25 апреля 2024

Минпромторг предложил создать совет для разработки индустриального софта

Необходимо сформировать межотраслевой архитектурный совет для совместной разработки различных IT-решений, необходимых для химической, металлургической, нефтегазовой и нефтехимической отраслей. С такой инициативой выступил директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев на II Федеральном форуме по цифровизации и ИТ в химической и нефтехимической промышленности «Цифровая химия» 14 марта. По словам Дождева, такой совет поможет промпредприятиям перейти от закрытых иностранных платформ к открытым архитектурам, созданным в том числе на базе решений с открытым исходным кодом.

Дождев уточнил, что Минпромторг готов поддержать инициативу, но ее должны проявить сами компании. В пример Дождев привел межотраслевую рабочую группу, организованную для совместной разработки АСУ ТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом).

Группу по АСУ ТП летом 2023 г. создали «Еврохим» и «Северсталь», писали «Ведомости» в июне 2023 г. Позже к ней присоединились «Татнефть», «Ростелеком», «Алроса», «Сибур», «Фосагро» и др., а в ближайшее время добавятся еще несколько участников из числа крупных промышленных компаний, поделился с «Ведомостями» первыми результатами работы представитель «Северстали». Группа уже выпустила первую версию технических требований к среде разработки открытого контроллера, заявил он.

Помимо АСУ ТП, химической и металлургической отраслям требуются такие классы ПО, как ERP (управление предприятием), MES (системы управления производственными процессами), EAM (управление активами предприятия), IBP (интегрированное бизнес-планирование), WMS (система управления складом), CAE (системы инженерного анализа) и др., перечислил представитель Минпромторга.

«В рамках архитектурного совета видится решение специфических отраслевых задач, проведение межотраслевой экспертизы проектов, направленных на разработку/доработку и внедрение отечественных решений и выстраивание общих требований к разработке ПО», – сообщил он.

Проблемы организаций из химической, металлургической, нефтегазовой и нефтехимической отраслей, возникающие в процессе автоматизации процессов, крайне схожи, поэтому такой межотраслевой орган для решения технологических вопросов может помочь избежать дублирования продуктов и снизить затраты на их разработку, рассуждает руководитель Центра аудита и консалтинга Innostage Марат Цихмистров. Совет может заняться формированием межотраслевого стандарта для упрощения создания и обслуживания IT-систем на предприятиях, отмечает архитектор решений департамента нефти и газа группы «Рексофт» Сергей Михайлин. Минпромторг может тут выступить как независимая и доверенная площадка, а также модератор процесса, добавляет он.

Созданием совета должны заняться участники индустриальных центров компетенций «Химия», «Металлургия» и «Нефтегаз и нефтехимия», например «Еврохим», «Сибур», «Северсталь», ММК, «Норникель», «Металлоинвест», «Газпром нефть», а также IT-компании, специализирующиеся на автоматизации промышленности, допускает Михайлин.

Сейчас координация IT-разработок промышленности идет в рамках отраслевых ИЦК. Они были созданы в 2022 г. для замещения зарубежных решений в ключевых отраслях экономики по инициативе премьера Михаила Мишустина. Через ИЦК государство распределяет финансовую поддержку разработок индустриальных IT-решений. Общий объем инвестиций в проекты превысил 200 млрд руб.

По словам замдиректора по цифровизации «Еврохима» Валерия Черепанова, ИЦК уже послужили тому, что компании стали сотрудничать с компаниями-конкурентами. «Мы сейчас ищем схемы, как договориться, чтобы не создавать еще больший дефицит IT-специалистов и чтобы разработка велась под консолидированные потребности. Сейчас компании между собой договариваются, обмениваются лучшими практиками, и уже вендор разрабатывает оптимальное для всех технологическое решение», – заявил он. С ним согласен заместитель генерального директора по IT «Апатита» (череповецкий химический кластер группы «Фосагро») Денис Новиков: «Мы заинтересованы в обмене опытом с другими ИЦК».

Разные компании одной индустрии уже научились объединять усилия в ИЦК, который можно назвать «управленческой инновацией», отметила директор по цифровым и информационным технологиям «Сибура», генеральный директор «Сибур диджитал» Алиса Мельникова. «Даже те компании, которые раньше конкурировали своими конечными продуктами, не конкурировали технологиями – у всех был одинаковый MES, например. И никого это не смущало, каждый дорабатывал его под себя, поэтому и теперь он вряд ли должен быть разным», – заявила она на форуме «Цифровая химия».

Специфические ПО и программно-аппаратные комплексы с функциями только для одной отрасли могут составлять долю от 20 до 50% от всех IT-систем предприятия, оценивает старший партнер «Лиги цифровой экономики» Дмитрий Васильев. Соответственно, межотраслевыми могут быть от 50 до 80% систем, говорит он. Обобщать требования отраслей к цифровым системам можно как по производственным цепочкам (добыча, переработка, изготовление, ремонт и сервис), так и по схожим функциям в разных отраслях, перечисляет он. Это могут быть различные технологические системы, конструкторские системы CAD, системы математического моделирования. Большой потенциал в области инженерного программного обеспечения, например Autodesk, BIM-решения, ANSYS и т. д., добавляет партнер технологической практики «ТеДо» Артем Семенихин.

Но статус архитектурного совета, о котором говорит Дождев, не вполне понятен, отмечает генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ) Кирилл Семион. Совет будет неэффективным без возможности принятия каких-либо существенных решений или без реальных полномочий, резюмировал он.

Источник: Ведомости

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend