8 июля 2022

На КМВ отработают технологии развития городских агломераций

Правительство РФ подписало постановление, касающееся социально-экономического развития городских агломераций. Одной из пилотных территорий для отработки соответствующих технологий могут стать Кавказские Минеральные Воды.

Территория Кавминвод - это семь городов (в том числе курорты Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск) и три района, где проживает более миллиона человек. Плюс сюда ежегодно приезжает отдыхать еще около миллиона гостей.

Как сообщил директор департамента планирования территориального развития минэкономразвития России Дмитрий Дегтярев, на КМВ совместно с властями края могут отработать план долгосрочного развития агломерации с определением приоритетов, источников финансирования, инвестпроектов. В дальнейшем он должен пройти согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, минстроем и минфином России, затем его отправят на утверждение в президиум правительственной комиссии по региональному развитию.

Сейчас минэкономразвития работает над сокращением сроков согласования проектов территориального планирования. Например, срок согласования Генплана может уменьшиться с трех месяцев до трех недель. По словам аудитора Счетной палаты РФ Натальи Труновой, нынешняя система стратегического и территориального планирования крайне перегружена из-за большого количества разных видов документов.

- Агломерация КМВ имеет большой потенциал для отработки предложений, которые могут быть использованы с целью оптимизации этой системы. Счетная палата уже анализирует документы терпланирования города-курорта Кисловодск, чтобы определить степень их взаимоувязки и выработать рекомендации для их совершенствования, - сообщила Трунова.

Как отмечает вице-президент ЦСР Татьяна Караваева, агломерации формируют множество территорий, поэтому необходимо синхронизировать планы их развития, определить точки роста, разработать совместные инвестиционные проекты, скоординировать строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. Реализация долгосрочных планов должна способствовать созданию новых рабочих мест, увеличению производительности труда, развитию экономики и повышению качества жизни.

По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, за последние 10 лет число проживающих в российских агломерациях увеличилось на девять процентов. Интернет и удаленная работа расширяют их границы.

Заместитель генерального директора компании SIMETRA Константин Тихонов назвал универсальный подход для развития высокоурбанизированных территорий - это полицентричность, то есть одновременное формирование в городской агломерации нескольких общественно-деловых центров, что позволит более равномерно распределять рабочие места и общественные зоны. Также важно строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры.

- К сожалению, в России до сих пор мало внимания уделяется моделированию использования земель городских агломераций и исследованиям показателей, характеризующих экономию времени в пути, - пояснил корреспонденту "РГ" Тихонов. - Основная проблема современного градостроительного и территориального планирования заключается в том, что условия, в которых ведется эта работа, меняются чуть ли не каждый день. Это накладывается на то, что все крупные города России создавались при совсем другом технологическом укладе. Улично-дорожная сеть центральной части городов не отвечает современным требованиям пропускной способности и не подлежит серьезной реконструкции из-за исторических памятников.

При транспортном планировании специалисты часто видят, что единственно правильным решением является ограничение автомобильного движения в центре города. Но по факту размещения крупных торговых центров, большого количества магазинов, офисов и других мест притяжения, наоборот, приводит к его активизации.

- Серьезную помощь может оказать применение методов математического моделирования для оценки ситуации еще до того, как она наступит, - продолжает Тихонов. - Но, чтобы реально улучшить территориальное планирование, у властей всех уровней должно быть твердое желание это сделать. На деле же имитация попыток создать некий "идеальный" генеральный план приводит к очень длительным процедурам его утверждения. В существующей сегодня в России системе экономических взаимоотношений ключевым моментом является максимизация дохода. При появлении инвестора, готового вложить деньги в строительство жилья, городские власти, как правило, легко продают практически любой понравившийся участок земли. В свою очередь, это приводит к необходимости постоянно корректировать градостроительные документы.

Руководитель проектов архитектурно-брендинговой компании DeVision Илья Курбатов и вовсе утверждает, что многие эксперты еще три года назад пришли к тому, что генплан - архаичный инструмент. Из стратегического документа он превратился в тактический. В некоторых муниципалитетах изменения в него вносят несколько раз в год. И пока все компетентные органы их согласуют, они могут потерять свою актуальность. Поэтому сейчас вместо генплана активно внедряют мастер-планы. Они более гибкие, не имеют законодательных ограничений к составу и границам проектирования.

- При проектировании новых центров в городах нужна четкая программа: для чего они нужны и что там будет. Опросы, проведенные в России, показали, что жители недовольны качеством жизни в своих районах. Задача властей - перепрограммировать эти территории, чтобы вместе с новым комфортным жильем появлялись рабочие места, транспортная инфраструктура, ритейл, места досуга, - заявил корреспонденту "РГ" генеральный директор архитектурной студии IND architects Амир Идиатулин. - Помочь в этом может мастер-план, в основе которого лежит определение целей, задач, стоящих перед городом и его жителями, их приоритетов. Чтобы их понять, необходим глубокий анализ текущей социально-экономической ситуации, работа с различными группами населения, поэтому к разработке мастер-планов привлекают специалистов разных областей - урбанистов, архитекторов, экологов, экономистов, социологов, культурологов, транспортников.

По словам члена совета директоров крупных инвестиционных компаний, эксперта в сфере недвижимости Дмитрия Кучая, сегодня примером качественного подхода может служить Московская агломерация. Но опыт столицы далеко не всегда нужно брать "под копирку". Конкретные планы должны формироваться на местах с федеральным участием и кураторством.

- Для развития агломерации принципиально важны две составляющие, на которые потом "нанизывается" все остальное, - считает управляющий партнер компании "Финансовый и организационный консалтинг" Моисей Фурщик. - Это формирование современного транспортного каркаса и распределение функционала по разным частям агломерации. Но в России обычно пытаются решить локальные проблемы агломерации с помощью реализации множества точечных проектов без комплексного изменения системы. В результате одну проблему сменяет другая. Что касается разработки генеральных планов, то здесь основной причиной постоянных неудач является главенствующая роль архитекторов и инженеров. Авторы часто руководствуются формальными нормативами и абстрактными представлениями о правильной организации городского пространства, но слабо учитывают экономические реалии. В итоге документ может не выдерживать столкновения с действительностью. Поэтому очень важно изменить базовые подходы к территориальному планированию, поставив во главу угла экономику.

Как рассказал корреспонденту "РГ" политолог-преподаватель МГУ имени М.В.Ломоносова Артем Косоруков, в России ни один орган власти не занимается планированием развития городских агломераций, более того, сам термин до сих пор не оформлен юридически:

- Отсутствует эффективная инфраструктура формирования и поддержки агломераций как на государственном, так и на региональном уровне, нет согласованной системы документов долгосрочного территориального развития. Для решения данных проблем необходимо разработать нормативно-правовые основы управления городскими агломерациями. Оптимальной же формой для них является модель регионального управления.

Ринат Резванов, старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института минфина России:

- Нынешняя практика - утверждение Генплана не менее чем на 20 лет. Конечно, это способно сковать динамику городского развития - отсюда и довольно многочисленные примеры, когда спустя несколько лет генпланы начинают подвергаться ревизии и корректировке. Есть поручение президента, данное правительству еще в 2018 году, предусматривающее переход в крупных городах от Генплана к документам, определяющим стратегические направления градостроительного развития. К ним относится мастер-план - более гибкий и содержащий сценарные вариации. Поскольку к нему не предъявляется жестких требований в части корректировок, то он менее критичен в плане внесения изменений и дополнений. К тому же наполнение мастер-плана по умолчанию предусматривает активное участие в процессе горожан.

Что касается городских агломераций, то в прошлом году состоялся открытый конкурс на разработку мастер-плана Астраханской агломерации. Стоит отметить, это первый такой российский конкурс. Площадь территории - 2,6 миллиона гектаров, она включает не только Астрахань, но и всю прикаспийскую дельту Волги.

Источник: Российская газета

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend