7 сентября 2023

Мобильные операторы фиксируют бурный рост количества спам–звонков

Количество выявляемых и блокируемых спам–звонков в первой половине 2023 года увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, рассказали в "МегаФоне". За 7 месяцев этого года спам–фильтры "МегаФона" отсеяли 225,5 млн нежелательных звонков. Из них 34,4 млн — в июле 2023 года.

В Tele2 сообщили, что на одного абонента ежемесячно приходится восемь–девять нежелательных звонков.
Несанкционированный телемаркетинг занимает 60–70% от общего объёма таких вызовов. За счёт совершенствования алгоритмов для распознавания спама число "успешных" (достигших абонента) нежелательных звонков поквартально сокращается.
 
По данным МТС, общее количество зафиксированных звонков с признаками несанкционированной рекламы в сети оператора за первое полугодие 2023 года составило более 3,8 млрд — это в 2,15 раза больше, чем за тот же период 2022 года. Чаще всего звонки спамеров были направлены на Москву и Петербург. Далее идут другие города–миллионники: Краснодар, Уфа, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов–на–Дону, Казань и Самара. Чаще всего спамеры звонили, чтобы предложить финансовые продукты, страхование, недвижимость, различные услуги.
В "Билайне" отказались от комментариев по поводу спам–звонков.

Всё только начинается

Операторы применяют различные технологии для распознавания спама и его блокировки. В Tele2 есть услуга "Антиспам для звонков", которая маркирует спамера, определяя источник нежелательного вызова. Для фильтрации используются технологии big data.
 
"На всех тарифах действует первый контур защиты: встроенная антиспам–система с помощью технологий big data выявляет нежелательные вызовы, в том числе звонки–сбросы. Аналитические алгоритмы распознают спам–звонки по продолжительности, частоте, массовости и реакции на них пользователя. В сутки Tele2 обрабатывает с помощью big data примерно 5–6 млн таких вызовов, включая звонки–сбросы. Цель последних не предложить конкретную услугу, а определить активную абонентскую базу. Инициаторы обзвона не ждут какой–либо реакции пользователя — “успешность” вызова определяет сам факт ответа клиента на звонок", — рассказывают в компании.
 
"МегаФон" обеспечивает защиту от голосового и sms–спама для всей абонентской базы в автоматическом режиме. С помощью аналитических алгоритмов система автоматически выявляет и блокирует звонки телефонных мошенников.
"Для выявления и блокировок нежелательных вызовов используем собственные технологичные решения, сотрудничаем с другими крупными операторами в части верификации звонков. А также блокируем мошеннические номера по спискам от ЦБ. Однако злоумышленники продолжают искать новые способы мошенничества", — рассказали в компании.Сейчас злоумышленники активно используют для звонков мессенджеры, поэтому совместно с правоохранителями оператор ведёт работу по борьбе с фейковыми аккаунтами. "Мы рекомендуем абонентам никому не сообщать любые пароли и завершать разговор при первом же подозрении на мошенничество", — подчёркивают представители "МегаФона".
 
Работа по борьбе с телефонным спамом началась не так давно, до этого серьёзных мер не принимали, напоминает Алексей Дрозд, начальник отдела информационной безопасности "СёрчИнформ".
 
"В процессе этой борьбы на данный момент пришли к единой платформе верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) “Антифрод”. Принцип в том, что система проверяет, действительно ли абонент, с чьего номера происходит вызов, совершает данный звонок. Без подтверждения оператор не пропускает вызов", — рассказывает он.
 
Есть ещё один способ — блокировка серых сим–карт. Для этого операторы рассылают абонентам сообщения с просьбой уточнить личные данные, в том числе паспортные. Происходит это согласно статье 44 федерального закона "О связи".
 
"Реальная работа только начинается, и, чтобы она дала плоды, должно пройти какое–то время. Количество спам–звонков определённо снизится, но насколько — покажет время", — добавляет Дрозд.
 
Владимир Григорьев, аналитик Kaspersky Who Call, классифицирует спам–звонки по следующим признакам: проигрывание записи с рекламой, роботизированные обзвоны с предложением товара или услуги. Также таким способом могут напоминать о задолженности и, возможно, предлагать нажать клавишу, если предложение заинтересовало. Есть звонки от ИИ (или якобы ИИ) — они очень похожи на настоящую человеческую речь. Также никуда не делись "холодные звонки" от компаний и классические обзвоны от операторов кол–центров. Но в этом случае часто звонят тем, кто, не глядя, дал согласие на получение маркетинговых рассылок.

Брутфорс и облака

По данным Роскомнадзора, за 2022 год утекло примерно 600 млн записей с личными данными россиян. В первом полугодии 2023 года — 180 млн. Отсюда и берётся такое большое количество действующих номеров, интересных злоумышленникам. Но есть и другие источники для выяснения номера жертвы, отмечает Алексей Дрозд.
 
"Так как пул номеров ограничен, можно использовать банальный брутфорс — перебор. Зная зональные коды оператора (первые три цифры номера после +7), остаётся перебрать семь цифр. Так и найдутся все возможные его абоненты", — объясняет он.
 
Также спамеры могут постоянно звонить с разных номеров. Владимир Григорьев указывает, что номера с возможностью предложения товаров и услуг часто покупаются компаниями или берутся в аренду у операторов сотовой связи официально. "В тех случаях, когда пользователь не давал согласие на получение маркетинговой информации, “чистый” номер для обзвона (новую симку) также найти несложно. Начиная от бесплатной раздачи сим–карт у метро, заканчивая арендой виртуальных номеров в интернете", — добавляет он.
 
Михаил Сергеев, ведущий инженер CorpSoft24, замечает, что мошенники, чтобы позвонить жертве, часто вообще не используют сим–карты. Они регистрируют личный кабинет в сервисе облачной телефонии, с помощью скриншота паспорта аутентифицируются там и получают возможность купить номер телефона любой страны, причём достаточно дёшево и в неограниченном количестве.
 
"Также существует ПО, позволяющее автоматизировать процесс обзвона. Звонить можно с компьютера, это очень удобно: при соединении тебе показывается полная информация о человеке. После того как номер попадает в спам–базы и дозваниваться становится сложнее, они меняют номер телефона", — рассказывает эксперт.

Случайные жертвы

В Kaspersky рассказали, что в июне пользователи начали жаловаться на массовые звонки с неизвестных номеров. Женский голос, вероятно записанный заранее, произносил приветственную фразу, после которой звонок завершался. Количество таких звонков стало расти год назад. Вероятно, злоумышленники используют схему для проверки номеров. Причина — усиление антиспам–защиты.
 
"Программа обзванивает всех по определённой базе данных, и если не дозванивается, то злоумышленник даже не знает об этом. Его соединяют и показывают информацию о потенциальной жертве, только когда человек снял трубку и что–то сказал. База данных мошенника имеет структуру каталога, по которой можно фильтровать информацию. Например, он может поставить галочку в приложении “звонить только пенсионерам”, и его будут соединять только с ними", — говорит Михаил Сергеев.
 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend