2 июня 2021

Минпромторг предложил возвращать 50% затрат на внедрение российской электроники и софта

Ведомство выступило с инициативой возмещения потребителям части затрат при их переходе на российские электронные комплектующие и отечественное программное обеспечение. Идея находится на стадии окончательного согласования в федеральных органах исполнительной власти.

Об этом заявил замглавы Минпромторга Василий Шпак, пишет ТАСС. «Там мы готовы субсидировать до 50% по затратам в части перехода на отечественные решения как с точки зрения железа, так с точки зрения софта», – подчеркнул он.

Кроме того, в Минпромторге предложили распространить субсидию и на разработки по внедрению искусственного интеллекта, добавил В.Шпак. Он отметил, что этот проект в настоящее время также на согласовании. Третьим направлением государственной поддержки назвали затраты на создание средств производства специального технологического оборудования, материалов и средств проектирования для радиоэлектроники. В Минпромторге предложили субсидировать до 90% расходов по этому направлению.

Директор практики данных и аналитики Accenture в России Михаил Садофьев сказал RSpectr, что в субсидиях всегда важно, чтобы они дошли до правильных проектов. Важно, какой будет механизм поиска и отбора проектов, включая ИИ.

«Также интересно, какие условия субсидий. Это важно, так как некоторые ИИ проекты по объективным причинам не достигают поставленных целей (я не говорю про ситуацию, где команда или менеджмент виноваты), – рассуждает эксперт. – Отечественное ПО для ИИ проектов – это вообще миф, так как подавляющее большинство таких проектов вообще выполняются на бесплатных open-source платформах».

По мнению М.Садофьева, сложность в получении госсубсидий в том, что они предполагают много бюрократии и ограничений, а также достижение конкретного результата. При этом для новых проектов и продуктов (включая ИИ и другие прорывные технологии) важно действовать по принципу agile стартапа – быстро получить возможность проверить идею и получить под это сравнительно небольшой грант, а также быстро дисквалифицировать идеи, которые «не взлетели» – то есть отчитаться о том, что проект не успешен, считает эксперт.

 

Источник: Rspectr

Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"

3 марта 2023

"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.

 

iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов

17 февраля 2023

Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ

 

Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний

9 февраля 2023

Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.

 

Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой  

8 февраля 2023

Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках

 
Все новости iTrend