16 декабря 2023

Лидеры цифровой трансформации: эксперты рассуждают о трендах

Цифровая трансформация остается глобальным приоритетом развития мировой экономики. Согласно подсчетам компании IDC, к 2027 году мировые расходы на проведение цифровой трансформации в мире вырастут почти до $3,9 трлн. Российский бизнес тоже стремится внедрять цифровые технологии в рабочии процессы, развивая эффективность собственных предприятий и сектора в целом. IT Speaker поговорил с экспертами в области ИТ о лидерах в области цифровой трансформации и существующих на отечественном рынке барьерах. 

Главные цели цифровой трансформации в России закреплены в подп. «д» п. 2 Указа президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474. Согласно документу, к 2030 году доля доля массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, должна достигнуть отметки 95%, доля домохозяйств с доступом к интернету – 97%, а увеличение вложений в российские ИТ-решения должны увеличиться в четыре раза.

Уровень цифровой зрелости российской экономики за 2022 год оценивался в 65,8%. Более того, по данным «Ростелекома», Россия входит в топ-15 стран по уровню развития цифровых технологий. При этом их использование в отраслях экономики весьма неоднородно. 

Цифровая трансформация затронула все ниши бизнеса, включая розничную торговлю, медиа, образование, здравоохранение и логистику. Она привела к появлению онлайн-платформ, автоматизации процессов, улучшению качества обслуживания клиентов и созданию новых бизнес-моделей. Однако, по словам директора по продуктам маркетплейса «Рывок» Андрея Пекова, остаются области, которые находятся только в начале преобразования: например, b2b-закупки.

В авангарде цифровизации сейчас промышленность и финансовый сектор, считает директор по развитию Softlogic Дмитрий Ракович. По его словам, обусловлено это высокой капитализацией в перечисленных отраслях, благодаря чему они раньше остальных могут себе позволить внедрение инновационных решений в работу.

Среди секторов экономики, которые вовлечены в процессы цифровой трансформации, гендиректор ITFB Group Роман Волков особо выделяет сельское хозяйство. В отрасли активно применяются дроны, технологии компьютерного зрения, аналитика и прогнозы делаются с использованием технологий ИИ. По словам топ-менеджера, во многом агропромышленный комплекс становится полигоном для тестирования новых технологий.

Кроме того, с точки зрения Волкова, активно проходит цифровую трансформацию сфера ритейла. Активно внедряются инструменты аналитики, ИИ, развиваются маркетплейсы, платежные сервисы, логистика и маркетинговыми платформами. Также для управления бизнесом внедряются внутренние системы: CRM, SMMS, AMS, ERP, IMS.

По словам руководителя проектов в агентстве iTrend Виктории Фоменко больше всего на цифровизацию также тратят компании из сегментов ИТ, телекоммуникаций и финтеха. Эксперт объясняет феномен огромными объемами клиентских данных, с которыми компаниям приходится работать, высокой долей онлайн-бизнеса — особенно в части взаимодействия с клиентами, а также высоким уровнем конкуренции.

Технический директор IW Group Алексей Обухов отстающими в области цифровизации называет машиностроение, где низкая конкурентоспособность и ограниченные стимулы к развитию продукции, металлургию, где требуются значительные инвестиции, топливно-обрабатывающую промышленность, медицину и фармацевтику. Такое положение эксперт связывает с несовершенством действующего законодательства, сложностью переподготовки кадров и необходимостью функционирования в рамках устаревших норм.

К списку отстающих отраслей в области цифровой трансформации руководитель продукта факультета программирования университета «Синергия» Николай Щербатенко добавил медтех и ТЭК. С его слов, в фармацевтике много регуляторов, которые затрудняют процесс цифровизации: регламенты, согласования, лицензии на продажу продуктов. Также это происходит из-за высоких административных барьеров и низкой конкуренции. 

Говоря о цифровой трансформации бизнеса, глава мессенджера Compass Евгений Громаковский разделил понятие на два основных направления. Первое – трансформация процессов управления и взаимодействия внутри бизнеса как живого организма. Она направлена на сокращение времени принятия решений, улучшение взаимодействия между сотрудниками и повышение КПД. Это ответ на вопрос, зачем вообще компании проходят через цифровую трансформацию, – бизнес хочет тратить меньше, а делать больше. Второе – трансформация, направленная на взаимодействие с клиентами. Она помогает более быстро и качественно выполнять обязательства перед клиентами и сделать денежный поток более стабильным. 

ИТ-менеджер добавил, что цифровая трансформация – процесс непрерывный, поэтому нельзя сказать, что какие-то отрасли уже с ней справились. Все сегменты российской и мировой экономики трансформируют процессы, но развитие технологий всегда опережает их на один шаг.

Полный текст на IT Speaker

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend