28 сентября 2023

Мощность российских дата-центров выросла более чем на 20% в 2023 году

Мощность отечественных центров обработки данных (ЦОД) в 2023 г. выросла на 21% до 70 300 стойко-мест. Почти треть рынка сейчас занимает «Ростелеком-ЦОД», который оперирует 21 408 стойками. В тройку лидеров входят IXcellerate и DataPro (чуть более 6000 стоек у каждой). Также заметными игроками рынка являются 3data, Selectel, МТС, «Росэнергоатом», Oxygen и ряд других компаний, в распоряжении каждой из которых более 1000 стоек. Такую статистику приводит iKS-Consulting.

В 2022 г. российский рынок услуг ЦОДов увеличился на 28,1% до 89,1 млрд руб., подсчитали аналитики iKS-Consulting. Он включает в себя сегменты cloud (облачные услуги), colocation (размещение клиентского оборудования в ЦОДах) и прочие сервисы. В структуре российского рынка ЦОДов 55% объема в денежном выражении приходится на cloud, 40% – на colocation, оставшиеся проценты делят между собой телеком и прочие сервисы. По прогнозам ведущего консультанта iKS-Consulting Станислава Мирина, в 2023 г. направление colocation в деньгах может вырасти на 20–22%, а cloud – на 30–40%.

Цифры iKS-Consulting соответствуют действительности, подтверждает выводы аналитиков основатель «Ди си квадрата» (занимается консалтингом строительства дата-центров) Александр Мартынюк. В последний год на рынке наблюдался рост цен на услуги за счет того, что стоимость комплектующих выросла как минимум на 10%, указывает он. Но в отличие от 2022 г. в 2023 г. наступила ясность с оборудованием для создания ЦОДов – например, появилась российская альтернатива некоторым продуктам. Впрочем, проблемы с вычислительным и сетевым оборудованием остаются, что частично тормозит заполнение дата-центров, указывает Мартынюк.

В целом существует два явных тренда: рост общего числа стоек и повышение стоимости, что приведет и к росту рынка в денежном выражении, полагает технический директор «Ростелеком-ЦОД» Алексей Забродин. «Цена не может оставаться на прежнем уровне, так как есть инфляция, рост затрат на строительство и оборудование. Кроме того, за последнее время произошла смена большинства поставщиков и производителей, что также привело к увеличению стоимости. В связи с этим рост рынка в деньгах превысит рост в стойках», – отмечает он.

Отчасти рост рынка в денежном выражении действительно произошел за счет роста цен, но не менее важную роль сыграло и увеличение спроса на услуги, отмечает директор по технологиям дата-центров Selectel Илья Михайлов. Комплектующие для серверного оборудования за 2022–2023 гг. значительно подорожали, по некоторым позициям компания фиксирует рост на 200%, подчеркивает он. «Инженерное оборудование, необходимое для поддержания работоспособности и отказоустойчивости ЦОДов (дизель-генераторные установки, источники бесперебойного питания, охлаждение и т. д.), за 2022–2023 гг. подорожало в среднем в 1,5 раза», – перечисляет Михайлов.

Цены на оборудование росли в 2023 г. на 30–50%, соглашается генеральный директор 3data Илья Хала. Поэтому некоторые игроки рынка вынуждены были повышать цены, но выручка 3data росла за счет реализуемых проектов, а не простого подъема цен, уверяет он.

До конца 2023 г. провайдеры дата-центров собираются ввести в эксплуатацию около 12 000 новых серверных стоек в России, отмечает руководитель направления продаж облачного провайдера Linx Анна Легочкина. Спрос есть, значит, будет и предложение, поэтому ЦОДы будут развиваться и строиться новые, несмотря на проблемы с поставками оборудования, считает она.

Разница в показателях роста рынка в деньгах и в стойках вполне объяснима, говорит гендиректор «Комфортела» Дмитрий Петров. По его словам, из-за экстренно возникшей необходимости отказаться от зарубежных облачных сервисов и услуг сформировался ажиотажный спрос в России, как следствие, выросли цены. Также на это повлияли уход части производителей и валютный курс, а подвисание проектов в 2022 г. компенсировалось ажиотажным ростом в 2023 г., отмечает топ-менеджер.

Множество компаний мигрировало от зарубежных поставщиков облачных услуг – в связи с понятными рисками и сложностями с оплатой – и с собственных площадок – в связи с усложнением процесса заказа и доставки оборудования, а также его обслуживания, продолжает Михайлов. Участники рынка пробуют новые стратегии и подходы, а также тестируют новые решения отечественных и азиатских производителей, добавляет Забродин.

Заказчики также начинают смотреть в сторону отечественных решений, продолжает технический директор «DатаРу» Алексей Коваленя. Хотя пока это не слишком распространено среди игроков отрасли, есть определенные предубеждения в отношении российского оборудования. Но уже в ближайшие год-два ситуация изменится: цены на отечественные продукты, взлетевшие в прошлом году, постепенно стабилизируются, а заказчики получают гарантии и техподдержку, полагает эксперт.

Сохранение роста российского рынка ЦОДов как в денежном выражении, так и в количестве стойко-мест связано в первую очередь с активной цифровизацией госсервисов и переходом многих компаний на российские аналоги программных продуктов, данные из которых приходится локализовывать в закрытом периметре предприятий, рассуждает генеральный директор C3 Solutions Дарья Алексанкина. Потребность в хранении большого объема информации также достигается за счет перехода отдельных отраслей в онлайн, например здравоохранения, растущего использования решений с ИИ в различных отраслях, перечисляет она.

О стабилизации рынка ЦОДов говорит кратный рост планируемых вводов вычислительных мощностей в 2023–2024 гг., который более чем в 2 раза превосходит темпы 2020–2022 гг., обращает внимание заместитель гендиректора по специальным проектам «Атомдаты» Видия Железнов. При этом существенные мощности вводят в столичном регионе, что позволит избежать их дефицита в среднесрочной перспективе, добавляет он.

​​ЦОДы – это инвестиционно емкие проекты, при этом кредитные средства на них выделяются на общих основаниях под высокие проценты, заметил директор по информационным технологиям Alias Group Юрий Лохин. «Отечественному рынку дата-центров не хватает стимулирующих программ и субсидирования, льготного финансирования или кредитования. Государство в первую очередь поддерживает компании, которые занимаются ПО, при этом в стороне остались организации, обеспечивающие инженерную IT-инфраструктуру», – заключил он.

Источник: Ведомости

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend