20 апреля 2023

Кто и как заменяет иностранное ПО в российских компаниях

«Это вопрос эволюции: рынок продолжает формироваться и расти, так что процесс импортозамещения не закончится в ближайшие 3-5 лет. Это дает толчок к развитию», — Денис Бильданов, iFellow.

Уже более года российский бизнес живет в новых реалиях: многим приходится отказываться от использования решений международных игроков и выбирать отечественные альтернативы. О том, как дается такая трансформация российским компаниям, разработчикам и интеграторам, рассказал Денис Бильданов, руководитель практики поддержки продаж ИТ-компании iFellow.

Как на вашей компании отразились уход иностранных игроков и тренд на импортозамещение? 

— Большая часть внутренних систем iFellow была построена на open source решениях, поэтому самые критичные узлы в нашем случае не пострадали от санкций. Но есть и общеплатформенные компоненты, которые использует весь рынок — разумеется, у нас такие системы тоже были, так что с процедурой импортозамещения мы знакомы на практике. В качестве примера — внедрение российской CommuniGate Pro как альтернативы почтовому серверу. 

У международного рынка более 20 лет развития и сформированного за этот период опыта: крупные игроки разработали продукты действительно уровня enterprise — большие, сложные системы с многоступенчатым, эволюционным этапом развития. Российский рынок таким временным запасом не обладает, но все же у нас накоплен опыт лучших практик. И для наших заказчиков и партнеров мы находим альтернативы — основные функциональные блоки, которые предлагались иностранными поставщиками, есть в российских решениях. Возможно, еще не той же степени зрелости, но прошедший год, на мой взгляд, был очень показательным — в плане роста и развития отечественных продуктов.

Какие новые ниши возникли для российских ИТ-компаний? 

— Внимание сконцентрировано на решениях, использующих открытый исходный код. Такая инициатива поддерживается и на уровне государства — в 2022 г. была создана АНО «Открытый код». 

Можно также выделить создание ПО для работы с офисным пакетом — можно сказать, классика, данность любого компьютера. Сюда же попадают системы управления проектами, они показывают довольно хороший результат с точки зрения импортозамещения. В целом подход к использованию low-code и no-code (технологии разработки сайтов, мобильных приложений, блогов, баз данных и других продуктов без погружения в код) свидетельствует об интересе рынка к такого рода решениям: это быстро разворачиваемые и быстро настраиваемые решения под конкретные запросы бизнеса. 

Нужно понимать, что процесс освоения этих ниш небыстрый и результат достигается поэтапно. Например, на уровне работы с СУБД (системы управления базами данных) мы видим существенный перевес в сторону использования PostgreSQL, одной из самых востребованных в мире и развитых открытых систем. 

Прежде всего самостоятельным двигателем прогресса является сам ИТ-рынок. Когда мы понимаем, что текущие предложения на рынке не соответствуют требованиям наших заказчиков, то эволюционным путем возникает потребность в реализации новых уникальных продуктов. 

Если говорить о компаниях-интеграторах (внедряют комплексные ИТ-решения на предприятиях и в крупных компаниях), их усилия фокусируются на большом количестве продуктов, регистрируемых в реестре ПО Минцифры и продолжающих эволюционировать. Путь развития продукта занимает несколько лет: апробация идеи, совершенствование разработки, исправление багов, особенно если есть положительный отклик на MVP (минимально жизнеспособная версия продукта). Интегратор становится носителем и передатчиком полученных знаний, обратной связи от реальных заказчиков. Вендор же, аккумулируя эту информацию, может развивать решение в лучшую сторону. 

В нашем случае основные потребители — крупные компании, прежде всего из сектора финтех. В этой отрасли предъявляются высокие требования к отказоустойчивости и безопасности хранения информации, коллеги обращают внимание на самые точечные уязвимости. Поэтому и продукты здесь быстрее эволюционируют и развиваются, соответствуя требованиям рынка. 

Как вы работаете с клиентами, которые раньше использовали иностранные решения и сейчас вынуждены перестраиваться? 

— В первую очередь мы отталкиваемся от потребностей заказчика. Мы вместе выясняем ключевую потребность, определяем цель и задачи, которые необходимо решить для ее достижения. 

Классический сценарий импортозамещения — когда нужно выполнить требования законодательства или найти альтернативы из-за прекратившейся поддержки решения. Но клиенты приходят еще и потому, что хотят получить больший функционал. То есть система в целом могла их устраивать, но это иностранное решение, оно ограничено в развитии, так как вендор не мог подстраивать свой продукт под индивидуальные потребности каждого клиента.

Как заменить импортный софт отечественным: практические советы от эксперта iFellow

При этом переход с одного решения на другое должен происходить поэтапно, без простоя в работе компании. Особенно важно это при работе с системами уровня mission critical. Ранее я упоминал внедрение системы CommuniGate Pro как альтернативы почтовому серверу Microsoft Exchange. Мы провели аналитику рынка, изучили все аналоги, выделили набор критичных функциональностей, важных для нас, как конечных потребителей, и стали внедрять продукт у себя. Скажу честно, все прошло не идеально, были некоторые сложности, но благодаря вендору они решались довольно оперативно. И этот опыт позволил нам в дальнейшем тиражировать решение и помогать заказчикам с большой численностью пользователей и рабочих станций. 

Сейчас мы формируем группу по развитию этого проекта: заказчики возвращаются с обратной связью, понимая, что продукт можно расширить для закрытия его конкретных потребностей. И подобная практика — действительно большой толчок для развития всего рынка. 

Популярны запросы в части роботизации (RPA). Прежде условным «стандартом» здесь были платформы UiPath и BluePrism, однако после их ухода с российского рынка многим компаниям приходится переносить функционал на российские решения: PIXPrimoSherpa. Отмечу, что эти продукты не только не уступают иностранным платформам, но и более дружелюбны с точки зрения работы с интерфейсом. 

Инициатива в создании новых роботов и переносах сейчас исходит от финансового сектора — банков и страховых компаний. С аналогичными запросами приходят и промышленные предприятия, которые понимают, что операционный блок требует достаточно быстрой автоматизации и оптимизации. 

Трудность в замещении уже устоявшихся решений заключается в том, что некоторые блоки функциональности замещаемых продуктов со временем превратились в так называемый «стандарт», но эти блоки относились к функциональности «под капотом» и в принципе не использовались конечными клиентами.

Именно поэтому заказчикам не всегда просто понять, какие ключевые компоненты им действительно нужны. В таких случаях мы всегда помогаем — проводим предпроектный анализ, чтобы выявить ключевые цели и задачи, а следом — и потребности в замещаемых функциях. 

Если взять операционные системы, то история с импортозамещением здесь длится уже порядка 10 лет. Начиналась она с государственных и бюджетных учреждений, для которых потребность в импортонезависимом ПО критически важна. Но теперь и банковский сектор, и промышленные предприятия поэтапно переходят на новые ОС, построенные на базе Linux. 

В каких еще сферах экономики идет импортозамещение? 

— Главный двигатель прогресса в ИТ — игроки финансового сектора. Активно интересуются темой импортозамещения провайдеры и операторы связи, так как используют высоконагруженные биллинг-системы и прочие решения. Интерес промышленных компаний в первую очередь связан с необходимостью обеспечить бесперебойность всех процессов на производственном предприятии. Переходят на российские решения и компании из сферы транспорта и логистики. 

В целом — потребности меняться под требования современных реалий возникают во всех сферах — в сфере торговли и услуг, фармацевтике, нефтяной и газовой промышленности. У каждой сферы свои критические узлы и свои точки развития. Но кто бы к нам ни обратился — мы готовы помочь, обеспечить индивидуальный подход и достичь желаемых целей.

Источник: Деловой квартал

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend