16 декабря 2023

Когда искусственный интеллект поработит человечество?

Искусственный интеллект выходит из-под контроля людей — такими алармистскими заявлениями сопровождается разгоревшийся конфликт вокруг создателей популярного сервиса ChatGPT. Насколько преувеличены такие оценки, вопрос открытый, но ясно, что стремительное распространение технологий ИИ требует регулирования.

Покруче сюжета кассового сериала разворачиваются в последние дни события вокруг руководства американской компании OpenAI, разработчика самого популярного чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT. «Из-за недостаточной откровенности» — с такой официальной формулировкой с поста руководителя OpenAI неожиданно был уволен один из самых авторитетных в мире менеджеров в области развития искусственного интеллекта (ИИ) Сэм Альтман.

Отставка вызвала бурный протест в компании и шум за ее пределами: вслед за Альтманом хлопнуть дверью пообещали 700 из 770 сотрудников OpenAI. Один из главных инвесторов компании, Microsoft, начал готовить для уволенного Альтмана кабинет, заявляя, что скоро он возглавит в корпорации направление технологий ИИ. Но позже события вдруг приняли новый оборот: Сэм Альтман заявил, что возвращается на должность главы OpenAI — правда, теперь у него будут другие заместители и новый совет директоров.

Особую остроту ситуации придает тот факт, что стороны конфликта не дают внятных объяснений истинных причин происходящего. И это порождает множество гипотез, начиная с предположений о банальной дележке денежных потоков и заканчивая версиями о том, что искусственный интеллект вот-вот выйдет из-под контроля своих создателей и поработит человечество. Как пишут наблюдатели и ведущие мировые издания, это событие иллюстрирует раскол в глобальной хайтек-индустрии. Например, журнал The Economist метко подметил, что, с одной стороны, в отрасли сформировалась группировка так называемых думеров, которые считают, что в отношении ИИ нужно срочно принимать меры безопасности, потому что эти технологии представляют угрозу человечеству. Им противостоят «бумеры» — те, кто убежден, что страхи в отношении ИИ сильно преувеличены, технологии искусственного интеллекта никак не угрожают человечеству, а наоборот, открывают перед ним новые невиданные возможности. Насколько обоснованны столь сильно противоречащие друг другу позиции и что на самом деле происходит с руководством крупнейшего мирового разработчика массовых ИИ-продуктов?

Полный текст на "Монокль"

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend