16 августа 2023

Конец анонимности: эксперты о запрете регистрации на российских сайтах с помощью зарубежной электронной почты

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает регистрацию на российских сайтах с помощью зарубежных почтовых сервисов. Нормы вступят в силу 1 декабря 2023 года. «Телеспутник» поинтересовался у экспертов о сути новшества и как оно отразится на обычных пользователях.

В инициативе депутата Антона Горелкина указаны четыре легальных способа регистрации: по номеру телефона российского оператора связи, через единый портал «Госуслуг» (система ЕСИА, — прим. ред.), через Единую биометрическую систему или с использованием иной информсистемы, обеспечивающей авторизацию пользователей сайтов и владельцем которой является гражданин РФ, не имеющий гражданства другого государства, либо российское юрлицо с иностранным владением менее 50 %.

В случае принятия поправок изменения коснутся лишь интернет-площадок и новых пользователей. Ранее зарегистрированным россиянам не придется менять способ регистрации, предполагают эксперты.

«Пока мы следим за новостями, связанными с этим законом. Авторы инициативы уточнили, что заново переподключаться не понадобится — если пользователь на момент принятия закона уже был зарегистрирован, то он может продолжить пользоваться [интернет-ресурсом] без изменений, а вот новые пользователи должны будут следовать этому закону», — полагает основатель агентства DigitalGuru Андрей Кузьменков.

«Нужно понимать, что конкретные нормы и необходимые действия пользователей будут детально прописаны по мере проработки законопроекта. Однако, как известно, закон обратной силы не имеет. Поэтому можно предположить, что в случае принятия он будет относиться исключительно к новым регистрациям», — говорит заместитель директора РАНХиГС Санкт-Петербург Артур Азаров.

Генеральный директор компании Pro Control Станислав Сидоров, наоборот, считает, что поправки коснутся всех без исключения пользователей. «Если инициатива будет принята, то пользователям, которые задействуют иностранные электронные почтовые сервисы для регистрации на российских сайтах, придется пройти процедуру перерегистрации с использованием одного из указанных способов. Это может вызвать неудобства, особенно для тех, кто использует иностранные почтовые сервисы из-за их функциональности, надежности или политики конфиденциальности», — говорит он.

«Пользователю придется создать ненужный электронный почтовый ящик в РФ, получить на него письмо, благополучно удалить и забыть. Существуют сервисы временной почты — при входе на сайт вам выдают почту на 10 минут с рандомным адресом, вы получаете письмо, подтверждаете регистрацию и больше не используете ящик. Но если забыли пароль от сервиса, то уже не сможете его восстановить, потому что доступа к ящику больше не будет», — предупреждает ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев.

Санкции к площадкам

Пока неизвестно и то, будут ли предусмотрены санкции к площадкам, которые не обеспечат возможность регистрации перечисленными способами. Автор поправок Антон Горелкин уточнял, что меры ответственности еще не прописаны, это случится позже — после оценки правоприменительной практики.

Скорее всего, в будущем внесут поправки, которые будут предусматривать штрафы для владельцев интернет-сервисов, полагает консультант и ИТ-специалист Артур Ампилогов.

С ним соглашается Андрей Кузьменков. «Думаю, для пользователей каких-либо санкций за попытки регистрации с неразрешенных ящиков не будет — работать будут с площадками. Какие именно это будут инструменты работы, сказать пока трудно, думаю, что штрафы. Возможно, в начале будет определен список основных, наиболее крупных площадок, с которыми будут работать индивидуально», — говорит эксперт.

«Полагаю, что никаких карательных механизмов за регистрацию с зарубежных почтовых адресов предусмотрено не будет. Скорее всего, регистрация новых пользователей на российских порталах просто не будет доступна», — убежден Артур Азаров.

Если инициатива будет принята, то регистрация с использованием неразрешенных почтовых адресов может привести к блокировке учетной записи или ограничению доступа к услугам, уверен Станислав Сидоров. «Возможно, это также повлечет за собой административную или иные формы ответственности, в зависимости от конкретного законодательства», — предполагает он.

«Регистрации на различных сайтах и в сервисах уже давно осуществляются через номер телефона, поэтому особо ничего изменится. Непонятно только, как они планируют заставить всех владельцев российских сайтов сделать такой функционал и поддерживать его. Это невозможно», — отмечает Михаил Сергеев.

Курс на усиление контроля

Выдвижение инициативы, по мнению Станислава Сидорова, связано с несколькими факторами. «Во-первых, это может быть попытка усилить контроль над обменом информацией и повысить безопасность данных. Во-вторых, это может быть частью более широкой стратегии импортозамещения в области технологий. Также это может быть связано с желанием защитить персональные данные граждан от потенциального иностранного вмешательства», — считает эксперт.

«Вполне очевидно, что данное предложение связано с курсом на усиление защищенности пользователей Рунета. Так, например, почтовая переписка перестанет храниться на зарубежных серверах, а значит перестанет быть доступной для анализа иностранными специалистами. Также, вероятно, этот шаг будет способствовать более интенсивному переходу наших сограждан на отечественные почтовые сервисы. Безусловно, это увеличит трафик, но у нас существуют все необходимые для этого мощности, поэтому технических проблем в этой связи не предвидится», — соглашается Артур Азаров.

Инициатива позволит полностью контролировать пользователя, он перестанет быть анонимным считает Михаил Сергеев. «Появится биржа аккаунтов, будут продавать фальшивые регистрации на различных сайтах. Даже сейчас есть сервисы, которые позволяют за небольшую плату получить разовую СМС на номер любой страны, тем самым создать аккаунт в каком-нибудь сервисе, где есть подобная привязка к нахождению пользователя», — говорит он.

Источник: Телеспутник

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend