30 декабря 2023

Ландшафтный ИТ-дизайн: как мы будем жить в 2024 году

Локализация ИТ-ландшафтов остается ведущим трендом отрасли в России, однако в перспективе 2024 года обретает новый акцент. Эра больших carve-out проектов и миграций на импортозамещенные решения подходит к концу. Настает пора развития заново отстроенных локализованных ИТ-ландшафтов, возврата к цифровой повестке.

Локализация: миссия выполнима

Классическая локализация ИТ-ландшафта компании в России представляет собой сложный, но необходимый шаг для адаптации к экономическим и политическим условиям. Она позволяет обеспечить устойчивость бизнеса и сохранить темпы его развития. Этот процесс сопровождался вызовами, каждый из которых требовал тщательного планирования и ресурсов.

 

  1. Организационные изменения. Локализация всегда влечет за собой необходимость изменения бизнес-процессов и операционных моделей компаний. Это требует пересмотра существующих процессов, компетенций, модели сорсинга.

  2. Значительное вовлечение сотрудников. Реализация проекта по локализации требует вовлечения, самоотдачи и мотивации значительного числа сотрудников, включая специалистов по ИТ, менеджеров проектов и ключевых пользователей систем.

  3. Стоимость локализации. Затраты на создание минимального необходимого ИТ-ландшафта в среднем стандартно превышают потолок в 100 миллионов рублей, что делает локализацию значительным финансовым вложением для многих компаний.

  4. Минимальный срок локализации. Реализация проекта занимает не менее 3–4 месяцев (почти всегда – гораздо больше, до 1 года и более).

  5. Перегретый рынок ИТ-специалистов. Дефицит ИТ-специалистов, знакомых с отечественными решениями, усложняет процесс найма квалифицированных сотрудников.

  6. Отсутствие локальных ИТ-компетенций. Многие компании, в особенности российские подразделения зарубежных компаний, сталкиваются с необходимостью организации собственного ИТ-блока, поскольку у них отсутствуют соответствующие компетенции.

  7. Недостаточная зрелость российских аналогов. Одна из ключевых проблем –недостаточная зрелость местных аналогов иностранных ИТ-решений, что может сказываться на функциональности и надежности. Стоит отметить, что рынок российских решений интенсивно развивается: появляются новые решения, совершенствуются существующие, растет их зрелость. Уход с российского рынка зарубежных вендоров открыл окно возможностей для наших разработчиков и интеграторов.

 

Тем не менее, все это преодолимо при условии способности топ-менеджмента реализовать комплексный подход к задаче, продемонстрировав способность быстро адаптироваться к новым условиям и эффективно управлять изменениями. Так, уже можно констатировать существенный спад запросов на локализацию в некоторых отраслях, что служит косвенным сигналом запуска следующей фазы развития ИТ.

Только этого мало

Впрочем, все те, кто уже успешно локализовался, начинают переходить к развитию заново созданного или «пересобранного» ИТ-ландшафта. Это обязательный следующий шаг в рамках «дорожной карты» адаптации к новой реальности: просто перестроиться – недостаточно.

Первостепенной задачей для компаний является поддержание бесперебойной работы ключевых бизнес-процессов, включая в себя соответствие регуляторным требованиям, таким как налоговая и финансовая отчетность. Для производственных компаний критически важно обеспечить непрерывность цепочек поставок, чтобы избежать простоев в поставках сырья и материалов, производстве, задержек в отгрузке товаров.

Системы, отвечающие за поддерживающие и вспомогательные бизнес-процессы, такие как HR, юридическое обеспечение и маркетинг, обычно рассматривались как имеющие более низкий приоритет при локализации. В настоящее время фокус смещается на автоматизацию и дальнейшее развитие ранее пропущенных или временно решенных задач.

Отраслевая специфика

В сфере добычи природных ресурсов ситуация осложняется экономическими вызовами: падением экспорта и необходимостью продажи валютной выручки. В результате компании склонны к реализации точечных инвестиционных проектов. Фокус делается на выборочных инициативах с высокой степенью ожидаемой отдачи.

В сегменте потребительских товаров (CPG) и агропромышленности наблюдается активизация в сфере слияний и поглощений (M&A). Здесь ключевыми направлениями являются интеграция бизнесов и ИТ-ландшафтов, а также поиск путей для оптимизации затрат и реализации синергетических эффектов. Эти меры направлены на повышение эффективности и конкурентоспособности в текущих условиях.

В контексте ритейла наблюдается снижение запросов на локализацию, что может указывать на то, что многие ритейлеры уже адаптировались к новым условиям.

Что касается банковского сектора, ожидается, что в 2024 году банки будут сосредоточены на «осторожном развитии цифровой повестки». Основное внимание уделяется развитию цифровых каналов и аналитики. Основные банковские системы, такие как АБС и процессинг, уже достаточно устойчивы и надежны.

Однако конкурентное преимущество банков в будущем будет заключаться не столько в надежности бэкенд систем, сколько в удобстве пользовательских интерфейсов и инновационности предлагаемых продуктов. В этом контексте ключевую роль играют большие данные, аналитика и искусственный интеллект.

Они помогают банкам лучше понимать своих клиентов, анализируя обширные массивы данных, включая историю транзакций, перемещений и покупок. Это позволяет банкам предлагать клиентам персонализированные продукты и услуги, создавая основу для конкурентного преимущества. В такой же ситуации и страховые компании.

Взыскание технического долга

Новую ситуацию в ИТ отличает распространение технического долга, вызванного неизбежными компромиссами при перестройке ландшафтов при локализации и импортозамещении. Для управления техническим долгом необходимо применять системный подход, который включает в себя более тщательное планирование, оценку рисков, анализ качества разработок и качественный архитектурный надзор, а также выделение ресурсов на устранение технического долга.

Технический долг может быть индикатором проблем в информационных системах, особенно если наблюдается увеличение инцидентов, снижение производительности и возрастание запросов на техническую поддержку. Больший технический долг усложняет доработку систем и задерживает вывод продуктов на рынок.

Определить уровень технического долга можно, например, через обратную связь от бизнес-подразделений о работе ИТ и скорости внедрения требований.

Постстрессовая гармония

Другой выраженный тренд на 2024 год - концепция «гармонизации после стрессовой локализации», описывающая необходимость интегрировать и оптимизировать ИТ-системы, которые были оперативно локализованы в условиях временных ограничений в 2022-2023 годах.

Ситуация часто требовала компромиссов в автоматизации и использования доступных, но не всегда оптимальных решений. В 2024 году основная задача будет состоять в автоматизации функций, которыми пришлось пожертвовать во время первоначальной локализации, и замене неоптимальных решений более эффективными.

Например, некоторые компании уже переходят к третьему по счету решению для корпоративных коммуникаций после отделения от глобальных партнеров, а другие меняют инструменты для бизнес-аналитики. Эти изменения свидетельствуют о постоянной необходимости управления техническим долгом, адаптации и улучшения ИТ-ландшафта. В процессе гармонизации особое внимание уделяется таким системам, как планирование, управление человеческими ресурсами (HR), управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), управление бизнес-процессами (BPM) .

* * *

В условиях высокой стоимости капитала и сложности его получения, предпочтение при дальнейшем развитии ИТ-ландшафтов отдается проектам со значимым бизнес-эффектом, приемлемым уровнем риска и быстрой окупаемостью. Технологические тренды, получающие наибольшее внимание в этом контексте, включают в себя управление данными и аналитику, искусственный интеллект, нейросети и цифровизацию каналов.

ИИ находит применение в различных сферах, от маркетинга до оптимизации цепочек поставок. Это может включать использование ИИ для создания цифровых двойников производства, складов, сельскохозяйственных полей, определения оптимального размещения дистрибуционных центров, создание персонализированных сервисов для клиентов, обнаружение и предотвращение мошенничества, прогнозную аналитику и многие другие.

Эффект для бизнеса в дальнейшем развитии обновленных ИТ-ландшафтов могут принести и облачные технологии, роботизация, платформы IoT. Эти технологии выделяются из-за своего потенциала в создании новых бизнес-направлений, повышении операционной эффективности и формировании конкурентных преимуществ в рамках дальнейшего развития корпоративных ИТ-систем.

Источник: GlobalCIO

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend