26 августа 2022

Китайские аналоги и российские бренды: что заменит конструкторы Lego

В середине июля стало известно, что производитель конструкторов Lego решил полностью свернуть бизнес и разорвать отношения с Inventive Retail Group (IRG), которая управляет 81 магазином этого бренда в России. Датские конструкторы пользовались в России огромным спросом, и эксперты расходятся во мнениях о том, удастся ли полностью заменить Lego китайскими аналогами и отечественными разработками. Подробности об этом читайте в материале РИАМО.

Датская компания Lego свой бизнес в России решила свернуть полностью. По словам гендиректора российского подразделения бренда Евгения Чихачева, к середине июля его московский филиал сократил 70 своих сотрудников и предоставил им выходные пособия. Официальной причиной остановки работы на неопределенный срок стали «нарушения операционной среды».

«Мы подтверждаем расторжение контракта с компанией Lego. Наша компания и дальше продолжит работать как эксперт в категории конструкторов и развивающих игрушек», – заявляли ранее в IRG.

Компания Lego приостановила поставки своей продукции в Россию 3 марта. Как сообщила руководитель службы по связям с общественностью IRG Людмила Семушина, к началу июня часть сертифицированных магазинов марки закрылась из-за отсутствия поставок.

Впрочем, 11 июля Минпромторг РФ внес бренд Lego в список товаров для параллельного импорта. Продукцию датской компании, которая будет поставляться в Россию в обход правообладателей, можно будет продавать в привычных для покупателей фирменных магазинах, но вывески на них поменяют.

Как ранее сообщало издание РБК, выручка российского подразделения бренда в 2021 году составила 19 миллиардов рублей, а чистая прибыль – 1,8 миллиардов рублей. При этом материнская компания Lego Group получила 1,94 миллиарда долларов чистой прибыли.

Ставка на Китай

Как говорит в беседе с РИАМО кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова, детские конструкторы Lego много лет пользуются огромным спросом. Оригинальная продукция дорогая: люди платят не только за качество товара, но и за бренд.

В то же время аналоги конструкторов ушедшей датской компании могут предложить китайские производители, которые используют тот же принцип соединения деталей, что и Lego.

«На китайском рынке можно найти практически любые конструкторы – точные копии наборов Lego, аналоги из легосовместимых деталей, собственные разработки некоторых фирм, которые по качеству и цене уже не сильно отличаются от оригинала», – заявляла ранее учредитель федеральной сети магазинов игрушек TOY.RU Алиса Лобанова.

Среди уникальных линеек производителей из Поднебесной – военные наборы, которых нет у Lego. Кроме того, азиатские конструкторы с большим количеством деталей дешевле оригинала в два-три раза.

К слову, позицию по поводу военных наборов Lego озвучила в 2010 году.

«Основная цель – избегать реалистичного оружия и военной техники, которые дети могут узнать в горячих точках по всему миру, и воздерживаться от демонстрации насилия и жестокости при рассказе о продукции Lego. В то же время цель состоит в том, чтобы бренд Lego не ассоциировался с проблемами, которые прославляют конфликты и неэтичное или пагубное поведение», – заявили в компании.

Аналоги не хуже оригинала

По мнению Алисы Храмовой, такие китайские аналоги Lego, как Bela, Qman, Brick и Lele, не уступают европейскому бренду ни по качеству исполнения, ни по тематической линии. Производители из Поднебесной в точности повторяют датские наборы, причем многие аналоги полностью совместимы с оригиналом.

«После ухода Lego мы можем нарастить ввоз китайских аналогов в РФ, а также увеличить выпуск подобных конструкторов и в нашей стране. Это не составит труда. В настоящее время конструкторы российских производителей, таких, как Sembo Block, «Биплант» и «Наша игрушка», можно приобрести в интернет-магазинах и на маркетплейсах», – говорит эксперт.

Как отмечала Алиса Лобанова, сегодня в сегменте продукции 4+ игроки рынка детских конструкторов используют контрактное производство в Китае и русификацию упаковки. При этом продукцию для дошкольников выпускают не только китайские бренды, но и белорусское «Полесье» и российско-немецкое предприятие Bauer. Впрочем, по словам Лобановой, их продукция по качеству уступает Lego.

Ближайшим аналогом продукции датской компании в категории 4+ эксперт назвала Megablocks от Mattel. Однако в сегменте до четырех лет подобрать аналог сложнее – конкурентов далеко вперед обошла Duplo – серия от Lego. В ней представлены интересные наборы с лицензией Disney, супергероями и железной дорогой.

В то же время Алиса Храмова напоминает, что, ввиду высокой популярности Lego, за последнее время выросло число подделок. Недобросовестные имитаторы еще до введения санкций пытались заработать на копиях бренда, и сейчас таких «реплик» предостаточно.

Пострадает робототехника

Между тем у истории с уходом Lego из России есть и неочевидная сторона. Как говорит в беседе с РИАМО основатель и продюсер сети кружков робототехники РОББО Павел Фролов, прекращение работы бренда в России на неопределенный срок скажется не только на любителях игрушек, но и на отечественной системе образования.

«Дело в том, что именно на конструкторах Lego Education построено большинство программ для обучения детей робототехнике в школах и технических кружках дополнительного образования. Школы столкнутся с трудностями при обновлении и закупке новой техники», – объясняет Фролов.

По мнению эксперта, остается возможность параллельного импорта технологий Lego Education, но их стоимость будет выше из-за сложной логистики. В условиях и так ограниченных ресурсов в системе образования это станет серьезной нагрузкой на учреждения. Куда вероятней, что школы примут решение сокращать программы или вести их на быстро устаревающих IT-продуктах.

«Сейчас на рынке появляются аналоги Lego, например, от китайских производителей. Но у них та же проблема, что и у исходных продуктов – зависимость от импорта и конкретных поставщиков», – указывает Павел Фролов.

Специалист считает, что для преодоления такого барьера необходимо переводить школы на отечественные разработки на базе свободного аппаратного и программного обеспечения. Они независимы от глобальных поставщиков и позволяют готовить новое поколение будущих инженеров и робототехников даже в условиях санкционной нагрузки. Причем такие продукты уже есть на российском рынке.

Конструкторы нужны и взрослым

При помощи наборов Lego занимаются не только дети, но и взрослые, отмечает Альбина Залилова, разработчик курса обучения методу игрового моделирования Lego Serious Play (LSP). Серия LSP создана, чтобы стимулировать воображение и способствовать эффективному диалогу между всеми участниками игры.

«Мы регулярно проводим стратегические сессии с использованием метода LSP в крупных компаниях, поэтому у нас всегда в запасе 30 специальных наборов с деталями для работы всех участников, число которых может достигать 300–400 человек», – говорит Залилова.

Наборы для занятий собраны из множества разных деталей специально для проведения сессий LSP. По словам собеседницы РИАМО, повторить их практически невозможно, поскольку организаторы сессий пополняют свою коллекцию уже много лет.

Занятия LSP – один из примеров того, что сфера использования Lego в России отнюдь не ограничивается детскими играми. Причем на всех, кто использует эти конструкторы в своей работе, уход датской компании рано или поздно может отразиться. Впрочем, Алиса Храмова отмечает: Россия – огромный рынок сбыта для Lego, и уход из страны не выгоден самой компании. А конструкторы все равно будут в продаже.

«Российские дети без конструкторов не останутся: Lego разрешено ввозить в страну посредством параллельного импорта. Такую продукцию можно продавать в магазинах, правда, она станет дороже», – заключает эксперт.

Источник: РИАМО

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend