25 апреля 2024

Китай обошел США по доле ведущих исследователей в области ИИ

На фоне того, что чат-боты американских компаний - например, Gemini от Google и ChatGPT от OpenAI - стремительно набирают популярность среди пользователей по всему миру, у многих складывается впечатление, что большая часть специалистов в области искусственного интеллекта (ИИ) находится именно в США. Однако, согласно новым данным, в этом направлении Китай обгоняет их по ряду показателей.

Исследование MacroPolo показало, что Китай сейчас является крупнейшим мировым "поставщиком" талантливых разработчиков ИИ: там работает 50% ведущих исследователей нейросетей в мире, в то время как в США их около 18%. Более того, в американских ИИ-компаниях значительную долю рабочих мест занимают китайские специалисты: они составляют 38% от общего числа ведущих исследователей ИИ в компаниях в США, а американцы - 37% рабочей силы. При этом в 2021 году эти показатели равнялись 27% и 37% соответственно.

"Данные показывают, насколько важны исследователи китайского происхождения для конкурентоспособности ИИ в США", - заявил Мэтт Шиэн, ведущий эксперт Фонда Карнеги.

Лидерство Китая на рынке довольно логично, поскольку страна "бросила все силы" на развитие этого направления, объяснил партнер и директор по развитию HRlink Дмитрий Махлин.

"Еще несколько лет назад говорили о том, что Китай тратит на развитие ИИ в 350 раз больше, чем Россия. А число стартапов в этой области сопоставимо, если не больше, чем в США. Думаю, в ближайшие годы Китаю удастся не просто сохранять лидерство, но и увеличить отрыв от остальных стран", - считает собеседник.

По словам управляющего директора практики "Данные и прикладной ИИ" Axenix Ларисы Мальковой, если государство делает фокус на подготовке специалистов, то со временем произойдет переход количественных изменений в качественные, поскольку сейчас население Китая составляет около 1,4 млрд, а США - только 0,3 млрд человек.

"Разница между этими странами еще и в том, что США делает упор на применении ИИ для эффективности в постиндустриальной экономике, а Китай - в индустриальной, развивая активно и другие виды ИИ", - добавила она.

Если говорить о других странах, то, например, Великобритания и Южная Корея смогли несколько увеличить свою роль как страны для работы ведущих исследователей ИИ, однако в Канаде и Индии, наоборот, наблюдается небольшой спад, утверждают исследователи.

Что касается России, то здесь ситуация пока хуже. Как напомнила основатель платформы Sellty, заместитель гендиректор и партнер ГК "Корус Консалтинг" Мария Бар-Бирюкова, к 2030 году дефицит специалистов в области ИИ может составить 70 тысяч человек. Для его сокращения требуется наладить более тесное взаимодействие образовательной системы, бизнеса и государства. Первые шаги в этом направлении уже делаются: к примеру, в 2023 году было заявлено о включении в программу российских вузов модулей, посвященных ИИ.

"Но этого недостаточно - студенты должны получать практические знания, чтобы выходить на рынок труда подготовленными", - уверена эксперт.

По словам президента AdTech-экосистемы Hybrid Дмитрия Чеклова, Россия с точки зрения ИИ-специалистов является "донором" для тех же китайских и американских стартапов в области нейросетей. Однако на внутреннем рынке крупных ИИ-проектов не хватает для того, чтобы уровень капитализации был сопоставим с рынками Китая или США.

Еще одной причиной отставания России в этом вопросе Махлин назвал ограниченный рынок. По его словам, несмотря на то что в стране много говорят на тему развития нейросетей и даже создают организации, которые проводят фундаментальные исследования, однако здесь не хватает вычислительных мощностей - они нужны для создания крупных компаний в области ИИ.

"Нет компаний - нет специалистов", - заключил эксперт.

Источник: Российская газета

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend