капитальные расходы) в OPEX (операционные расходы)".

Директор платформы "КРОК Облачные сервисы" из ЗАО "КРОК инкорпорейтед" Сергей Зинкевич поведал, по какой причине многие компании идут в облака: "Согласно нашему недавнему исследованию, около 70% компаний испытывают различные сложности с поддержанием ИТ-инфраструктуры. Главными проблемами являются кадровый голод (78%), сложности с адаптацией к новым условиям рынка (логистика, новые поставщики, скачки цен) (71%), проблемы при интеграции решений различных производителей (65%) и т.д. Все эти факторы подталкивают компании идти в облака. Что касается долгосрочных трендов, то постепенно растет спрос на PaaS и платформы контейнеризации. Кроме того, в перспективе ближайших нескольких лет основным драйвером роста спроса на облака станет искусственный интеллект, которому необходимы очень большие мощности для работы".

Источник: Comnews

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 
Все новости iTrend