2 августа 2023

Метавселенным нужно регулирование

Ев­ро­пей­ская ко­мис­сия пред­ста­вила стра­тегию раз­ви­тия ме­тав­се­лен­ных. По оцен­кам ана­лити­ков, к 2030 г. гло­баль­ный ры­нок ме­тав­се­лен­ных дос­тиг­нет €800 млрд и на рын­ке тру­да поя­вит­ся 860 тыс. но­вых ра­бочих мест. Эк­спер­ты счи­тают, что для раз­ви­тия ме­тав­се­лен­ных в Рос­сии то­же необ­хо­димо раз­ра­ботать стра­тегию.

Партнер и директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин рассказал корреспонденту ComNews: "Я считаю, что стратегия развития метавселенной в России безусловно нужна. Потенциально метавселенная может стать еще одним примером подрывных инноваций, которые полностью меняют привычную нам реальность, например, стриминговые сервисы".

Он считает, что подобные инновационные разработки должны контролироваться на локальном уровне, однако очень важно учитывать опыт, который уже наработан за рубежом, Европа претендует на то, чтобы быть в авангарде глобального рынка метавселенных.

"В ближайшие годы рынок метавселенных в России будет минимальным. Технология пока слишком сырая, а рынок не понимает ее ценности. Кроме того, есть существенные барьеры для ее массового производства и внедрения. Для того чтобы метавселенные стали рабочим инструментом, необходимо обеспечить достаточный уровень как серверных мощностей, так и пользовательского оборудования - вроде очков дополненной реальности. От того, будут ли такие разработки доступны россиянам, в том числе финансово, и сможет ли страна решить вопрос с локальным аппаратным обеспечением, зависят перспективы метавселенных в России", - заключил Дмитрий Махлин.

Эксперт по метавселенным компании Axenix Артур Заславский полагает, что стратегия необходима, и допускает, что технология метавселенных может улучшить качество удаленной работы и для России это актуально в свете активного развития операционных хабов крупных компаний (в особенности ИТ) в регионах страны и миграции большого количества ИТ-специалистов за рубеж.

Он уверен, что переосмысление европейских концепций с учетом национальных особенностей и зарубежного опыта станет эффективным инструментом для развития в России области применения технологий, связанных с метавселенными. Учитывая отсутствие крупных компаний и стартапов в области метавселенной в стране, полагаться исключительно на внутренний опыт было бы непродуктивно.

"Потенциал зависит от выбранного сценария по развитию потенциала рынка метавселенных в России. Первый сценарий предполагает отсутствие единой государственной стратегии и государственного финансирования в эту технологию. В результате подобного подхода появится множество отдельных продуктов крупных компаний, работающих на технологии метавселенных. Однако без широкого обмена опытом и интеграции усилий прорывных результатов в ближайшее время ждать не стоит. Данный сценарий не повлечет за собой ощутимой экономической выгоды для государства. Второй сценарий включает активную роль государства, которое, следуя примеру ОАЭ и Dubai Metaverse, создаст собственную стратегию развития технологий, связанных с метавселенными. В этом случае ожидается синергия между различными компаниями, в особенности государственными, создание центров экспертизы и прочих сопутствующих механизмов. Это может привести к значительному экономическому эффекту и принести в экономику страны до нескольких миллиардов долларов в ближайшие пять лет", - заключил Артур Заславский.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России не ответили на запрос корреспондента ComNews.

Основатель Telegram-канала "Все о блокчейн, мозге и WEB 3.0 в России и мире" Ани Асланян заявила, что России нужна стратегия развития web3, которая включает в себя рынок метавселенных, как в Японии, ОАЭ, Китае, Южной Корее и Великобритании.

"Безусловно, стратегию нужно написать с учетом существующих реальных возможностей: в науке, инвестициях, развитии технологий и кадрового потенциала. Но эта концепция должна быть с учетом направлений деятельности того, что делают в других странах. На сегодняшний день метавселенными занимается несколько крупных российских компаний - "Сбер", ООО "ВКонтакте", ПАО "МТС", есть также международная компания MyTona с корнями из Якутска, которая сегодня работает на глобальном рынке", - подытожила Ани Асланян.

Источник: Comnews

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend