10 марта 2024

Креативные индустрии получат поддержку от государства

Для раз­ви­тия креа­тив­ных ин­дус­трий в Рос­сии пот­ре­бует­ся вы­сокий уро­вень пра­вовой за­щиты ин­тел­лек­туаль­ной собс­твен­нос­ти, ко­торо­го, по мне­нию боль­шинс­тва юрис­тов (58,3%), в Рос­сии по­ка нет. Од­на­ко 38,5% юрис­тов счи­тают, что креа­тив­ные ин­дус­трии на­ходят­ся в ста­дии ак­тив­но­го раз­ви­тия и имеют боль­шой по­тен­циал.

Онлайн-школы Moscow Digital School, Bang Bang Education и XYZ, входящие в образовательную компанию Ultimate Education, провели совместное исследование по развитию креативных индустрий в России. Опрос проходил с ноября 2023 г. по конец января 2024 г. среди юристов. Более половины из них (58,3%) считают низкий уровень правовой защиты интеллектуальной собственности главным препятствием для развития креативных индустрий в стране. Недостаток финансирования отрасли отметили 50% опрошенных, отсутствие поддержки со стороны государства - 41,7%, нехватку высококвалифицированных специалистов - 33,3%.

Заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин в качестве основной проблемы выделил дефицит кадров: "В кинопроизводстве, индустрии создания игр, в других сферах мы видим взрывной рост, на который не может адекватно ответить рынок труда. Не хватает квалифицированных сценаристов, операторов, дизайнеров, программистов. Это подталкивает стоимость услуг вверх, что ведет к удорожанию продуктов, а следовательно, к снижению динамики рынка. В ближайшее время планируется принятие рамочного закона о креативных индустриях. Это позволит систематизировать поддержку отрасли, в определенной степени укрепит ее авторитет, обеспечит дополнительное внимание со стороны инвесторов. Уверен, что Госдума РФ примет законопроект в ближайшее время".

Основатель и продюсер компании - разработчика и производителя робототехнических EdTech-наборов "Роббо" Павел Фролов, помимо нехватки кадров, обратил внимание и на защиту авторских прав: "Существуют сложности в контроле за нарушениями авторских прав и их защите, например, при незаконном использовании товарного знака, пиратском копировании и продаже копий в обход создателя. Также еще недостаточно развита судебная практика, в частности, в цифровой среде. Квалифицированные кадры можно находить в самых разных регионах страны, в том числе сильно удаленных друг от друга. Для устойчивого развития отрасли необходимо объединять людей, обладающих творческими, исследовательскими и предпринимательскими компетенциями для обмена опытом и работой над общими проектами".

Соучредитель Международной ассоциации креативных индустрий (ICIA) Дарья Дубенскова привела в пример опыт коллег из ОАЭ: "Для того чтобы в полной мере задуматься о компетенциях и квалификациях в сфере креативных индустрий, стоит сформулировать, что мы подразумеваем под этим понятием. Какие виды экономической деятельности мы соотносим с креативными индустриями и какие требования им предъявляем? Например, в ОАЭ большая международная команда формирует и актуализирует стратегии развития культуры и креативных индустрий. Это позволяет сократить количество "иждивенцев" и увеличить долю "созидателей" - экономически активных людей, так называемого креативного класса. На мой взгляд, нашему государству стоит сосредоточить внимание вокруг конкретной ситуации: как изменится жизнь человека, который ассоциируется с креативными индустриями? Когда мы ответим на эти вопросы, начнем двигаться более поступательно".

Однако, по мнению 38,5% юристов, креативные индустрии активно развиваются и имеют большой потенциал. При этом абсолютное большинство респондентов (83,3%) уверены, что в ближайшие 5-10 лет в России можно ожидать роста количества и качества проектов креативной экономики.

Также для развития креативных индустрий в России, по мнению большинства юристов (80,8%), необходимо обеспечить получение на льготных условиях государственной и муниципальной собственности для создания креативных пространств и кластеров, проведения культурных мероприятий. 65,4% отмечают необходимость предоставления налоговых льгот для участников рынка, 53,8% - создание специальных фондов для финансирования проектов. Проведение образовательных программ и мастер-классов поддерживают 46,2% респондентов, оказание информационной поддержки - 38,5%.

Преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School Никита Данилов считает, что государство должно стимулировать поддержку отечественных производителей контента: "Российские исполнители, фильмы и сериалы очень популярны среди отечественной аудитории. При этом правообладатели активно инвестируют в создание контента, экспортируют его за рубеж, что способствует продвижению российских культурных ценностей в других странах. Также необходимо учитывать, что в креативных индустриях значительная доля расходов правообладателей приходится на оплату творческого вклада, то есть заработную плату и финансирование креативных специалистов и артистов. С целью стимулирования инвестиций российских правообладателей в производство качественного отечественного контента стоит предусмотреть комплекс мер поддержки креативной индустрии, в том числе в части создания комплекса налоговых льгот, льгот по страховым взносам и иных мер налогового стимулирования".

Кроме того, юристы считают, что необходимы законодательные изменения для дальнейшего развития креативных индустрий в стране. Наиболее важными мерами являются усиление защиты интеллектуальной собственности (61,5%) и введение налоговых льгот и стимулов для креативных компаний (61,5%). Упрощение процедуры регистрации компаний, получение разрешений и лицензий отметили 34,6% опрошенных, разработку специальных законов и нормативных актов для креативных индустрий - 23,1%.

Дарья Дубенскова рассказала, что небольшие сдвиги в этом направлении уже произошли: "Оформляется правовой каркас, формируется регулирование. Конечно, существующая нормативно-правовая база будет постепенно устаревать, и это нормальный процесс. Но мы уже имеем возможность измерить вклад креативных индустрий в экономику, примерно оценить долю креативных индустрий в ВВП. Пока мы это делаем в рамках ранних, прежних конструкций, но тем не менее это уже данные, от которых можно в какой-то степени отталкиваться".

Источник: Comnews

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend