14 января 2023

Мир будущего: каким будет 2023 год для ИТ-рынка

Уходящий год изменил на рынке ИТ в России многое: оцениваем перемены и даем первые прогнозы на наступающий 2023 г. 

Большой пересмотр
 
Наиболее значимые ИТ-изменения в 2022 г. произошли в связи с уходом с российского рынка международных вендоров «железа» и ПО. Для провайдеров услуг ЦОДов и облачных платформ это стало ощутимым ударом, который затронул все ключевые сегменты: от прикладного ПО и операционных систем до решений для виртуализации и бэкапа (где использовались в основном системы VMware и Veeam), а также оборудование. 
 
Главное следствие этого – использование привычных инструментов для построения ИТ-инфраструктуры и развертывания информационных систем теперь либо невозможно, либо серьезно затруднено. Российские компании оказались вынуждены искать замену привычному ПО и оборудованию у отечественных производителей или придумывать пути обхода ограничений. Так, провайдеры облачных сервисов весь год погружались в реалии рынка российского ПО для виртуализации. Дата-центры также пристально изучали варианты в сегменте СХД и серверов.
 
В связи с этим можно прогнозировать, что в ближайшее время тренд к импортозамещению по всем названным направлениям сохранится. И если зарубежные вендоры не вернутся на рынок, то через два-три года в сегменте ПО их продукты будут вытеснены российскими решениями. 
 
Это даст существенный стимул для роста всему направлению программной разработки в России, но затруднит ИТ-развитие компаний-пользователей – у бизнеса опыт использования российского ПО на порядок меньше, чем зарубежного. Перспективные аналоги привычных ИТ-решений нужно будет еще обкатать и устранить ошибки на этапе адаптации. А на это сегодня готовы пойти далеко не все.
 
Почему так?
 
ИТ-службы в компаниях часто придерживаются принципа: «работает – не трогай». В России зарубежное ПО в последние годы было стандартом по множеству направлений. У наших разработчиков не было глобальной цели конкурировать с лидирующими отраслевыми решениями. Они специализировались на узких нишах рынка ПО и чувствовали себя там отлично. Сегодня же перед ними стоит совсем другая задача: создавать аналоги западных решений во всех областях – от CRM и бухгалтерии до управления дорожной обстановкой или производством. Это иной уровень требований к ресурсам, инвестициям и организации процесса. 
 
Хорошие новости есть – в сегменте ПО такая задача принципиально выполнима ввиду достойного уровня нашей разработки в целом. Однако полный переход даже при самом благоприятном развитии событий раньше, чем через два года, не произойдет. 
 
От первых решений в этой области ждать привычного качества не стоит. По собственному опыту использования некоторых отечественных аналогов мы можем сказать, что они достойно работают на типичных задачах. Но когда встает вопрос реализации более продвинутого функционала, риски отказов существенно возрастают. Это касается как серьезных системных и бизнес-приложений, так и «железа». 
 
Бизнес в современных условиях считает деньги с особой тщательностью. В принципе ошибки ПО на продуктивных ИТ-кластерах – это традиционно приемлемый риск. Но масштабы ошибок не должны превышать определенный порог. В случае привычного ПО риск понятен, а в случае нового и абсолютно незнакомого российского продукта – нет. Поэтому если поддержка уже установленного и работающего зарубежного софта (производства VMware, Microsoft, Veeam, SAP, Oracle и т.д.) не несет в себе рисков критических отказов, большинство компаний будут использовать именно его. Это не значит, что перехода на российские решения не произойдет, но компании будут максимально затягивать этот процесс, чтобы минимизировать возможные проблемы на этапе адаптации.
 
Железный вопрос
 
С оборудованием ситуация еще более сложная, так как цикл его производства значительно длиннее и сложнее по сравнению с циклом программной разработки. Мы зависимы от внешних факторов в плане компонентной базы, поэтому здесь полный переход займет еще больше времени. 
 
Уже есть точечные успехи и внедрения, однако массового перехода сервис-провайдеров на российские решения в сфере оборудования пока нет. Безопаснее сохранять опору на привычных производителей, причем даже без официальной поддержки это зачастую надежнее в плане отказоустойчивости. Сервис-провайдеры, отвечающие за данные клиентов, мыслят так: «риск использования российских решений пока выше, чем риски сохранения непрямых и неофициальных каналов поддержки и обновления оборудования/ПО».
 
Возникающие проблемы решаются обращением в службы поддержки вендоров в третьих странах, где у компании-пользователя есть представительство, например, в Казахстане. Такая схема работает не со всеми вендорами, линейками оборудования и инцидентами. Однако определенную часть проблем она решить позволяет. 
 
В отдельные сервисные компании пришли инженеры из штата покинувших российский рынок вендоров. Они занимаются не официальной, но крайне качественной поддержкой, включая обновление прошивок, мониторинг логов, замену «железных» компонентов и т.д.
 
Таким образом, полной закрытости нас от остального мира нет. Но до тех пор, пока сегодняшняя ситуация будет сохраняться, бизнес за подобные опции будет цепляться всеми доступными способами. 
 
Семимильных шагов в сфере выпуска собственного оборудования пока не предвидится, но, если у отрасли получится обеспечить интенсивную обратную связь между вендорами и пользователями, тогда процесс обновления инфраструктуры пойдет гораздо быстрее и качественнее. Общий потенциал роста тут высок.
 
Облака замрут
 
В 2022 г. потребление облачных сервисов в России выросло на 20–30%. Рост был обусловлен риском опускания «цифрового занавеса», на который остро реагировали в первой половине 2022 г. Поскольку оборудование, доступное для покупки, очень быстро закончилось, все пошли в облака. Угроза закрытия цифровых границ подтолкнула многие компании к локализации ИТ-систем внутри страны. Это подстегнуло спрос на облачные ресурсы. По законам рынка, стала расти и стоимость подобных услуг. В настоящий момент паники уже нет, но начального всплеска для позитивной годовой статистики вполне хватило. Сегодня на фоне налаживания логистических каналов мы наблюдаем явный откат. 
 
В структуре спроса преобладали сервисы IaaS и PaaS. IaaS-сервисы выступали как компенсация дефицита «железа» и вычислительных ресурсов. Сервисы PaaS были востребованы у компаний, привыкших к развитой системе ИТ- и бизнес-инструментов, встроенных в облачную платформу глобальных провайдеров (в основном AWS). 
 
Российские облачные провайдеры в отношении PaaS-предложения пока не дотягивают до западного уровня, но в целом «джентльменский набор» PaaS-сервисов доступен почти у всех гиперскейлеров в пределах РФ. 
 
Тем, кто привык использовать всю глубину возможностей облачных платформ, этого мало. Им приходится менять привычную архитектуру ИТ-систем, но при современном уровне предложения в России сделать это вполне реально. 
 
В 2023 г. реалистичными выглядят те же 20% роста, если только не поднимется новая волна запросов в связи с ужесточением санкций, запретов и ограничений.
 
Что год грядущий нам готовит
 
У бизнеса еще есть время для подготовки к миграции на новые системы, но в 2023 г. эта задача будет стоять остро. Однако расти будут те поставщики услуг, которые смогут найти возможности для использования импортного ПО и оборудования по легальным схемам, ведь «переезд хуже пожара». Большинство сервис-провайдеров уже научились работать с новыми цепочками поставок, накопили определенный опыт в использовании доступного ПО. 
 
Государство в 2022 г. обратило на ИТ самое пристальное внимание. В частности, была запущена специальная облачная платформа для государственных ИТ-систем, где все реализовано на ПО отечественной разработки. Это мощный сигнал рынку. Если государство захочет ввести регулирование ПО, допустимого для использования бизнесом, это может серьезно перекроить рынок. 
 
При этом в целом ИТ-рынок не вырастет. Ряд сегментов получит импульс для развития, но оно уравновесится проседанием в других. В течение года мы будем наблюдать определенное перераспределение долей ИТ-рынка. 
 
Что касается облаков, то гиперскейлеры будут «отъедать» все больше рынка публичных платформ и ИТ-услуг у нишевых провайдеров. Последние сохранят долю за счет кастомизированных предложений. 
 
Ставку на ПО для облаков от глобальных игроков больше делать нельзя, поэтому активные поиски новых решений для виртуализации, защиты данных и облачной платформы продолжатся и выйдут на новый уровень. 
 
Автор: Роман Шулимов, директор по продажам, Linxdatacenter
Источник: Иксмедиа

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend