7 сентября 2023

Менять нельзя оставить: почему бизнес не торопится переходить на отечественные ERP-системы

Если бизнес все устраивает, нет смысла что-то менять

Инструменты ERP (автоматизация основной деятельности предприятия) применяют в своей деятельности 85 % компаний, следует из опроса «Стратегия ERP в текущих условиях», проведенного «ТеДо». «Из всех компаний, участвовавших в опросе, 63 % не планируют переходить на другую ERP-систему, 37 % собираются это сделать, причем в краткосрочной перспективе — за 1–3 года. Отрицательно на вопрос о планах замены ПО отвечают примерно одинаковые доли респондентов как в крупных компаниях с численностью ИТ-персонала более 3 тыс. человек, так и в сегменте малого бизнеса, где ИТ-штат не превышает 100 сотрудников», — говорится в отчете.

Примерно у пятой части респондентов на повестке дня стоит переход на решения компании «1C». Минимальный процент опрошенных, готовых менять свои текущие ИТ-системы, делают выбор в пользу ERP-системы собственной разработки или продукты от других отечественных поставщиков, таких как «Галактика», «Компас» и «Парус».

В ходе исследования отдельно были опрошены компании, которые используют SAP как основную ERP-систему. Примерно половина из них не планирует переходить на другие решения по автоматизации бизнес-процессов. Подавляющее их большинство относится к крупным компаниям со штатом ИТ-специалистов более 3 тыс. человек. Примерно такая же доля участников опроса, применяющих SAP как основной ERP-инструмент, заявили о готовности перейти на систему «1C». В основном они представляют категорию компаний с общей численностью ИТ-персонала до 500 человек.

Если представить, что почти 40 % компаний планируют переходить на другую ERP-систему, а с момента ухода иностранных игроков прошло не так много времени, то это огромное количество организаций, обращает внимание руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами «Первый Бит» Иван Шегуров. «ERP-систему можно назвать кровеносной системой бизнеса, и ее замена — это всегда трудоемкий и дорогостоящий процесс. А если учесть, что чуть ли не каждая вторая компания к этому готова, то это хороший показатель. Поэтому, на мой взгляд, сейчас ничего не нужно делать специально, чтобы сподвигнуть компании к переходу. Если бизнес все устраивает, и он инвестировал ресурсы в ERP-систему, нет смысла что-то менять, тем более что частные компании, в отличие от госкорпораций, не обязаны идти по пути импортозамещения. Я бы рекомендовал сейчас сконцентрироваться на том, чтобы помочь совершить переход тем 40 % организаций, которые его запланировали», — рассуждает он.

Выигрывает, тот кто ждет

Замена зарубежных ERP-решений, по мнению собеседников «Телеспутника», неизбежный процесс, при этом многие компании могут пойти по пути частичной замены в отдельно взятых сегментах, а скорость принятия решений, как и сам переход на отечественный софт напрямую зависит от качества и функциональности предлагаемых российских аналогов.

Смена ERP-системы — это долгосрочный и трудозатратный проект, как правило, он занимает от трех месяцев до нескольких лет, в зависимости от масштаба бизнеса и сложности автоматизируемых процессов. Однако при правильной методологии полноценный запуск новой ERP-системы можно выполнить менее чем за полгода, считает руководитель дивизиона ERP компании Navicon Михаил Пономарев. При этом, по его словам, важно учитывать два фактора. Во-первых, правильно подобрать продукт для замены. Функциональность ERP-системы из коробки должна покрывать базовые процессы, а также иметь возможность доработки под специфику бизнеса. Во-вторых, расставить приоритеты и не уходить с головой в глубокий анализ. Для начала нужно перевести на новую платформу критичные для бизнеса процессы: закупки, логистику и продажи, и только после этого переходить к функциональным доработкам второстепенных процессов. Если не выставить приоритет таких доработок, то есть риск погрязнуть в усовершенствованиях. Это не только растянет сроки проекта, но и приведет к увеличению его стоимости, предупреждает Михаил Пономарев.

По мнению Ивана Шегурова, переход бизнеса на другую ERP-систему — это лишь вопрос времени. В будущем к ERP-системам будут предъявляться другие требования: использование искусственного интеллекта, автоматизации технологических процессов и больших данных для принятия управленческих решений станет их базовой функциональностью. В перспективе нескольких лет масштабирование бизнеса, изменения конъюнктуры рынка или конкурентной среды так или иначе вынудят компании перейти на новую ERP-систему, уверен он.

Отечественные компании не спешат расставаться с проверенными системами, так как на их внедрение были потрачены миллионы долларов и несколько лет труда, объясняет директор департамента управления проектами компании «Международный деловой альянс» Алексей Малькович. «Бизнес выжидает и надеется, что иностранные вендоры смогут вернуться на российский рынок хотя бы частично. Соответственно, если у компаний появится возможность получать обновления и поддерживать эту дорогостоящую и сложную систему, они будут это делать», — говорит он.

Алексей Малькович вспоминает, что раньше определенный страх у компаний был и перед внедрением зарубежных систем. «Они долго к этому готовились, убеждались в необходимости, просчитывали эффективность и заранее закладывали бюджеты. Сейчас мы видим похожий процесс только по переходу на импортонезависимые решения. Для того чтобы бизнес принял решение о переходе, мы должны доказать, что такой переход возможен и потраченные инвестиции вернутся в течение нескольких лет. Чтобы бизнес захотел переходить, отечественные решения должны быть как минимум не хуже, а по некоторым показателям даже лучше зарубежных аналогов. Реализация небольших прототипов, демонстрация текущей функциональности и возможности ее расширения смогут убедить скептиков перехода», — отмечает он.

Государство должно содействовать и поощрять тех, кто решился на переход, например, предоставлять налоговые преференции, частично финансировать проекты по переходу. Оно точно не должно заставлять, загонять в жесткие рамки, бюджеты или сроки. Потому что из-под палки ничего хорошего не получится, добавил Алексей Малькович.

Сложность замены и ограничения бюджета зачастую вынуждают компании производить частичный переход, например, менять ERP-систему только в таких функциональных областях как закупки, финансы и бухгалтерия или отчетность. А за управление взаимоотношениями с клиентами, производство, управление кадрами, а также планирование и бюджетирование отвечает прежняя система.

«На мой взгляд, основная причина отказа от перехода на другое решение — это дороговизна. Помимо стоимости внедрения необходимо учесть большое количество интеграций с используемым на предприятии ERP-решением со стороны других сервисов и автоматизированных систем. “1С” и SAP предоставляют целые пакеты сервисов, плюс самописные решения, интегрированные через предоставляемый API (интерфейс программирования приложения, — прим. ред.). Переделка или замена таких компонентов способна многократно увеличить стоимость миграции. Сюда также можно добавить стоимость переобучения специалистов либо их замену на новых, которые осуществляют поддержку решения на предприятии. Замена или переобучение менее актуально для малого бизнеса, который часто берет решение под ключ, так как не может себе позволить содержание лишних кадров. Чаще всего к этому приходят крупные компании, у которых есть собственные подразделения поддержки. И на все это сверху ложится стоимость и риски перевода, которые подразумевают миграцию данных, поэтапное переключение сервисов с одного решения на другое. Такой процесс связан с рисками простоя и зачастую для обеспечения бесшовности вынуждает использовать оба решения на весь переходный период», — говорит проектный менеджер Ideas World Иван Кабанов.

С момента ухода вендоров, разрабатывающих ERP-системы, таких как SAP, прошло немного времени и их программное обеспечение все еще актуально, поэтому многие компании не спешат совершать переход, считает руководитель коммерческого отдела AurumSoft Яков Елишев. Но к тому времени, когда бизнес задумается о смене поставщика ERP-системы необходимо, чтобы на рынке были решения, не только не уступающие, а превосходящие зарубежные аналоги. Важно установить низкую стартовую плату за лицензию или абонентскую плату, чтобы продукт соответствовал качественным и количественным показателям: цене и функциональности, способной удовлетворить потребности каждой компании, а разработчикам нужно ускорить процесс разработки ERP-систем, и чем быстрее будет предложен качественный продукт, тем оперативнее российские компании смогут перейти на него, резюмирует Яков Елишев.

Источник: Телеспутник

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend