8 октября 2022

Критическое ПО-расширение

Кабмин нашел способ активизировать импортозамещение ПО в российских компаниях. Правительство РФ планирует отнести все ключевые типы информационных систем (ИС) к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). В текущей ситуации перевод на отечественные решения необходим, но в ряде отраслей невозможен в ближайшие десятилетия, отмечают эксперты.

БОЛЬШЕ ОБЪЕКТОВ КИИ

На стратегической сессии об импортозамещении ПО в отраслях, прошедшей в середине сентября, глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил о том, что некоторые компании затягивают переход на отечественный софт, и сообщил о планах ускорить этот процесс.

«Все ключевые типы систем и приложений мы планируем отнести к объектам КИИ, и по каждой из позиций правительством будет установлен финальный срок перехода на российское ПО», – сказал премьер-министр. Запрет на закупку зарубежного ПО уже действует для госзаказчиков с 31 марта, полностью отказаться от иностранного софта они должны с 1 января 2025 года. А в июле вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил распространить требования по использованию только отечественного ПО на все значимые объекты КИИ, а не только на те, что принадлежат госорганизациям и госкомпаниям.

Михаил Мишустин упомянул «ключевые типы систем и приложений», однако на сегодняшний день такого термина ни в законодательстве, ни в нормативных документах нет, говорят эксперты.

Основатель и генеральный директор компании «Гетмобит» Мария Рукавишникова в комментарии для RSpectr напомнила, что существует понятие «ключевые системы информационной инфраструктуры» (КСИИ). По ее мнению, к инфраструктуре, о которой говорил премьер-министр, также можно отнести системы, используемые в отдельных отраслях или хозяйствующих субъектах, которые формально не относятся к объектам КИИ, но выполняют важные функции.

ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин в разговоре с RSpectr отмечает, что решение правительства РФ – правильный шаг. А генеральный директор разработчика системы управления проектами ГК ADVANTA Дмитрий Мазеин подтверждает неготовность многих российских компаний к переходу на российское ПО. Они все еще находятся в выжидательной позиции и нашли способы использовать западный софт без обновлений и техподдержки, считая, что так можно жить дальше, прокомментировал он RSpectr. Если у компаний нет плана по импортозамещению, то это приведет к очень высоким рискам для бизнеса.

По словам Марии Рукавишниковой,

В ЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ СЛУЧАЕВ ВЛАДЕЛЬЦЫ ОБЪЕКТОВ КИИ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО У НИХ НЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ IT-СИСТЕМ, ЛИБО ЧТО ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЗНАЧИМЫМИ

Введение перечня типов ключевых ИС подвигнет их на более активную работу по переходу на отечественные решения, уверена эксперт.

Заместитель генерального директора компании «Ред Софт» Алексей Коптев подчеркивает в беседе с RSpectr, что расширение перечня объектов КИИ и определение четких сроков подстегнет организации к разработке необходимого оборудования и софта.

НЕДОСТАЮЩИЕ КЛАССЫ

Ситуацию в сфере отечественного ПО Михаил Мишустин на стратегической сессии назвал конкурентной и пояснил, что уже для 80% иностранного софта есть российские аналоги, причем по трети позиций представлены два или более вариантов.

Вместе с тем, по данным правительства РФ,

ВЫЯВЛЕНО ПОЧТИ 400 ВИДОВ КОРПОРАТИВНОГО ПО, ПО КОТОРЫМ БИЗНЕС ПОДТВЕРДИЛ КРИТИЧЕСКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА

Как пояснил RSpectr заместитель директора департамента консалтинга ГК Innostage Данияр Исхаков, рынок отечественного ПО неоднороден. В каких-то классах большая конкуренция породила достаточно сильные продукты, готовые заменить иностранное ПО. А какие-то исторически были заполнены в основном иностранными продуктами, и там требуется усиленное развитие.

По оценке Алексея Коптева, в России полностью закрыта потребность в области информационной безопасности, есть свои операционные системы, офисные приложения, в наличии прикладное ПО, средства управления процессами организации. «Однако недостающие 20% – это жизненно важные классы ПО, среди которых, например, промышленный софт или средства разработки ПО», – объясняет эксперт.

Но даже при наличии отечественного ПО крупные торговые сети предпочитают иностранные решения. Как сообщили RSpectr несколько источников из IT-департаментов ряда крупных ритейлеров, в отечественном ПО много нестыковок для полноценной интеграции с IT-инфраструктурой, поэтому в сфере торговли пока предпочитают использовать импортные решения, включая ИБ-продукты.

Эксперты из отрасли информбезопасности рассказали RSpectr, что из-за отсутствия прямых отечественных аналогов компаниям приходится менять архитектуру сети, снижать качество сервисов цифровой системы, а иногда даже отказываться от части второстепенных функций ради сохранения основного функционала.

Управляющий RTM Group Евгений Царев рассказал RSpectr, что большая часть систем управления предприятиями работает сегодня на решениях от немецких и китайских вендоров. «Для того чтобы создать российские аналоги, понадобятся десятилетия», – говорит он.

Мария Рукавишникова подчеркивает, что в ряде отраслей, например, в медицине, атомной промышленности, машиностроении и других критически важных сферах, переход на отечественное ПО невыполним либо выполним с отсрочкой на 15 лет по причине того, что объектом КИИ является проприетарное аппаратно-программное решение, в котором ПО практически невозможно заменить. «Для таких кейсов нужен сбалансированный подход», – рекомендует эксперт.

С этим мнением согласен и директор по работе с ключевыми клиентами компании «ИскраУралТЕЛ» Артем Кузнецов. Он рассказал RSpectr, что полный переход всех объектов КИИ на отечественное ПО – трудозатратный и дорогостоящий процесс, так как потребуется не только заменить прикладное иностранное ПО, но и уже имеющиеся отечественные системы перенести на российские ОС и системы управления базами данных (СУБД). «Дело в том, что находящиеся в эксплуатации у предприятий-заказчиков ИС изначально не предусматривали технической возможности перехода на другую ОС и потребуется заново переустанавливать и верифицировать уже ранее отлаженные системы. Таким образом, переход будет поэтапным и завершится очень нескоро», – прогнозирует Артем Кузнецов.

Нужно крайне аккуратно и грамотно подходить к реализации проектов по миграции на российские решения, отметил в беседе с RSpectr руководитель проектов ГК «СиСофт» Степан Воробьев.

Степан Воробьев, «СиСофт»:

– Задача организаций – постараться правильно выстроить обновленную IТ-инфраструктуру: исправить ошибки, заложить возможность развития и масштабирования.

Он считает, что

СВЕСТИ РИСКИ К МИНИМУМУ КОМПАНИЯМ ПОЗВОЛИТ ГРАМОТНЫЙ АУДИТ ПРОЦЕССОВ

Есть риск того, что пользователи будут саботировать внедрение нового ПО, добавил генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский. «Пользователей нужно вовлекать в этот процесс, обучать. Рисков довольно много, но это совершенно не значит, что подобными проектами не надо заниматься», – заключил эксперт.

Чтобы максимально скоординировать усилия заказчиков и разработчиков по внедрению новых отечественных цифровых продуктов, были созданы 33 индустриальных центра компетенций (ИЦК), сообщил Михаил Мишустин.

Эту инициативу Ренат Лашин называет очень актуальной. Однако, по его словам, для реализации деятельности ИЦК важно учитывать мнение не только заказчиков ПО, но и разработчиков.

Ренат Лашин, АРПП «Отечественный софт»:

 На данном этапе ситуация выглядит так: заказчики направили в Минцифры свои пожелания о том, какое ПО им необходимо заместить, однако не обсудили это с разработчиками, не выяснили, какие аналоги, с каким функционалом уже существуют на российском рынке. Все это произошло в условиях ограниченных сроков, и вендоры, соответственно, не успели отреагировать. Поэтому очень важно не допустить недопонимания между заказчиками, которые не знают о реальных возможностях IТ-рынка, и разработчиками, которые будут считать, что госкомпании начнут создавать для себя уже существующие на рынке решения.

Источник: Rspectr.com

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend