16 августа 2023

На замену иностранному: какие стартапы перспективны в 2023 году

Многим этот июль запомнится появлением новой социальной сети Threads*. Однако запустить подобный проект в 2023 году может себе позволить только стартапер уровня Марка Цукерберга. Социальные медиа давно не входят в топ ниш, популярных для развития проектов, ни в мире, ни в РФ. А какие отрасли, наоборот, перспективны в 2023 году и какие проекты в них запускают?

По данным MTS StartUp Hub, рейтинг стартап–ниш в России возглавляют FinTech, MedTech и технологии в сфере кибербезопасности. В Петербурге, как показывают исследования этой компании, тройка лидеров слегка другая: первенство делят e–commerce, MarTech (маркетинговые технологии) и CyberTech.
 
Высокий спрос на проекты в определённых сферах не означает, что остальные рынки бесперспективны. Новые проекты запускают в самых разных направлениях, но по сравнению с отраслями–лидерами в других сферах их значительно меньше.
 
Так, 3 месяца назад начинающая предпринимательница Лика Говорина запустила с партнёрами сервис карьерных консультаций для молодых специалистов под названием "Хэй, джун!". Услугами нового проекта уже воспользовались более 30 человек. "Мы опросили около 500 студентов и поняли, что университеты не способствуют трудоустройству и никак не рассказывают, как искать работу и проходить собеседования. Существующие карьерные сервисы работают в основном с более опытными специалистами. Это патовая ситуация, проблема, которую мы захотели решить", — так Лика Говорина объяснила идею своего проекта. Стартап оказывает помощь и сопровождение на всех этапах поиска работы для молодых специалистов.
 
Часть российских предпринимателей реализуют свои идеи за рубежом. Недавно появившийся проект Deep Drip продаёт в Стамбуле кофе в дрип–пакетах для заваривания в чашке (без специальной посуды и аксессуаров). Арина Лякишева с супругом Николаем Иванссоном основали в Буэнос–Айресе студию записи и продакшена подкастов Venture Media. По их словам, испаноговорящий рынок очень интересен для подкаст–рынка.
 
 

Свой софт

 "Я бы не сказал, что на рынке появилось большое количество новых ниш для стартапов. Как отдельное направление для запуска бизнеса можно выделить импортозамещение в IT, — говорит Дмитрий Махлин, партнёр и директор по развитию компании HRlink. — Если в прошлом году заказчики в основном лишь присматривались к отечественным продуктам, то сейчас запускается множество проектов. Причём заменяются совершенно различные системы: от бизнес–критичных до узкоспециализированных отраслевых IT–инструментов. Спрос рождает предложение — появляется большое число стартапов, занимающихся разработкой импортонезависимого софта".
По его словам, спрос на отечественную IT–продукцию за прошлый год вырос примерно на 50%. Из–за отсутствия альтернатив инвестиции в российские разработки увеличиваются, возможности для стартапов открываются широчайшие. Сама HRlink тоже заменила для себя базу знаний Confluence на русский аналог — стартап, который недавно вышел на рынок и уже успешно развивается, — Teamly.
 
Полный текст на сайте "Деловой Петербург"

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 

Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"

23 августа 2023

Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.

 
Все новости iTrend