12 апреля 2022

Методы защиты от ddos-атак в 2022 году: обзор проверенных сервисов

Еще в начале года были очень востребованы зарубежные системы компьютерной безопасности и защиты от ddos-атак. Некоторые из них не планируют уходить из России, но всё возможно. Поэтому посмотрим на список инструментов, в том числе российских сервисов, которые могут справиться с ddos-атаками.

Дальше у нас несколько экранов идет описание, что такое ddos-атака и как ее распознать. Если вы все это знаете и\или вас интересует только список сервисов, которые мы проверили и рекомендуем, кликайте сюда – встречаемся во второй половине материала.

Что такое ddos-атака

Это атака с целью вывести из строя вычислительную систему, «Distributed Denial of Service» — «распределенный отказ в обслуживании» — достаточно серьезная проблема не только для пользователей, но и для владельцев сайтов. Проще говоря, на сайт поступает большое количество однотипных запросов — нагрузка на сервер увеличивается, в результате чего сайт начинает виснуть. Это может повлиять на репутацию компании, резко снизить трафик, ухудшить позиции в поисковиках. Поэтому ждать, пока DDoS-атака закончится сама, не стоит — нужно ее предотвратить.

«Существуют ddos-атаки, которые стремятся уменьшить пропускную способность сервиса в плане отправки запросов клиента и получения данных запросов на сервер. Во избежание проблемы такого рода необходимо убедиться, что поставщик услуг хостинга предоставляет избыточную пропускную способность подключения к интернету, которая позволяет обрабатывать большие объемы трафика. Кроме того, можно в течение некоторого периода отслеживать среднюю нагрузку на сеть, чтобы сформировать средний показатель. И каждый раз, когда обнаруживается повышение объема трафика, попадающего на хост, в качестве ориентира можно брать максимально возможный объем трафика (относительно среднего показателя), который хост может обработать без ухудшения его доступности. Такая концепция называется ограничением скорости».

Максим Майко, backend developer веб-студии Risen Sun

Кому стоит опасаться ddos-атак

Потенциальными жертвами могут стать любые компании, которые взаимодействуют с потребителями через веб-сайты: маркетплейсы, госуслуги, социальные сети, мессенджеры, банки, госкорпорации, крупные ритейлеры, платежные системы и другие.

"DDoS-атаки опасны тем, что для их организации злоумышленникам не нужно разрабатывать специальное программное обеспечение. Отправить вредоносные запросы можно даже с ноутбука. Это значит, что подвергнуться нападению могут как крупные корпорации, так и компании малого бизнеса. Поэтому стоит заранее подумать о том, как защитить свои серверы."

Василий Шилов, технический директор IT-компании Smart World
 

Признаки ddos-атаки

Различают несколько признаков атаки, вносящих изменения в бесперебойный режим работы:

  • частые сбои в работе программного обеспечения, подвисания;
  • неожиданно увеличивается нагрузка на сервер и значительно отличается от средних показателей;
  • непонятные сообщения об ошибке;
  • длительное время загрузки.

Следует насторожиться, если вы заметили подобное и принять меры защиты.

Полный текст на сайте TexTerra

Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"

3 марта 2023

"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.

 

iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов

17 февраля 2023

Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ

 

Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний

9 февраля 2023

Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.

 

Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой  

8 февраля 2023

Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках

 
Все новости iTrend