11 ноября 2021

Медики и технологии познают путь доверия

Толь­ко 27% ме­диков име­ли опыт при­мене­ния вспо­мога­тель­ных циф­ро­вых инс­тру­мен­тов, и две тре­ти из них приз­на­ли, что та­кие инс­тру­мен­ты, как внед­ре­ние элек­трон­ных карт, сис­те­мы вы­пис­ки элек­трон­ных ре­цеп­тов, прог­рамм для сбо­ра анам­не­за па­циен­тов и др., об­легчи­ли им ра­боту. При этом 74% рес­понден­тов в воз­расте 40 лет и вы­ше по­ложи­тель­но оце­нили опыт взаи­мо­дей­ствия с тех­но­логия­ми, в от­ли­чие от бо­лее мо­лодой груп­пы (13% в воз­рас­тной ка­тего­рии 26-35 лет и 4% у рес­понден­тов до 20 лет).

Опрос по теме отношения врачей к новым технологиям в медицине проводился цифровым медицинским сервисом "Доктор рядом" и социальной сетью для врачей "Доктор на работе" среди 1288 респондентов со всех городов России. Среди опрошенных докторов разных специализаций в отсутствии опыта работы со вспомогательными медицинскими инструментами признались 39% респондентов. Еще 34% затрудняются ответить на этот вопрос, так как не очень понимают, о каких технологиях идет речь. Среди тех, кто имел опыт применения вспомогательных технологий (27%), отклик в целом положительный.

Генеральный директор компании "Платформа Третье Мнение" Анна Мещерякова отметила, что около 20% врачей, которые сообщили о позитивном опыте использования новых технологий, конечно, не выглядит как победа, однако стоит оценивать такие показатели в сравнении.

умаю, что еще несколько лет назад аналогичный показатель опроса врачей не превышал и 5%. Технология демонстрирует впечатляющую динамику. Ежегодный темп прироста рынка телемедицинских технологий превышает 100%. Фактически это означает, что рынок телемедицины ежегодно удваивается. В 2020 г. свыше 5 млн консультаций проведено в онлайн-режиме, около 10 млн россиян уже зарегистрированы в приложениях для оказания телемедицинских услуг. Пандемия стала драйвером, ускорив проникновение телемедицины и других инноваций. Не менее заметны изменения в сегменте технологий ИИ в здравоохранении", - обратила внимание Анна Мещерякова, добавив, что повышается доверие к системам поддержки принятия врачебных решений, в том числе в области технологий компьютерного зрения в лучевой диагностике.

Директор по развитию компании "ТехЛАБ" Михаил Лукашин добавил, что при оценке обратной связи от врачей важно учитывать, специалисты каких направлений принимали участие в опросе, ведь уровень автоматизации процессов и используемых решений у разных направлений внутри отрасли может очень сильно различаться. Он назвал лидерами отрасли в применении цифровых решений на сегодняшний день онкологию, кардиологию и нейрорентгенологию.

Как показал опрос, к влиянию новых технологий на рутинную работу положительно относятся в основном женщины (55% против 45% мужчин). Негативнее всего нововведения воспринимают мужчины (79% против 21% у женщин). Интересно, что положительным свой опыт называли респонденты в возрасте 40+ (74% против 13% в возрастной категории 26-35 лет, 9% в возрасте от 36 до 45 лет и 4% у респондентов до 20 лет).

"Разница в оценках ИТ-решений для медицины у молодой и более возрастной аудитории может быть связана, в частности, с тем, что у аудитории младше 40 более обширный пользовательский опыт. Это способствует более критичному взгляду на применяемые решения, которые в медицине имеют свои особенности даже в части интерфейсов", - ответил Михаил Лукашин на вопрос корреспондента ComNews о том, с чем связано положительное отношение к ИТ у аудитории 40+ и отрицательный опыт у молодого поколения.

По мнению Анны Мещеряковой, молодые специалисты еще не успели накопить негативный опыт от ежедневного столкновения с рутинными и нетворческими процессами, а именно такие задачи занимают большую часть времени специалистов, повышая вероятность врачебной ошибки.

Две трети медиков признали, что внедрение электронных карт, системы выписки электронных рецептов, программ для сбора анамнеза пациента и других технологий облегчило им работу. Тем не менее треть докторов все еще скептически относятся к новым технологиям - прежде всего из-за необходимости тратить время на освоение азов работы с ними, свидетельствует исследование "Доктор рядом".

Респондентам предлагалось назвать вспомогательные медицинские технологии, которые приносят наибольшую пользу для врача в случае их внедрения. Относительное большинство опрошенных (48%) называют системы сбора анамнеза и приложения для дистанционного консультирования и мониторинга состояния пациентов. Каждый пятый (20%) считает самой полезной технологией электронные медицинские карты. Каждый шестой (16%) - систему выписывания электронных рецептов.

"Аналитика данных становится инструментом для работы все большего числа сотрудников. Практически все медицинские организации сегодня нуждаются в систематизации и структуризации данных, а также в упрощении их восприятия. Активно внедряются BI-решения, которые не только облегчают жизнь врачам, но и помогают руководителям принимать управленческие решения. Хорошо развиваются технологии искусственного интеллекта. Это позволяет обеспечивать возможности для прогнозирования различных показателей здравоохранения с использованием существующих датасетов", - отметил Михаил Лукашин.

Среди самых непопулярных оказались хирургические роботы, используемые врачами для проведения операций (10%), и система мобильного оповещения для повышения безопасности и поддержания ЗОЖ пожилых (6%).

Внедрение новых технологий в повседневную работу врача позитивно воспринимается терапевтами (19%) и специалистами клинической лабораторной диагностики (22%). Осторожно воспринимают новые технологии хирурги (18%) и анестезиологи (33%).

"На темпы распространения цифровых решений влияет комплекс факторов: ограничения регуляторов, доступность качественных продуктов для пользователя, готовность медицинских специалистов и инфраструктуры на местах к внедрению инноваций. В первую очередь новые технологии будут внедряться там, где процессы выстроены и уровень их цифровизации достаточно высокий. Сегодня это направление лучевой диагностики, референс-центры, дистанционный мониторинг", - обозначила перспективы развития ИТ-технологий в медицине Анна Мещерякова.

 

Источник: Comnews

iTrend открыл позицию Global PR lead в Индии - вакансия

2 июня 2023

Для PR-поддержки ИТ-компании на рынке Индии мы ищем специалиста на позицию PR lead.

 

iTrend начал работу с лидером EdTech рынка России - iSpring 

31 мая 2023

iSpring - ведущий разработчик решений для корпоративного обучения.

 

Минцифры предложили ввести маркировку для текстов и рисунков, созданных ИИ. Мнение iTrend.

17 мая 2023

Управляющий партнер iTrend Ася Власова прокомментировала новость для CNews.

 

iTrend занял лидерские места в "Рейтинге Рунета" 

16 мая 2023

Впервые поучаствовали в рейтинге, и результаты превзошли наши ожидания! Сразу 6 призовых мест.

 

Комментируем "Ведомостям" знаковые события "Яндекса" и VK     

5 мая 2023

VK разрабатывает свой аналог Tinder. «Яндекс» отказался от бесплатной электронной почты для бизнес-клиентов.

 
Все новости iTrend