16 августа 2023

Мирас Касымов, Axellect: У Казахстана есть все возможности для экспорта IT-услуг

Команда международной консалтинговой компании Accenture продолжает работать в Казахстане под брендом Axellect. Директор по развитию Axellect в Казахстане Мирас Касымов рассказал о том, какие изменения происходят в технологическом развитии бизнеса в республике.

Мирас, какие тенденции сегодня определяют цифровое развитие казахстанских компаний?

- Сегодня мы видим у казахстанских компаний-заказчиков существенный отложенный спрос на технологические решения. Бюджеты, заложенные на цифровизацию бизнеса, часто не совпадают с потребностями в цифровых инструментах. В перспективе это приведет к тому, что один спрос будет накладываться на другой и возникнет дефицит квалифицированной рабочей силы. 

Все это приведет к нескольким процессам. С одной стороны, компании будут стараться привлечь и удержать IT-специалистов (в первую очередь, в области кастомной разработки), в том числе приехавших из России, что положительно скажется на качестве услуг в отрасли. С другой стороны, растущий спрос открывает возможности для аутсорсинга IT-сервисов и развития конкуренции в технологической среде. И это хороший сигнал для всех участников рынка, в том числе для нас.

Насколько высокую роль играет государство в развитии технологий?

- В Казахстане государство выполняет роль драйвера технологического рынка. Еще в 2017 году в стране была утверждена государственная программа «Цифровой Казахстан», целью которой стало ускорение темпов развития экономики республики и улучшение качества жизни населения, а также создание условий для перехода экономики на принципиально новую траекторию развития. В результате такого подхода в 2022 году страна впервые попала в категорию «лидеров» в индексе зрелости технологий в госуправлении, который регулярно составляет Всемирный банк. При этом всего год назад Казахстан был в категории B, куда попадают страны, «уделяющие существенное внимание развитию GovTech». Этот прогресс отражает весь масштаб проделанной государством работы.

Заметны и кадровые изменения: в госуправление и квазигосударственные компании приходит новое поколение управленцев — это молодые люди, способные работать над повышением конкретных показателей эффективности с помощью цифровых инструментов. 

Кроме того, государство в этом году принимает много инициатив, направленных на повышение качества жизни людей, в том числе в сфере цифровизации социально-трудовых отношений. На мой взгляд, эта линия потребует дополнительной ответственности со стороны бизнеса. Таким образом, в Казахстане «модный» тренд на ESG-активность компаний будет проявляться не только в области охраны окружающей среды, но и – возможно, даже в большей мере – в сфере социальной ответственности.

Назовите те государственные инициативы, которые, на ваш взгляд, будут полезны бизнесу?

- Меры государственной поддержки можно условно разделить на 3 уровня от меньшего к большему по степени влияния на бизнес. Во-первых, это поддержка непосредственно IT-компаний, для которых уже сегодня действуют специальные налоговые и визовые преференции. 

Во-вторых, это поддержка и стимулирование развития бизнеса в конкретных отраслях. Например, проект по созданию цифрового тенге как часть общемирового тренда создания ЦВЦБ. Без полноценного взаимодействия Национального банка РК и участников рынка такой проект в принципе не может состояться. Исследование BIS в июле 2022 года показало, что уже более 60 центральных банков по всему миру проводят эксперименты с ЦВЦБ, в 26 странах реализуются пилотные проекты. 

В-третьих, это межотраслевые инициативы, влияющие на все компании и их взаимодействие между собой. Одной из наиболее полезных, на мой взгляд, инициатив является возможность горизонтального налогового мониторинга, при котором бизнес предоставляет государству доступ к данным из своих учетных систем, а взамен освобождается от регулярных проверок. Это реальный механизм снижения неэффективной нагрузки на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Государство получило цифровой инструмент, который позволяет без организации выездных проверок, отвлечения, блокирования персонала и деятельности, контролировать правильность начисления и уплаты налогов. Обеспечивается полная прозрачность при сокращении трудозатрат с обеих сторон.

Разумеется, все вышеуказанные инициативы требуют от бизнеса ускоренной реализации стратегий цифровой трансформации, в том числе разработку и внедрение новых IT-систем с привлечением как собственных, так и сторонних компетенций. Офис компании Accenture был открыт в Казахстане в 2019 году, в 2023-м наша команда продолжила работать в РК под новым брендом Axellect, продолжая оказывать своим заказчикам полный цикл консалтинговых и IT-услуг, от IT-стратегии и разработки технической архитектуры до создания, доработки и внедрения платформ и отдельных решений.

Какие отрасли сегодня станут лидерами цифрового развития?

- Лидерами в области цифровизации традиционно остаются банки и телекомы. Однако и другие отрасли проявляют существенную активность. Среди них можно отметить добычу цветных металлов, нефти и угля, а также розничную торговлю.

Главные вызовы цифровизации промышленности состоят в «добыче» данных, их извлечении и подготовке для работы AI-решений. Каналы связи и уровень оснащенности датчиками зачастую оставляют желать лучшего. Однако даже в таких условиях наши специалисты готовы предложить быстрые победы и помочь компаниям встать на путь непрерывных цифровых улучшений. 

Какие технологии станут «горизонтом» ближайшего будущего, казалось бы, в консервативной угольной отрасли?

- Традиционно эти компании фокусировали усилия на цифровизации базовых процессов – в частности, внедрении систем планирования ресурсов и учета. Сейчас же мы видим интерес и к более продвинутым решениям: технологиям аналитики Big Data, искусственного интеллекта, робототехнике и сенсорике. 

По нашим прогнозам, в ближайшее время в угольнодобывающей отрасли Казахстана начнут развиваться новые инструменты, которые помогут оптимизировать работы в шахте, сокращать риски и уменьшать трудозатраты, например маркшейдеров. Уже сейчас у нас есть интересные разработки в области цифровизации телеметрии подземной добычи угля и предотвращения куполообразования в шахтах. Эти и ряд других решений входят в наш фреймворк «Цифровой двойник шахты», покрывающий полный цикл управления от планирования до корректировки, объединяющий в едином центре оперативные данные в режиме реального времени по основным и вспомогательным производственным операциям.

Вы упомянули также розничную торговлю. Какие вызовы решают сейчас казахстанские розничные сети?

- Для казахстанского ретейла (как, впрочем, и для многих других отраслей) на первое место по интересу выходят инструменты интегрированного планирования. Это специальные системы, которые помогают сводить вместе прогнозирование спроса, планирование продаж и операций, комплексное управление цепями поставок, управление выручкой и аналитику.

У многих компаний все, что связано с планированием производственной и логистической деятельности, было реализовано на низком уровне зрелости. Однако глобальные процессы, происходящие в мире последние несколько лет, привели к нарушению привычных, сформированных и годами работавших цепей поставок. Работать стало гораздо сложнее, поэтому бизнес пытается оптимизировать процессы, и интегрированное планирование приходит на помощь в решении этой задачи.  

Отдельным фокусом планирования является прогнозирование спроса и возможностей быстрого его стимулирования. Ретейлерам очень важно понимать эффективность их ценовой политики - какие ожидаются изменения продаж из-за роста цен и проведения промоакций (скидок, листинга промопачек, смоток, промоматериалов в магазинах). У нашей компании есть экспертиза создания инструментов trade promo management, с помощью которых можно рассчитать эластичность товаров по ценам и скидкам и спрогнозировать эффект от изменения уровня цен и промо.

Вообще, можно отметить вне зависимости от отраслевой специфики, что всё больше компаний начинают осознавать ценность и лучше понимать выгоды цифровизации, и именно по этой причине мы ожидаем спрос на услуги по систематизации усилий таких компаний в области работы с данными, а именно разработку стратегий по данным и оказания помощи в их последующей реализации.

Вы уже сказали, что ранее ваша команда работала в Казахстане под глобальным брендом Accenture. Сегодня вы - Axellect. Как это отразится на казахстанских клиентах?

- Мы сохранили большую часть команды и все компетенции, накопленные за годы работы. Кроме того, в рамках локализации бизнеса рынок Казахстана и Центральной Азии в целом теперь рассматривается нами в качестве одного из ключевых с точки зрения развития бизнеса. А это означает, что весь накопленный опыт команды на российском и не только рынке становится в полной мере доступен клиентам на рынке Казахстана.

Готовите ли вы какие-либо новые сервисы для бизнеса Казахстана?

- В обозримом будущем мы предоставим как новые услуги для бизнеса, так и собственные продуктовые разработки. В Казахстане работают наши специалисты по всем основных направлениям: консалтинг и техническая стратегия, backend- и frontend-разработки, тестирование, DevOps, Big Data, облачные решения, бизнес и системный анализ и многие другие. Особого внимания заслуживает практика Industry X с передовыми решениями цифровой трансформации производства на базе AI и блокчейн. Наша сильная сторона заключается еще и в том, что мы можем аккумулировать крупные и интересные проекты, собирая территориально распределённую команду с любой необходимой глубиной экспертизы, причем не только из РК и других стран СНГ.

Что касается собственных продуктов, в частности, у нас есть наработки на тему цифровизации процессов HR, собственный продукт по интегрированному планированию и собственные разработки для финтеха. Кроме того, сейчас мы готовим базу для расширения экспортной деятельности в сфере технологий для бизнеса. В перспективе мы рассчитываем стать хабом в Казахстане по экспорту высокотехнологичных IT-услуг сразу в несколько регионов мира.

Источник: Forbes Казахстан

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend